Анна Созинова 1 31075

«Пропаганда грусти». Почему Майе Кристалинской запрещали выступать

Песни в её исполнении слушал весь Советский Союз, но любовь зрителей не спасла ее от «эфирной чистки» 70-х.

Эстрадная певица Майя Кристалинская.
Эстрадная певица Майя Кристалинская. © / Шоломович / РИА Новости

Майя Кристалинская родилась в Москве 24 февраля 1932 года в русско-еврейской семье. С детства она была окружена музыкой: дядя Кристалинской, Павел Златогоров, был режиссёром оперного театра. В 1950 году Майя поступила в Московский авиационный институт на инженера-экономиста, но по профессии работала недолго. Тяга к пению перетянула на свою сторону, участия в самодеятельности стало недостаточно, и в 1957 году Кристалинская дебютировала в джазовом оркестре Юрия Саульского «Первые шаги».

Кристалинскую обожали все: от профессоров до уборщиц. Её песни пела вся страна. Пластинка с композицией «Мы с тобой два берега», которую она записала для фильма «Жажда», разошлась по стране рекордным тиражом 7 миллионов экземпляров. Дальше случился 1966 год: тогда Кристалинская впервые исполнила легендарную песню Александры Пахмутовой «Нежность», ставшую позже её визитной карточкой. Слушатели называли её «своей». Скромная, душевная, с кокетливым платочком, повязанным на шее: такой запомнили Кристалинскую зрители. Тогда мало кто знал, что этот платочек – не просто деталь сценического костюма.

Когда врачи поставили шокирующий диагноз – рак лимфатических желёз – Кристалинской было всего 29 лет. Восходящая звезда эстрады, женщина в расцвете сил, жаждущая создать семью и родить детей, встретилась лицом к лицу со страшной новостью. Но Кристалинская не сдалась, не бросила сцену, а продолжала выступать, втайне ото всех проводя каждый отпуск на больничной койке. Кристалинская буквально жила своим творчеством, и всё, что происходило с ней, отражалось в её песнях. Во взгляде Кристалинской всё чаще стала проскальзывать тоска, а музыка становилась более и более меланхоличной.

За свою искренность и открытость зрителю Кристалинская поплатилась. Когда в 1970 году советское телевидение возглавил Сергей Лапин, которого в народе называли «Телевизионный Сталин», карьера многих эстрадных деятелей прекратилась. Тщательной проверке на предмет «идеологической чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора мужчинам с бородой. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки.

Кристалинскую Лапин невзлюбил сразу, говоря, что «она не поёт, а ноет». В песне «В нашем городе идёт дождь» Великий и Ужасный Гудвин советского телеэфира усмотрел антисоветчину. Кристалинская всё реже и реже стала появляться на большой сцене, а позже пропала с голубых экранов насовсем.

«За пропаганду грусти» Майя Кристалинская была отстранена от эфиров, от концертной деятельности, от самого дорогого. С этого момента всенародной любимице дозволялось выступать лишь в сельских клубах и домах культуры райцентров.

Но разочарование сменилось утешением. Именно в годы отчаяния, невостребованности и, как следствие, ухудшения самочувствия Кристалинская встретила главную в жизни любовь. Ею оказался московский архитектор Эдуард Барклай. Супруги отмечали, что их встреча была предопределена свыше. Они не расставались друг с другом до самой смерти. Кристалинская пережила Барклая ровно на год.

Композиторы Ян Френкель, Оскар Фельцман и певица Майя Кристалинская принимают участие в работе жюри телевизионного конкурса
Композиторы Ян Френкель, Оскар Фельцман и певица Майя Кристалинская принимают участие в работе жюри телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты». 1969 год. Фото: РИА Новости/ Николай Кутузов

Другое утешение во время болезненного отстранения от большой сцены Кристалинская нашла в литературе. Она писала статьи, но главной своей победой считала перевод книги Марлен Дитрих «Размышления». В предисловии Кристалинская писала:  «У Марлен Дитрих особое отношение к Советской России. Она сама говорит, что у неё русская душа». Кристалинская описывала Дитрих как человека, отдающего всего себя людям, жизни, делу. Так же, как и она сама. В попытках раскрыть тайну мыслей Марлен Дитрих Кристалинская открывала читателям и свою душу.

Так и не дождавшись выхода книги в свет, Майя Кристалинская скончалась 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет. На её могиле можно прочесть эпитафию: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься – и опять споёшь».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ольга Короткова
    |
    11:56
    24.02.2017
    7
    +
    -
    Недостижимый Идеал для современных "певиц"....
Комментарии (1)
  1. Ольга Короткова
    |
    11:56
    24.02.2017
    7
    +
    -
    Недостижимый Идеал для современных "певиц"....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru