«Расплата за славу». Одиночество миледи Маргариты Тереховой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Д’Артаньян и три мушкетёра». 1978 год.
«Д’Артаньян и три мушкетёра». 1978 год. Кадр из фильма

Маргарита Терехова родилась 25 августа в Свердловской области. Родители её были актёрами областного театра.

Девочка отлично училась, играла в школьном театре. Но детство Риты трудно назвать счастливым. Мать Риты, актриса Галина Станиславовна, в какой-то момент выяснила, что у её мужа Бориса Ивановича параллельно было… три семьи. В каждой росли дети, и все — девочки.  В итоге из семьи Риты отец ушёл, когда она была ещё совсем маленькой. Впоследствии Терехова никогда не общалась со сводными сёстрами. Обе они занимаются научной деятельностью. Старшая — профессор, живёт в Кемерове, младшая — научный сотрудник, живёт, как и Маргарита Терехова, в Москве.

Надо сказать, что изначально будущая звезда театра и кино тоже собиралась посвятить себя науке и в 1959 г. даже поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Но, проучившись два курса, поняла, что формулы — это не её идеал светлого будущего. Маргарита отправилась в Москву «поступать на актрису». В итоге Терехова была зачислена в Школу-студию  при Театре имени Моссовета. Именно в этот театр, кстати, она пришла по окончании учёбы и сыграла на этой сцене ряд ярких ролей: Клеопатру, Сонечку Мармеладову, императрицу Елизавету в «Царской охоте» Зорина, Виржини Вальтер в «Милом друге» по Мопассану.

В кино Тереховой тоже всегда сопутствовал успех. С первых же ролей эту необычную актрису с мистическими глазами запомнят зрители. В картине 1965 г. «Здравствуй, это я!» артистка исполнит юную Таню. После этой роли в неё влюбился сокурсник Вячеслав Бутенко. Страстный роман закончился свадьбой, но всего через несколько месяцев молодые люди поймут, что поторопились, и разведутся. Дальше у Тереховой вспыхнул роман с всемирно знаменитым танцовщиком Большого театра Марисом Лиепой, но артист был несвободен. Эта история тоже закончилась.

Актриса Маргарита Терехова на съёмках фильма «Здравствуй, это я!». 1964 год.
Актриса Маргарита Терехова на съёмках фильма «Здравствуй, это я!». 1964 год. Фото: РИА Новости

Жертва быта

На съёмках совместной советско-болгарской картины «Бегущая по волнам» режиссёра Павла Любимова по одноимённому роману Александра Грина актриса знакомится с молодым красавцем-болгарином Саввой Хашимовым. В ленте он играл пианиста Томаса Гарвея, едущего на гастроли. На одной из станций тот выходит из вагона покурить и случано узнаёт, что города, которые, как он считал, придумал Адександр Грин для своих произведений, на самом деле существуют и даже находятся всего в получасе езды друг от друга. Маргарита Терехова сыграла в этой картине сразу двух героинь. И во всех них, конечно, влюбился Савва. Он сделал красавице-актрисе предложение, после свадьбы Терехова забеременела, в августе 1967 года у пары родилась дочь Анна. Сегодня Анна Терехова — так же, как и родители, известная актриса, много играет в кино и театре.

Маргарита Терехова в роли Таси на съемках кинофильма «Монолог» режиссера Ильи Авербаха. 1973 год.
Маргарита Терехова в роли Таси на съёмках кинофильма «Монолог» режиссёра Ильи Авербаха. 1973 год. Фото: РИА Новости

К сожалению, молодую семью задавили быт и безденежье. После свадьбы Хашимов с Тереховой жили в общежитии, год Савва не мог найти работу. В результате ему предложили роль в родной Болгарии: в театре, к котором Савва работал ещё до свадьбы. Актёр предложил жене переехать вместе с ним, но русскоязычная актриса в другой стране осталась бы без достаточного объёма ролей. А творчество для Тереховой было важнее комфорта. В результате брак распался. Хашимов в Болгарии стал известным актёром, более 10 лет он возглавлял Союз артистов Болгарии. Савва сыграл десятки ролей, особенно ему удавались постановки русской классики. В 2012 году Хашимова не стало. Надо сказать, что Терехова с бывшим мужем всю жизнь поддерживала добрые отношения, они помогали друг другу в трудные моменты.

Коварная интриганка

Но в жизни, вероятно, действует закон равновесия. Если личная жизнь у актрисы не складывалась, то в творчестве ей продолжало везти. Терехова сыграла в знаковой картине Андрея Тарковского «Зеркало». После роли жены и матери, на которую претендовали также Людмила Чурсина и Марина Влади, зрители навсегда запомнят загадочную улыбку актрисы.

Терехова сыграла в знаковой картине  Андрея Тарковского «Зеркало». 1975 год.
Терехова сыграла в знаковой картине Андрея Тарковского «Зеркало». 1975 год. Фото: www.globallookpress.com

Эту улыбку зрители увидели и в двухсерийной музыкальной картине «Собака на сене» по одноимённой комедии Лопе де Веги, где Терехова блистательно исполнит капризную графиню Диану де Бельфлёр. Но, безусловно, визитной карточкой актрисы станет героиня, сыгранная на год позже: после трёхсерийного музыкального фильма  по роману «Три мушкетёра» (режиссёр — Георгий Юнгвальд-Хилькевич) Терехову станут называть «Миледи» все зрители. Что и говорить, коварную интриганку Миледи, леди Винтер Маргарита Борисовна исполнила гениально.

Маргарита Терехова «Собака на сене», 1977 год.
Маргарита Терехова. «Собака на сене», 1977 год.  Кадр из фильма

Но в личной жизни по-прежнему не было сильного плеча рядом. В 1980 году Терехова отправилась на отдых в Таджикистан. Там познакомилась с директором трикотажной фабрики Сайфиддином Тураевым, который ухаживал за красавицей по-царски. По информации многих СМИ, Терехова, вернувшись в Москву, обнаружила, что беременна.

Но развить отношения с Тураевым было невозможно: мужчина был женат. Терехова вышла замуж за молодого режиссёра Георгия Гаврилова. Уже будучи взрослым, сын Александр услышал разговоры про «непонятное отцовство». Он отправился в Таджикистан и познакомился с Сайфиддином Тураевым, на которого он был весьма похож. Тураев, кстати, сделал неплохую политическую карьеру и даже баллотировался в президенты Таджикистана. Но вот отцовство своё отрицал. Что же касается третьего мужа Маргариты, — Гаврилова — то в 1998 году он переехал в Нью-Йорк и больше с Тереховой не общался.

После крушения третьего брака Терехова ушла с головой в работу и заботу о детях. В том числе о чужих: Маргарита Борисовна достаточно долгое время преподавала во ВГИКе.

Актрисы Анна и Маргарита Тереховы. 2015 год.
Актрисы Анна и Маргарита Тереховы. 2015 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

К сожалению, закат жизни у блистательной Маргариты Тереховой трагичен. Её стала подводить память, которая раньше, кстати, у актрисы была феноменальной, она наизусть зачитывала огромные литературные произведения. У некогда роковой красавицы-женщины сегодня печальная участь: она гуляет с помощницей, работу которой оплачивает дочь Анна. Одна Маргарита Борисовна выходить на улицу не может из-за риска потеряться. К ней изредка заезжают дети и не навещают бывшие знаменитые  коллеги, которые во многих программах, кстати, заявляют, что они «лучшие друзья Миледи»…