Рэпер Баста: «Рэп – это культура-паразит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Наше богатство — лес 12/12/2018
Василий Вакуленко (Баста).
Василий Вакуленко (Баста). / Виталий Белоусов / РИА Новости

В прошлом году музыкант собрал рекордное количество зрителей – 35 тыс. в СК «Олимпийский», а в этом – 35 тыс. на стадио­не «Ростов-Арена». Разве ­мало поводов для беседы?

До всего можно докопаться

Владимир Полупанов: Василий, с чем, на твой взгляд, связано то, что рэп полностью вытеснил рок-музыку?

Баста:  Это связано с тем, что рэп – это музыка молодых, так звучит молодое поколение. Если бы рэп появился у нас в стране в 70-е и 80-е, как в своё время рок-музыка, сегодня его сменил бы какой-нибудь другой жанр. Это естественный ход вещей. Сейчас рэп-культура является номером один по популярности, по продажам. Хотя рэп ничего нового не изобрёл – это культура-паразит, как я её называю. Она интегрирует в себя всё, что только можно, – элементы рока, танцы, граффити, речитатив, даже классическую музыку.

– Депутат Милонов предложил расстрелять рэперов Гнойного и Оксимирона за их «музыку помоек». Понимаю, что это фигура речи. Но и композитор Игорь Матвиенко в беседе со мной сказал, что у него вызывает озабоченность, что в рэп-культуре очень много пропаганды наркотиков. Существует такая проблема?

– Пропаганда наркотиков – это, безусловно, плохая составляющая рэпа. Но не могу припомнить песен на русском языке с откровенной пропагандой. Есть песни, где упоминаются наркотики, но я бы не называл это пропагандой. Просто бывают случаи, когда эту тему невозможно обойти. Это очень тонкая грань. Многие взрослые, обвиняя рэперов, пытаются снять с себя всякую ответственность за детей. Проще сказать, что музыка, фильмы, книги виноваты в том, что их дети употребляют наркотики. У меня как отца никогда не будет претензий к музыке, если мои дочери начнут их употреблять. У меня будут претензии к себе. Мы с моим старшим братом родились в одной ­семье, у одних родителей, жили в одном районе, в одних социальных условиях. Но так сложилось, что в моей жизни были наркотики, а он никогда ничего, даже алкоголь не употреблял.

А докопаться можно до всего, даже до «Преступления и наказания» Достоевского. А не пропаганда ли это убийства с целью обогащения?

Нужно общаться с молодёжью, пытаться понять её, а не бороться с песнями молодых путём запретов. Протест и бунтарство свойственны 15–16-летним людям. Они найдут это в чём угодно и где угодно. Музыкант – это лакмусовая бумажка общества. Если молодёжь его слушает, значит, она узнаёт себя в его песнях. Поэтому запрещать это глупо и бессмысленно. У Хаски, концерт которого в моём родном Ростове на днях запретили, кстати, реально хорошая поэзия и музыка, сложно придуманная, с большой болью.

Сказки на ночь

– Что побудило тебя написать детскую книжку про «летучую мышку Бэллу, которая спала головой вверх»?

– Я чувствовал, как исчезаю из жизни своих дочерей. Из-за обилия работы, постоянных разъездов. Я понял, что мы стали только здороваться, но перестали общаться, и решил личным примером показать, что их внимание очень важно для меня. И доказать, что я готов тратить своё время и разделять с ними какие-то важные моменты их жизни. Я приходил каждый вечер домой в 20.00. Хотя это моё самое любимое студийное время, чтобы записывать песни. Я рассказывал им перед сном сказки, придуманные на ходу. Позже жена мне посоветовала: «Запиши их хотя бы на диктофон, это будет память о том, как, засыпая, ты рассказывал детям истории». Позже я подошёл к этому системно – зафиксировал всех героев в текстовых заметках, потому что их стало уже слишком много и я путался в логике повествования. В конечном итоге Лена (супруга) проделала большую работу, чтобы эта книга вышла. Я не ожидал, что на неё будет такая позитивная реакция. В принципе вся моя музыка – это тоже сказки. Хотя взрослые песни легче сочинять, чем детские истории.

– Ты не первый сезон участвуешь в проекте Первого канала «Голос». Часто ли ты слышишь критику в свой адрес, что оставил в проекте не того участника?

– Да, иногда мне достаётся. Читаю в комментариях: «Зачем ты убрал этого человека?! У него прекрасный голос. Он великолепен, и именно он претендует на победу». А я считаю, что нет. Иметь просто хороший голос – это полдела. Нужно иметь харизму, внутренний огонь. На этот проект приходит много перегоревших певцов. У них замечательные голоса, но за этим ничего не стоит. Они поют правильно, выглядят супер, но их пение меня не трогает. Голос – это же инструмент. Важно, какие руки на нём играют. Думаю, если бы сегодня Владимир Высоцкий пришёл на «Голос», к нему бы, скорее всего, никто не повернулся на слепых прослушиваниях. И Леонид Утёсов тоже не прошёл бы. Он бы наверняка услышал: «Вы чего-то там бормочете под нос. Это же вокальный конкурс. Вы должны тут развернуться». Я готов проигрывать, ошибаться, быть не до конца понятым профессионалами. Но мне хочется найти в этом проекте как раз таких исполнителей, как Высоцкий и Утёсов. Пусть даже это неточно спето. Важно, что по-особенному.

Тоскую по друзьям

– До прошлого года ты давал концерты на Украине. Но в результате и тебе закрыли туда въезд. Тоже нашли формальный повод – из-за поездки в Крым?

– После поездки в Крым я много раз ездил на Украину, не раз выступал там. Ты не представляешь, какие у меня были потрясающие концерты в Киеве, Одессе, Харькове! А почему запретили в итоге? Возможно, потому что меня стало больше на Первом канале. А может, нашли в моих песнях что-то «угрожающее национальной безопасности». В моих песнях всегда чего-то находят (смеётся).

Я наполовину украинец (бабушка – из Киева, дедушка –из Кривого Рога). У меня много родни и близких людей живёт там. И всё, что происходит сейчас между нашими странами, для меня личная большая трагедия. Да, мы могли в шутку назвать друг друга: хохол или русак. Но никогда не делились на два разных народа. И за одно мгновение всё разрушилось. Я очень тоскую по моим украинским друзьям и искренне верю, что придёт время и всё у нас наладится. Важно, чтобы и с нашей стороны, и с той нашлись люди, нацеленные на улаживание мира и спорных моментов.

Рэпер Василий Вакуленко (Баста/Ноггано) и его супруга Елена Пинская.
Рэпер Василий Вакуленко (Баста/Ноггано) и его супруга Елена Пинская. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова