aif.ru counter
Сергей Грачёв 6 2666

Режиссер Александр Миндадзе: самоидентификация у нас так и не произошла

«Слишком непростая у нас история. Слишком много крови впитала в себя наша земля в ХХ в. Слишком массовым оказался удар по генофонду страны», - считает известный сценарист и режиссёр.

Артем Житенев / РИА Новости

Досье
Александр Миндадзе. Родился в 1949 г. в Москве. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Автор сценариев фильмов «Плюмбум, или Опасная игра», «Остановился поезд», «Время танцора» и многих других.

Сады на костях

Сергей Грачёв, «АиФ»: Александр Анатольевич, ваш новый фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр», вошедший в конкурсную программу 37-го Московского международного кинофестиваля, снимался при участии нескольких европейских стран, с немецкими актёрами. При этом сами съёмки проходили на Украине. Не возникало ли у вас сложностей на политической почве?

- Не то что сложностей, даже разговоров не было на политические темы. И не потому, что эти вопросы как-то табуировались. Просто никому в голову не приходило обсуждать их. Мы настолько были заняты процессом съёмок, что у нас элементарно не было времени вникать во все эти информационные войны, разборки и споры. Мы работали на стороне искусства, а не политики.

- Настоящее искусство, как правило, затрагивает глубинные, болезненные темы, что, как вы сами выразились в одном из интервью, вызывает у современного зрителя дискомфорт и отторжение. Почему это происходит?

- Потому что люди в основном жаждут позитива. Им хочется утешения, в том числе и в искусстве. Это не сугубо российская проблема - так во всём мире происходит. Укоренение и разрастание массовой культуры - процесс цивилизационный. Касается он не только кино, но и литературы, живописи, музыки. Человек хочет потреблять то, что ему кажется приятным, сладким, вкусным. Но если на Западе, где также царит массовая культура, есть, например, специализированные кинотеатры, в которых показывают серьёзное кино, требующее от зрителя усилий души и ума, то у нас они отсутствуют. Кроме того, процент настоящего искусства в исконном значении этого понятия во всём мире неизменно уменьшается. На примере нашей страны этот культурный разлом наиболее ярко выражен, поскольку при той же советской власти было достаточно большое количество людей, чья душа требовала духовной пищи, а не просто «попкорна».

- Даже учитывая исторические перемены, странно, что культурные пристрастия столь быстро поменялись. Согласны?

- Не совсем. Во-первых, выросло новое поколение, которое жаждет исключительно потреблять. А во-вторых, мы все оказались в обществе недопотребившем, недовкусившем цивилизационных благ. Естественно, людям хочется комфорта, путешествий и пр. Повышенный уровень «радиоактивности», то есть напряжённости - будь то моральной, душевной, идейной и прочей, неотвратимо ведёт пусть не к гибели, но к мутации общества.

- А помимо мутации пришло ли понимание того, «кто мы есть»?

- Есть тенденции к этому - опасные или не очень, органические или не совсем, но самоидентификация у нас окончательно не произошла, да и не может произойти. Слишком непростая у нас история. Слишком много крови впитала в себя наша земля в ХХ в. Слишком массовым оказался удар по генофонду страны. И поломан ли её хребет - этот вопрос до сих пор остаётся без ответа. Ясно лишь то, что на почве, пропитанной ядом трагедий и драм, благоухающие сады враз не зацветут. Если человек очнулся после тяжёлой болезни, это ещё не значит, что он выздоровел.

 

Лифт в никуда

- Большая часть населения верит в то, что мы очнулись и что из всех стран мы самые здоровые. Меньшинство же считает, что мы в шаге от того, чтобы впасть в кому. Вы какой позиции придерживаетесь?

- Я об этом просто не думаю - свои мысли и чувства я выражаю в кино. Позиции большинства-меньшинства - это вечный двигатель истории. И история не раз показывала, что большинство способно рождать самые жуткие системы. Когда приезжаешь сегодня в Германию и мысленно переносишься в начало ХХ в., трудно поверить, что эти люди сами привели Гитлера к власти. Они же голосовали за него каким-то невероятным 98%-ным большинством! Что это было?! Массовое помешательство или проявление каких-то глубинных чаяний немецкого характера? Так что к позиции большинства надо подходить очень осторожно. Большинство может очень сильно ошибаться.

- Но общий эмоциональный подъём вы чувствуете?

- (Задумывается.) Мне трудно сказать. Всё-таки моё окружение - это преимущественно люди кинематографа, а они живут своими настроениями. Но, если оглянуться шире, никакого особого эмоционального подъёма я не вижу. Подъём был после окончания войны. Он был настолько высок, что Сталин даже День Победы отменил как праздник и выходной день и инвалидов выкинул с глаз долой, чтобы не портили «позитивную» картинку. Но и в более поздний период советской истории с моральным, эмоциональным духом было, конечно, получше, чем сейчас. В России при самых разных системах никогда не было принято кичиться богатством или известностью. «Быть знаменитым некрасиво…» - написал поэт. Сейчас в этом смысле векторы поменялись. Многие, не стесняясь, демонстрируют своё богатство, живут ради этого, стремятся стать известными, причём неважно, в каком качестве. И на фоне всего этого у другой огромной части населения сегодня элементарно нет никаких социальных лифтов, чтобы хоть как-то состояться. Конечно, если ты человек неординарных способностей, энергичный, многие пути для тебя открыты. Но, если ты живёшь обычной жизнью, никаких особых перспектив у тебя нет и надеяться тебе не на кого и не на что. В этом смысле та же Германия или Скандинавские страны куда более социализированы. Там система заточена на «маленького», среднего человека. На то, чтобы в первую очередь ему жилось хорошо. Российская же система обслуживает в основном богатых. При этом богатые планомерно уводят из страны деньги и постепенно обосновываются на совсем других просторах. Но может наступить момент - а я бы очень этого не хотел, - когда пустой холодильник одержит победу над телевизором. Тогда мы увидим совершенно другие реалии, других людей, не оболваненных пропагандой, а пришедших в себя и протрезвевших.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    17:06
    27.06.2015
    4
    +
    -
    "Слишком непростая у нас история. Слишком много крови впитала в себя наша земля в ХХ в." Но крови было много и до этого. К сожалению, большинство россиян до сих пор не понимает, что в 18-19 веках в России произошла милитаризация всей жизни (экономики, политики и всего прочего), и что от этой милитаризации Россия не может избавиться до сих пор. Более того, эта самая милитаризация и сейчас воспевается всеми деятелями культуры. Если нет войны с внешними врагами, то обязательно находятся враги внутри страны. Неважно кто это: политики, оппоненты, реальные бандиты или просто "чуждые" классы. Лишь бы кровь шла. Народ приучен не только к большим дозам спиртного, но и к большим дозам эмоций. Ну,а какие это эмоции без крови?! Деятели культуры выполняют сейчас очень негативную роль. Если, скажем, до революции были какие-то идеалы (хотя и идеалы частенько были спорными), то сейчас идеалов нет вообще. Даже автор вынужден признать, что общество стало слишком потребительским. Правда, он пока не видит "заслуг" своих коллег в этом. Но вернемся к милитаризации. Как можно от нее избавиться? Тут нужна совместная работа ученых-обществоведов, богословов, религиозных деятелей и политиков. Какая цель должна быть поставлена? Народ должен понять, что все мы произошли от Адама и Евы (мир им обоим). Т.е. все мы являемся братьями и сестрами независимо от религиозной или этнической принадлежности. Далее, народ должен понять актуальность основных заповедей и соблюдать их. Ведь основные заповеди что христиан, что мусульман совпадают практически полностью. Для чего это необходимо? Темные (дьявольские) силы намеренно распространяют псевдопатриотические лозунги и идеи. Они делают это для того, чтобы успешно воплощать в жизнь принцип:"разделяй и властвуй". Надо признать, что Россия совершила в прошлом ошибку. Какую? Россия хотела построить царствие божие на земле (Третий Рим). Сама по себе идея царствия божия на земле правильная, если речь идет о создании общества (государства) на основе соблюдения заповедей. Но в чем ошибка ? Вместо того, чтобы обратить внимание на внутренние проблемы, на взаимоотношения людей внутри страны, Россия повела чересчур активную внешнюю политику, которая вылилась в милитаризацию общества. При этом возникли два враждебных класса внутри страны: дворяне и крепостные. Причем со временем значительная масса дворян превратилась в некий паразитический слой, который стал разлагающе действовать на все общество.
  2. Вася Пиратов
    |
    11:17
    27.06.2015
    3
    +
    -
    С глубоким уважением к господину Миндадзе, советую ему посмотреть хронику примерно двадцатых годов в Германии. Голод. Детей пеленали в газеты и выкидывали. Иногда ели. Бешеные контрибуции победителей низвели граждан Германии до положения скотов. Гитлер выправил ситуацию и четко сыграл на чувстве унижения целой нации. Другое дело, что для дальнейшего курса развития он выбрал человеконенавистническую идеологию....... История, как и все на свете, не бывает черно-белой.
Комментарии (6)
  1. Людмила Крайнова[vkontakte]
    |
    10:40
    27.06.2015
    0
    +
    -
    Общесmво- своеобразный парник. Чиновники и удобные им "винmики" -им почва подходящая, нежели рядовому рабоmяге или просmо несогласным.
  2. Вася Пиратов
    |
    11:17
    27.06.2015
    3
    +
    -
    С глубоким уважением к господину Миндадзе, советую ему посмотреть хронику примерно двадцатых годов в Германии. Голод. Детей пеленали в газеты и выкидывали. Иногда ели. Бешеные контрибуции победителей низвели граждан Германии до положения скотов. Гитлер выправил ситуацию и четко сыграл на чувстве унижения целой нации. Другое дело, что для дальнейшего курса развития он выбрал человеконенавистническую идеологию....... История, как и все на свете, не бывает черно-белой.
  3. Карабас
    |
    13:22
    27.06.2015
    3
    +
    -
    ТО что подается в мозги с экрана - то и будем кушать.. И с этим жить. Скажет Путин - убрать истерики героев Малахова и в прай-тайм показывать как быть гражданином, отстаивать свои права, сообщить в полицию на вора и взяточника, подавать в суды на ЖКХ и так далее - через год-два мы увидим отдачу. Но вождю нужна бизнес-элита - вороватые и хитромудрые мужички, а такой элите нужен электорат - то есть население которое грызет друг друга и боится тех, кто наверху.. Кстати, после раздачи наград - многие деятели культуры заткнулись с критикой ВВП..Переродились в правильную сторону..
  4. Рашит ханнанов
    |
    17:06
    27.06.2015
    4
    +
    -
    "Слишком непростая у нас история. Слишком много крови впитала в себя наша земля в ХХ в." Но крови было много и до этого. К сожалению, большинство россиян до сих пор не понимает, что в 18-19 веках в России произошла милитаризация всей жизни (экономики, политики и всего прочего), и что от этой милитаризации Россия не может избавиться до сих пор. Более того, эта самая милитаризация и сейчас воспевается всеми деятелями культуры. Если нет войны с внешними врагами, то обязательно находятся враги внутри страны. Неважно кто это: политики, оппоненты, реальные бандиты или просто "чуждые" классы. Лишь бы кровь шла. Народ приучен не только к большим дозам спиртного, но и к большим дозам эмоций. Ну,а какие это эмоции без крови?! Деятели культуры выполняют сейчас очень негативную роль. Если, скажем, до революции были какие-то идеалы (хотя и идеалы частенько были спорными), то сейчас идеалов нет вообще. Даже автор вынужден признать, что общество стало слишком потребительским. Правда, он пока не видит "заслуг" своих коллег в этом. Но вернемся к милитаризации. Как можно от нее избавиться? Тут нужна совместная работа ученых-обществоведов, богословов, религиозных деятелей и политиков. Какая цель должна быть поставлена? Народ должен понять, что все мы произошли от Адама и Евы (мир им обоим). Т.е. все мы являемся братьями и сестрами независимо от религиозной или этнической принадлежности. Далее, народ должен понять актуальность основных заповедей и соблюдать их. Ведь основные заповеди что христиан, что мусульман совпадают практически полностью. Для чего это необходимо? Темные (дьявольские) силы намеренно распространяют псевдопатриотические лозунги и идеи. Они делают это для того, чтобы успешно воплощать в жизнь принцип:"разделяй и властвуй". Надо признать, что Россия совершила в прошлом ошибку. Какую? Россия хотела построить царствие божие на земле (Третий Рим). Сама по себе идея царствия божия на земле правильная, если речь идет о создании общества (государства) на основе соблюдения заповедей. Но в чем ошибка ? Вместо того, чтобы обратить внимание на внутренние проблемы, на взаимоотношения людей внутри страны, Россия повела чересчур активную внешнюю политику, которая вылилась в милитаризацию общества. При этом возникли два враждебных класса внутри страны: дворяне и крепостные. Причем со временем значительная масса дворян превратилась в некий паразитический слой, который стал разлагающе действовать на все общество.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах