aif.ru counter
Елена Яковлева 1855

Родом из детства. Карлсон, Незнайка и Голубой Щенок Юрия Бутырина

АиФ.ru вспоминает работы знаменитого мультипликатора Юрия Бутырина, который сегодня скончался в Москве.

Юрий Бутырин.
Юрий Бутырин. © / vokrug.tv / Commons.wikimedia.org

В среду, 30 марта, ушёл из жизни известный отечественный режиссёр, художник Юрий Бутырин, создававший мультфильмы о Малыше и Карлсоне, Незнайке и многих других.

Всего несколько дней назад знаменитый мультипликатор отмечал свой 86-й день рождения, он родился 21 марта 1930 года. С ранних лет будущему режиссёру детских фильмов нравилось лепить фигурки зверей и людей из мягкой глины. А после окончания Великой Отечественной войны Бутырин решил поступать в одно из старейших учебных заведений России: Московское центральное художественно-промышленное училище на факультет монументально-декоративного искусства. Набираться опыта талантливому ученику предстояло не в учебных помещениях, а работая над восстановлением разрушенных войной зданий Ленинграда и Москвы…

Бутырин планировал стать архитектором, но в 50-х годах, увидев несколько мультфильмов, загорелся желанием освоить новую профессию и самому оживлять сказочных героев. По счастливой случайности, киностудия «Союзмультфильм» в 1956 году объявила набор на курсы прорисовщиков, куда, не раздумывая, отправился талантливый юноша. А после окончания обучения будущий мультипликатор так и остался работать на «фабрике грёз» для детей.

Лучшие работы

«Дядя Стёпа — милиционер» — один из первых мультфильмов, над созданием которого в компании других советских аниматоров работал Бутырин. Экранизация одноимённого стихотворения Сергея Михалкова была прекрасным стартом для молодого художника. А герой мультфильма — милиционер высокого роста, который помогал слабым и наказывал хулиганов, — стал настоящим примером для многих советских детей.

Без персонажей культового мультфильма «Малыш и Карлсон» сегодня невозможно представить себе детство. В 1968 году в качестве художника-постановщика Бутырин работал над экранизаций одноимённой сказки Астрид Линдгрен. В компании лучших советских мультипликаторов он создавал знаменитых героев Малыша и Карлсона, которых озвучили легенды кино: Клара Румянова и Василий Ливанов.

В 1976 году вышел один из немногих детских мюзиклов, милый рисованный мультфильм «Голубой щенок», снятый Ефимом Гамбургом по сценарию Юрия Энтина. В команде аниматоров, которые рисовали советский шедевр цветными пятнами туши, трудился художник-мультипликатор Бутырин. Ярких и необычных персонажей «Голубого щенка» взялись озвучивать настоящие звёзды: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Александр Градский, Михаил Боярский. А сразу после выхода музыкальная детская история про отвергнутого всеми щенка была включена практически во все сборники мультфильмов.

«Ну, погоди!» и сегодня считается одной из визитных карточек советской мультипликации. История мультфильма, который с 1969 года выходил на отечественные экраны, продолжилась в 1980 году. Режиссёром первых трёх телевыпусков «Ну, погоди!» стал Бутырин. Для него это был далеко не первый опыт в режиссёрском кресле, но, без сомнения, самый яркий.

Российский 12-серийный мультипликационный фильм по мотивам одноимённой книги Николая Носова «Незнайка на Луне» вышел на экраны в 1997 году и сразу полюбился широкой публике. Одним из режиссёров-постановщиков этой экранизации был опытный мультипликатор Бутырин. Несмотря на то, что серия мультфильмов про героя-непоседу впервые вышла в 1972 году, даже спустя 25 лет добрая сказка нашла своего зрителя.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?


Самое интересное в регионах
Роскачество