aif.ru counter
Ольга Шаблинская 13090

Сергей Безруков: «Недаром говорят, что пить и курить – здоровью вредить»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 26 26/06/2018

Знаменитый актёр и художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков рассказал «АиФ. Здоровье», в чём секрет его успешности и энергичности.

Сергей Безруков.
Сергей Безруков. © / www.globallookpress.com

«Самому было страшно…»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Недавно прошёл фестиваль «Фабрика Станиславского», где вы – художественный руководитель. Но почему наградили призами только актёров и обо­шли режиссёров, сценаристов?

Сергей Безруков: Мы – за актёрский театр. В «Табакерке», где я прослужил 20 лет, у моего учителя и мастера Олега Павловича Табакова всегда был именно актёр­ский театр. У нас были замечательные спектакли ярчайшей формы. Например, у Володи Машкова – «Страсти по Бумбарашу». Но вся критика после спектакля уходила со словами: «Какие блестящие артисты!» Русская театральная школа, мне кажется, № 1 во всём мире, и содержание должно всё-таки превалировать над формой.

Во время фестиваля был показан спектакль «Совершенно невероятное событие. Женитьба» Фонда слепоглухих «Соединение». Там играют люди с ограниченными возможностями. Это что-то уникальное. Постановка в очередной раз подчёркивает, что не бывает артистов правильных и неправильных – есть понятие «актёр» или «не актёр».

– Вы режиссёр в Губернском театре. Знаменитую фразу Станиславского «Не верю!» употребляете на репетициях?

– Нет, никогда не употреблял. Верю – не верю, это как фактически на ромашке гадать: любит – не любит. И тем не менее эта знаменитая фраза Станиславского – некий символ. «Верю» – это значит на сцене не игра, не представление, а жизнь человеческого духа, о чём и говорил Станиславский. Когда зазор между ролью и артистом настолько минимален, что он почти не виден, почти стёрт.

– Вы как-то сказали в интервью, что волнение – ненужная вещь на сцене. А Гафт, например, говорит, что волнуется по сей день перед выходом на сцену.

– Волноваться нужно, иметь то самое знаменитое актёрское вдохновение. Если ты волнуешься перед выходом на сцену, значит, ты ещё профессионал, ты ещё артист. Но бывает нервозность ненужная – от того, что ты редко выходишь на сцену. Эти нервы мешают тебе свободно существовать на сцене. В этом разница. Волнение, естественно, нужно испытывать всегда, а вот нервозность убирается только количеством качественной работы на сцене.

«Всё лучшее – детям»

 – Сергей Витальевич, вы активно участвуете в развитии ещё и дет­ского театра. Это, конечно, миссионерская деятельность, потому что спектакли для детей – не самое поддерживаемое направление.

– На самом деле, поскольку президентом объявлено 10‑летие детства, есть прекрасный проект «Театры – детям». И сумма, выделенная на него, серьёзная. У нас в последние годы всегда был некий остаточный принцип в работе над детскими спектаклями. Это не из-за того, что не любят детские театры, а из-за того, что у взрослых бывает некое отношение: «Ну мы же взрослые, мы же чуть больше нуждаемся, чем дети». А нужно делать с точностью до наоборот. Проблема в том, что многие региональные дет­ские театры находятся в таком состоянии, что страшно становится. Когда необходим не только косметический, но и капитальный ремонт. Потому что дети приходят в театр за сказкой, которая должна начаться с фасада и продолжиться в зрительном зале и на сцене, – всё должно быть той самой сказкой. Мне кажется, очень важно восстановить эти теат­ры. Поэтому я взял это себе в нагрузку.

 – А ваши дети какие спектакли любят в Московском губернском театре?

– Есть мюзикл «Про трёх отважных поросят». Дочка Маша называет его «хрюзикл» (дочь родилась в браке с режиссёром Анной Матисон. Также у Безрукова есть ещё двое детей. – ред.). У нас довольно серьёзная детская программа в театре, в репертуаре 10 дет­ских спектаклей. Я считаю, что таким образом мы воспитываем себе зрителя.

«Вот и весь секрет»

 – Недавно состоялась премьера первого сингла вашей рок-группы «Крёстный папа». Как вы признались, попробовать себя в новом качестве решались довольно долго.

– Как и многие мои ровесники, я вырос на русском роке. Недавно вспомнил, что в школе на выпускном вечере мы делали концерт «Встреча одноклассников 30 лет спустя», в котором мы, якобы уже повзрослевшие, делились друг с другом, кто кем стал. Кто-то стал врачом, водителем, артистом и так далее. А я, как ни странно, мнил себя рок-музыкантом, который вернулся из мирового турне, спел свою песню. Это было ещё до поступления в Школу-студию МХАТ. И вот не прошло и 30 лет, как детские фантазии начали воплощаться. Потом, уже став актёром, я пробовал петь в фильмах и спектаклях. Год назад в Губернском театре я выпустил музыкально-поэтический спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», в финале которого есть большой рок-блок. И вот всё это вылилось в создание новых песен и своей рок-группы «Крёстный папа».

 И семья, и режиссура, и актёрство, и рок-группа… Что вы делаете, чтобы всё успевать?

– Просто я люблю то, что делаю, и знаю, что моё дело нужно людям! Вот и весь секрет.

 В программе у Ивана Урганта вы так экспромтом станцевали, что сразу стало понятно: шикарная физическая подготовка. Как поддерживаете форму?

– Стараюсь вести здоровый образ жизни. Недаром говорят: «Пить, курить – здоровью вредить». И конечно же, стараюсь высыпаться.

 По-моему, ложиться спать до полуночи – это самое сложное.

– Да, это бывает сложно, но надо себя заставлять!

Наша справка
Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Учиться в школу пошёл в шесть лет. Любил бывать на работе у отца и с дет­ства мечтал пойти по его стопам. С января 2014 года – художественный руководитель Московского губернского драматического театра. Увлекается живописью. Дети: дочь Александра (10 лет), сын Иван (7 лет) и дочь Мария (2 года).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Tema Cvetlay
    |
    05:29
    01.07.2018
    0
    +
    -
    для такого молодого возраста слишком плохо выглядит...бросай Сергей нафиг здоровый образ....у вас нездоровый вид
  2. Rediska
    |
    15:50
    01.07.2018
    0
    +
    -
    Безруков слишком молодой, что-то слышал, но точно не знает. Пить в оригинале не было, только курить.
  3. Jura Khakhutashvili[googleplus]
    |
    20:07
    02.07.2018
    -1
    +
    -
    Я может лезу не в своё дело. Но россиянина, как художника, пишущего мировые шедевр, как поэта с его вечными в поколениях стихами, которые часто прячут на груди у себя девицы и шепча любимые строчки, умеляются слезами, окропляя подушки. Как писателя с бессмертными произведениями, где судьбы людские проходят как наяву и в мире многие считают за честь, иметь хотя бы один томик написанного. А музыка, она так проникает в человека и соединив в угольник мозг, сердце и душу, держит то в эйфории, то в напряжении, человека до последней ноты. И в первых секундах, он ещё там, где-то в аккордах и переливов, не может понять где он и откуда уходить ой как не хочется, в эту будничную серость и совсем другую музыку дня. И такого обидеть хочет каждый, даже собрат по цеху. Я не читал Л. Улитскую, но судя по её оскорблениям своих однокровных, что приравнивается к предательству, напишет о своём народе хорошее, вряд ли, а о любви к Западному миру, набили оскомину писаки подобного мышления. Полторы сотни лет отставания, это наоборот мы, европейцы, достигнув своего апогей, падаем в какой-то бесовский омут. В лес пойти нельзя, на рыбалку, нельзя, даже если 3-5 кг, караси, дохнут от перенаселения в озёрах. А сколько ещё нельзя, это же страшно так жить и к тому же везде за тобой наблюдают. Ты как биоробот и не замечаешь того, что ты уже полностью просчитан. Тебя всё так незаметно заставляют делать, что ты думаешь что это всё делаешь сам, а на самом деле, они подсовывают тебе то, что тебе кажется что именно это тебе и нужно.А когда, к примеру в Новый Год, как принято у нас в Сибири, положив руку какого-нибудь мужика и начнёшь говорить как ты его уважаешь, а он вдруг полезет к тебе целоваться, фу гадость какая. А то танцевал с одной красоткой, фигура... , прижался, чую что-то не то. Ещё сильней и так побежал, волосы на голове только дома легли. Низ-то мужским оказался. Так что кто и куда отстал, ни Л. Улитской и таким же западникам судить. Нужно по закону Божьему жить и здравого смысла. Юрий Хахуташвили.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?


Самое интересное в регионах