Примерное время чтения: 15 минут
180912

Сергей Безруков: «Сознательную измену простить трудно... Очень трудно»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

Первый раз мы встретились с Сергеем, когда ему было 25: он еще служил в «Табакерке», но уже был удостоен Государственной премии и явно избалован вниманием прекрасного пола. Популярность его зашкаливала. Те, кто посещал спектакли «Псих», «Амадей», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», видели, как визжат от восторга, задаривают цветами, подарками и целуют своего кумира девушки. Ему это нравилось. Он млел на сцене. Мог себе позволить: еще не был женат. Какой супруге понравилось бы, если б ее суженого все кому не лень целовали в губы?..

«Лучше не отравлять жизнь ни себе, ни ей и просто расстаться»

Татьяна Уланова, АиФ.ru: Всегда были любимцем девушек, этаким донжуаном?

Сергей Безруков: Да, у меня были романы. Была бешеная любовь к девочке Кате в Лыскове Нижегородской губернии: до восьмого класса я приезжал туда на все лето к бабушке. Это было нечто! Я долго ухаживал, писал записки, лет в 9 первый раз поцеловал ее...

— А в школе?..

— Я всегда был обаятельным, веселым и заводным. Девчонки обращали на меня внимание. Но романы заводили с теми, кто постарше и... повыше. В классе я был самым маленьким: на физкультуре в строю стоял последним. Это меня немножко угнетало: девочки все были рослые. Тем не менее сначала я любил Наташу (то есть «ходил на сторону» от Кати), и это было взаимно. Потом влюбился в Олю и даже оспаривал с ребятами право гулять с ней. Помню, мы поехали классом в Севастополь и по дороге выясняли, кому она будет принадлежать. Оля никому ничего не говорила, со всеми кокетничала, но я понимал, что она постепенно склоняется в мою сторону. Так и случилось. Возвращаясь в Москву, в поезде мы поцеловались. Все случилось! На детском уровне. Друзья даже удивились: дескать, Серега, ты веселый, классный парень, но мы и подумать не могли!.. Оля, естественно, была выше: гулять я с ней стеснялся, но на лавочке мы становились одного роста. Ребята меня, конечно, дразнили нехорошо. Снимали у ручки колпачок, ставили его рядом с ручкой, звали меня: «Серый, Серый...» И изображали нас: «Дык-дык-дык-дык...» Мне было ужасно больно, а Оля клала свою руку на мою и говорила: «Успокойся, все хорошо!» Это стеснение у меня давно прошло, и сейчас мне даже нравятся девушки повыше. Но свои нынешние романы я афишировать не люблю.

— Потому что их слишком много? Считаете себя плейбоем?

— Поскольку девчонки меня любят и бегают за мной, то почему бы и нет? Но все эти «звания» секс-символов и плейбоев относительны. Если ты сам поддерживаешь этот имидж, делая все напоказ, без конца меняя девочек, значит, ты уже не секс-символ и не плейбой. А у меня бывают романы с женщинами, о которых говорить нельзя... Которые замужем... Нельзя, нельзя подставлять женщину! Я стараюсь быть порядочным.

— Ничего себе порядочность!

— Треугольник муж — жена — любовник существовал всегда, он описан в романах классиков, воспет в романсах и анекдотах. Это, что называется, многих славный путь, который проходят почти все молодые люди.

— А если бы некий плейбой вроде вас стал любовником вашей жены?

— А-а, вот это другой вопрос! Тут все зависит от тебя. Если ты любишь жену, если внимателен к ней во всем, думаю, подобное не произойдет.

— Если все-таки произошло?

— Если это случилось по не зависящим от жены причинам, — мало ли что бывает в жизни — можно простить. Сознательную измену простить трудно. Очень трудно. Нехороший осадок останется и будет о себе напоминать. Лучше не отравлять жизнь ни себе, ни ей и просто расстаться.

«Семья накладывает ответственность: ты уже не можешь так гулять»

— Многие девочки, приходящие к вам на спектакли, наверняка видят в вас будущего друга, любовника, мужа. Даже если все они замечательные, вы же не можете осчастливить всех сразу...

— Не могу — сил не хватит.

— Как вы отказываете им? Чтобы не обидеть, не растоптать их любовь?

— Много раз ко мне подходили, признавались в любви. Но я действительно не могу осчастливить всех. Хотя пока не женат и думаю, что еще потерплю, поскольку это, конечно, кайф, когда ты совершенно свободно можешь встречаться с любой женщиной. Семья накладывает на тебя ответственность: ты уже не можешь так гулять. Девушкам же я обычно объясняю так: все, что я делаю на сцене, посвящаю вам; все свои роли, которые играю, — для вас.

— То есть каждую из них обманываете, говоря это всем в отдельности и никому конкретно?

— Ну как обманываю? Я говорю им, что у меня есть любимая женщина. Надежду ведь тоже глупо давать. Хотя, если поклонница хорошая, классная, и если вдруг я узнаю ее поближе, мы можем быть вместе.

— Пресс-секретарь «Табакерки» как-то выговаривала вам: «Сережа, ты после спектакля весь в помаде. Нельзя же позволять девочкам целовать себя в губы!» На что вы отвечали: «Ну как я могу им отказать?!» Правда?

— Если девушка хороша собой и у нее огромное желание поцеловаться, то почему нет? На халяву-то!..

— Любимая не ревнует?

— Я стараюсь не распространяться. Это может ранить. Любимых женщин надо оберегать.

— Просто не рассказывать?

— Конечно. Ну не надо, не надо! Опять же, говоря об этом, я выдаю себя...

— Некоторые поклонницы пишут письма, шантажируя своих кумиров: мол, не дождусь от тебя любви — покончу с собой... Если бы вы получили такое письмо, как поступили бы?

— У меня такие случаи были. Писали, что нет смысла дальше жить без тебя и т. д. Тут я действительно помочь ничем не могу. Здесь надо либо приехать и жениться и тем самым спасти человека, либо оставить все как есть. Но и женившись, можно отравить человеку жизнь. Если ты сделал просто поступок и не любишь ее, это же мука: скандалы, ссоры, в результате развод... Как правило, я не отвечаю на такие письма. Мне говорили, что какая-то девочка из-за меня лежала в психиатрической больнице — дескать, от любви сошла с ума... Я всегда говорю поклонницам: на сцене я трачусь для вас, каждый раз зная, что в зале есть ваши глаза...

«Чем дальше, тем сложнее выбрать подругу жизни»

— Девушки, наверное, балдеют, когда вы говорите голосом Ельцина или Жириновского, и жалеют, что вы безвременно покинули программу «Куклы» на НТВ.

— Мне обидно, что меня, серьезного актера, стали уже воспринимать просто как голос Ельцина. Я проработал в «Куклах» три с половиной года, это было увлечение, которое, как ангина, когда-нибудь должно было пройти: все-таки я не пародист. Раньше это было интересно, но сейчас стало ясно, что пародия мешает моему имиджу. Для меня как раз жажда — ничто, имидж — все (перефразирует известный рекламный слоган 1990-х. — Авт.) Мне 25 лет, и я перестал играть в «Куклы». Главное — это театр и кино. Поэтому я и отказываюсь от участия в рекламе и шоу-программах, хотя за мной гоняются. Недавно один известный человек приглашал в новый проект, обещал море денег... Мне они нужны сегодня, и я зарабатываю. Но засветиться на телевидении значило бы перечеркнуть мое будущее.

— Вернемся к девушкам. Долго ли длятся ваши романы?

— Самое большее — года два. Потом я увлекаюсь другой. Наверное, это моя беда. Весы вечно в поиске.

— Но вы же как-то собирались жениться?

— И снова увлекся... Не женившись. В этом весь ужас. Может, потому что мне всего 25, хотя говорят, у Весов это не проходит, и порой они женятся только из чувства долга. Эта перспектива меня, конечно, удручает.

— Может, лучше совсем не жениться?

— Нет, обязательно хочу, чтобы была семья, дети, домашний очаг... Другое дело, что чем дальше, тем сложнее выбрать подругу жизни. Поклонница обожает твой успех, любит твои роли, из пасьянса которых у нее складывается определенный образ. Но это не значит, что она полюбит тебя в быту. Это самое сложное: выбрать девушку, которая бы обожала тебя как человека. Я романтик, люблю острить, юморить, хотя могу быть и грустным, и задумчивым. Единственное — со мной не соскучишься...

Любовный треугольник: Игорь — Ирина — Сергей

Прошло чуть больше года, и в 2000 году Сергей женился. Выбор Безрукова многих тогда поразил: спутницей молодого, успешного, обаятельного актера стала вчера еще бывшая замужем за Игорем Ливановым Ирина. На 8 лет старше Сергея. Имеющая сына-школьника.

Для взрослого мужчины, 47-летнего Игоря Ливанова, ценящего семейные ценности и не предполагавшего, что судьба снова заставит его пережить одиночество (много лет назад первая супруга Игоря и их дочь погибли в железнодорожной катастрофе), это был удар ниже пояса. Боль, разочарование, может быть, даже ненависть... Сколько всяких чувств пережила тогда его душа, одному богу известно. Даже спустя несколько лет после развода в беседе с ним я чувствовала, как невыносимо тяжело этому сильному мужчине, которого бросили, как котенка. Поиграли — надоел — оставили на улице... Он почти не сдерживал эмоций, уже завизировав интервью, не один раз звонил и просил что-то еще вычеркнуть или исправить. И это при том, что у него уже была новая спутница Ольга. И он очень старался быть счастливым.

Довольна была своими отношениями с Безруковым и Ирина.

Сергей и Ирина Безруковы.

— Спасибо Сереже — он не оказывал на меня никакого давления, — расскажет она мне потом. — Тем более, я пыталась от него уйти. Мне было страшно: и к Ливанову обратной дороги нет, и роман с Безруковым мог закончиться ничем... Я уже ничего не боюсь. Теперь стараюсь думать только о хорошем. И, если плохие мысли лезут в голову, говорю: «Сережа, мне показалось...» Надо видеть, как он смеется. Сгребает меня сразу в охапку: «Боже мой, какие у нас мысли!.. Ай-ай-ай-ай!..»

Ей и раньше приходилось влюбляться, в том числе в партнеров по кино. Но всякий раз она гнала от себя нахлынувшие чувства.

— Тут же думала о своей семье, об их женах, которых знала, и романы даже не успевали начаться, — откровенничала со мной за чашкой чая Ирина, сидя в их с Сергеем квартире в Кузьминках. — Слава богу, все было не так серьезно, как с Сережей. Тут просто крышу сорвало... Естественно, Игорю все сразу донесли... Муж не унимался: «Поклянись сыном». — «Не буду». И тут мне стало страшно!.. Сережа меня замуж не звал, иногда мы не виделись неделю, и я даже не знала, возобновится ли роман. Но и с Игорем жить больше не могла.

Общих детей у Безруковых так и не появилось

К счастью, для всех участников треугольника Игорь — Ирина — Сергей история завершилась по принципу: что Бог ни делает — к лучшему. Игорь Ливанов обрел покой в третьем браке. Да и критикам Безруковых очень скоро пришлось умерить свой пыл: Ирина и Сергей действительно были красивой, эффектной парой и, кроме восхищения, других чувств вызывать не могли, даром что талантливым в этом союзе был только мужчина. Казалось, им все по плечу. Даже рождение ребенка, которого оба страстно желали. СМИ не раз выдавали в эфир утку: Ирина Безрукова беременна. Даже когда это было уж очень сомнительно. В силу ее возраста. К сожалению, общих детей у Безруковых так и не появилось. Но с ними жил сын Ирины Андрей Ливанов

— Я бывал худым, полноватым, толстым — нет, — рассказывал Сергей спустя полтора года после бракосочетания. — Ириша меня любила всегда, но при этом говорила, что поджарым я ей нравлюсь больше... Со свадьбы я в нормальной форме... Когда есть спектакль в Нижнем, я специально выезжаю на день раньше, чтобы просто погулять по городу. А если рядом жена, то отдыхается еще лучше, усталость как рукой снимает. Так что стараюсь Иришку брать на гастроли. Без нее как-то кисло....

Со стороны казалось, что им просто классно вместе. Они выглядели гармоничной парой, какая разница, кому сколько лет. Тем более что Ирина всегда следила за собой, а фигура ее и сейчас, в 50 с хвостиком, — на зависть другим женщинам.

Они прожили вместе 14 лет. И вдруг, в марте 2015, как гром среди ясного неба: погиб 25-летний сын Ирины Андрей (в этот момент супруга Игоря Ливанова Ольга носила под сердцем их второго сына). Осенью того же года Сергей и Ирина объявили о своем расставании. А уже в марте следующего Сергей женился на режиссере Анне Матисон. До рождения их дочери Марии оставалось 4 месяца...

Сергей Безруков и Анна Матисон.

Стало ли новое увлечение Сергея причиной его развода с Ириной? Или причины плотно наложились друг на друга и плотно «склеились», как наполеоновские коржи? В конце 2013 года СМИ, ссылаясь на отца Сергея Безрукова, сообщили, что у актера есть малолетние дети Иван и Александра от петербургской актрисы Кристины Смирновой...

В 1999 Сергей мечтательно говорил о семье, детях, домашнем очаге. И при этом признавался, что часто увлекается, в этом весь ужас... «Говорят, у Весов это не проходит, и порой они женятся только из чувства долга. Эта перспектива меня, конечно, удручает», — объяснял тогда особенности своего характера двадцатипятилетний Сергей Безруков...

Сегодня ему 44. У него трое детей, второй брак. И, может быть, многое еще впереди. «Весы вечно в поиске...»