Ольга Шаблинская 0 29261

След «Маленькой Веры». Почему главному секс-символу страны не везёт в любви

Роль в знаковом (а на момент выхода — скандальном) фильме «Маленькая Вера» закрепила статус безоговорочного секс-символа за Андреем Соколовым. Но и повлияла на всю его дальнейшую жизнь.

«Маленькая Вера» / Кадр из фильма

Актёр, режиссёр, народный артист РФ Андрей Соколов родился 13 августа 1962 г. Ещё будучи студентом актёрского факультета Театрального училища имени Б. В. Щукина, куда Андрей поступил в 1986 году на курс актрисы, педагога Людмилы Владимировны Ставской, он сыграл в картине «Маленькая Вера» режиссёра Василия Пичула.

Фильм вызвал огромный резонанс и стал чуть ли не киносимволом Перестройки — главные  герои ленты Вера Маринина (в исполнении Натальи Негоды) и Сергей Соколов, которого играл Андрей Соколов, впервые на советском экране занимаются сексом в кадре. До этого в кинематографе СССР «секса не было», а из иностранных картин интимные сцены вырезались. Фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрело 55 млн зрителей. Но сцену полового акта в кино консервативная часть публики восприняла гневно. В книге «Взгляд» — битлы перестройки» Евгения Додолева журналист вспоминает: когда в марте 1988 года в Доме кино состоялась премьера «Маленькой Веры», многие зрители покидали зал с криками «Позор!».

После этой ленты актёры-исполнители главных ролей, что называется, проснулись звёздами. Хотя изначально на роль Веры планировалась Ирина Апексимова, а играть Сергея должен был Сергей Колтаков. Благодаря «Маленькой Вере» за Андреем Соколовым навсегда закрепилась слава главного секс-символа страны, что было вполне объяснимо. Природа наградила его роскошными внешними данными — высокий рост, выразительное лицо, спортивное тело, а физическую форму он поддерживал, с детства занимаясь хоккеем, плаваньем, танцами и восточными единоборствами.

Но Соколов боялся, что режиссёры начнут воспринимать его лишь в одном амплуа героя-любовника, поэтому в дальнейшем от ролей «красавчиков» он отказывался и пробовал себя в разных жанрах. Пожалуй, наиболее заметными можно назвать таких персонажей, как князь Афанасий Вяземский в картине 1991 г. «Царь Иван Грозный», Рауль де Бражелон в ленте 1993 г. «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», Андрей в фильме 1990 г. «Палач». И лишь один раз он вернулся к амплуа секс-символа, исполнив врача-остеопата Жана в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

По признанию Соколова, несмотря на то, что он сыграл более чем в 40 картинах и сериалах, в творческом плане он более реализовал себя в театре. С 1990 г. и по сей день артист состоит в труппе театра «Ленком». Среди наиболее значимых ролей можно назвать Клавдия в «Гамлете», Астлея в «Варваре и Еретике», МакМерфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Тартюфа в одноименном спектакле. Также Соколов играет в постановка Театра имени Моссовета и Театре Луны, пишет стихи и прозу и даже выпустил в печать роман «Новая русская леди». В 1999 г. Андрей Соколов также стал художественным руководителем театра «Монолог XXI век» и поставил там в качестве режиссера спектакли «Койка» и «За закрытой дверью».

А вот в личной жизни Соколова не всё так благополучно, как в творчестве. Он всегда был востребован женским полом, но вот по-настоящему долговременные отношения завязать ему не удалось и по сей день. Поговаривали, что  с Мариной Влади его связывали особые отношения — они познакомились на съемках картины «Пьющие кровь». Несмотря на то, что бывшая жена Высоцкого была намного старше Соколова, он влюбился в французскую актрису. Однажды в номере гостинцы, где они проводили время, случился пожар. К счастью, все завершилось благополучно.

Судачили, что нежные чувства связывали его и с дочерью худрука «Ленкома» Александрой Захаровой. Но и эта история ничем не закончилась. Вернее, закончилась очень быстро. Приписывают Соколову и то, что он собирался жениться на дочери Ларисы Голубкиной и падчерице Андрея Миронова Маше Голубкиной — ей тогда было всего 19 лет, Андрею — 31. Актёр даже познакомил её с родителями, начал готовиться к свадьбе. Но девушку увёл шоу-мен Николай Фоменко.

Залечивал разбитое сердце Соколов женитьбой — с будущей женой он познакомился в самолете. Но брак просуществовал совсем недолго.

Второй раз официально актёр вступил в брак в зрелом возрасте, женившись на модели Ольге, которая была младше него на 26 лет. У них родилась дочь Софья в этом же году, и все друзья артиста, побывавшие дома у Соколовых, отмечали, что Андрей очень нежный отец, увлеченно играет и «трётся с Сонечкой носами», а Ольга — очень мудрая женщина и дает Андрею побыть в одиночестве, когда ему это необходимо. Но, к сожалению, в 2015 г. супруга Андрея Соколова заявила, что разводится с ним. Причиной она назвала измены актёра.

Сейчас главный секс-символ российского кино снова свободен.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем столицу России предложили перенести за Урал?
  2. Какие районы Крыма пострадали из-за селя?
  3. Почему нельзя вытирать лицо и руки одним полотенцем?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru