aif.ru counter
Татьяна Уланова 15692

Старык и Люсинда. История любви Людмилы Макаровой и Ефима Копеляна

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Если бы сбылась мечта детства и Людмила Макарова стала балериной, с Ефимом Копеляном она, скорее всего, никогда бы не встретилась. А ведь это была самая большая любовь в ее жизни. Единственная и настоящая.

Ефим Копелян и Людмила Макарова.
Ефим Копелян и Людмила Макарова. © / РИА Новости

Из-за проблем с ногами, которые будут мучить актрису всю жизнь, балет пришлось заменить драмкружком. В 1938-м Людмила пришла в студию Большого драматического театра в Ленинграде, была тут же принята во вспомогательный состав. И осталась на набережной Фонтанки до конца своих дней, сыграв в общей сложности семь десятков ролей. В том числе в лучших спектаклях БДТ эпохи Товстоногова.

Формально театр был вторым домом. А на самом деле — главным. Макарова отдала ему 60 лет жизни. Здесь встретила и полюбила Ефима Копеляна. Потом, спустя годы, их будут называть одной из самых красивых пар БДТ и Питера. Одной из самых счастливых. А тогда...

Письма нежные

Они поженились, когда Людмиле было 19, а Ефиму — 29. Пять лет он прожил с актрисой Татьяной Певцовой. Но настоящее семейное счастье обрел только со второй попытки.

Встреча в коридоре БДТ, короткий флирт. Долгие прогулки по городу, когда невозможно наговориться. И «скоропалительная» женитьба — неожиданно он велел ей быстренько «слетать» домой за паспортом и вернуться на Фонтанку. К ЗАГСу...

Это было в мае 1941-го. Вместо свадебного путешествия молодожены отправились с театром на гастроли. А 22 июня, добираясь на барже из Ашхабада в Баку, узнали, что началась война...

Театр эвакуировали в Вятку. Людмила почти на три месяца слегла с брюшным тифом в Боткинские бараки. Ефим попал в народное ополчение и мог навещать жену. С армейским пайком...

А потом началась блокада. Людмилу пригласили в Театр Балтийского флота. Она выступала во фронтовых бригадах — на кораблях и подводных лодках. Играла в осажденном городе — в спектакле «У стен Ленинграда». Холод, голод, трупы на улицах, идешь, а рядом дом рушится от артиллерийского обстрела, и пули над головой свистят, вспоминала Людмила Иосифовна... Спасла их, видимо, только любовь. Фронт был рядом — Ефиму удавалось приезжать в город. А между встречами были письма. Нежные, веселые, трогательные... Которые она будет хранить всю жизнь. 

Ленивый мавр

В 1945-м, когда война кончилась, они вернулись в БДТ. Чтобы уже никогда и никуда оттуда не уходить. Начиналась новая счастливая жизнь. Через три года родился сын Кирилл. Они много и с удовольствием играли на сцене, правда, редко вместе. Макарову в театре называли «зажигалочкой» — Товстоногов доверял лучшие характерные роли. Ефим Захарович очень скоро стал Ефимом Закадровичем — много дублировал, читал закадровые тексты (жена считала, что половина успеха «Семнадцати мгновений весны» принадлежит ее мужу). А вместе они были, с легкой руки Гоги, СтарЫк и Люсинда. Не представляли себе жизни без работы. И друг без друга. Хотя ревнивые оба были!.. У него хватало поклонниц, у нее — воздыхателей. О Макаровой даже сплетни ходили по Ленинграду: она — с тем, она — другим. Надо отдать должное Копеляну, называя себя венецианским мавром, он не устраивал сцен. Она же, если ей что-то «почудилось», могла даже поцарапать мужа. Копелян только отмахивался: «Люда, я такой ленивый... Ну какие еще ухаживания?» Даром что даже на сцене «крутил любовь» — и с Татьяной Дорониной, пока не уехала в Москву. И с Зинаидой Шарко... Позже Людмила Иосифовна признается: да, они с мужем не были «сухарями», актеры как-никак. И у нее глаза, бывало, горели. И вокруг него девицы вились, письмами забрасывали. Но любили они друг друга так, что никто не мог помешать их семейному счастью.

Фото: Кадр youtube.com

Шанежки и гвозди

В 1960-е годы Копелян и Макарова получили квартиру на Бассейной, 47, где их соседями стали Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова, Сергей Юрский и Зинаида Шарко, Кирилл Лавров и Валентина Николаева. И ведь не надоедали друг другу в театре — встречались еще в квартирах, устраивали домашние маскарады, пели, обсуждали спектакли.

В жизни Копеляна и Макаровой не было ничего показного. Оставаясь вдвоем, они не говорили о ролях, не вели дискуссий о творчестве. Но любили приглашать друзей на коронное семейное блюдо — шанежки. Он на людях был застенчив, никогда не проявлял по отношению к жене нежности. Когда она забеременела, даже стеснялся идти рядом. Не любил делать подарки, чуть не умолял: возьми сколько надо — купи что хочешь. И сам без нее даже галстук не мог выбрать. Бывало, просит Людмила: «Фима, вбей гвоздь». Он: «Давай». Она дает. «Неси молоток». Она несет. «Ну а теперь бей», — говорил он и смотрел, как жена вбивает гвоздь. При этом был добрым, веселым, ироничным. Чувство юмора сильно облегчало супругам жизнь.

Судьба отмерила им 34 года счастливой, хотя и не беззаботной жизни. Последние годы Ефим Захарович много работал, пытаясь наверстать упущенное в кино — месяцами ночевал в поездах, почти не отдыхал... Сердце не выдержало. В 62 года Копелян умер от второго инфаркта. В 2005-м, не дожив до 50, скончался их сын, после серьезного инцидента ставший инвалидом. Он не женился, не имел детей. Все было как-то не так... Не по-людски... Людмила Иосифовна видела в этом свой крест, считая, что в чем-то согрешила. Но незадолго до смерти призналась, что все-таки была очень счастлива. Пока могла, выходила на сцену. Играла даже без ноги, в инвалидной коляске. Потеряв мужа и сына, она жила только воспоминаниями. И представить, что кто-то другой — вместо любимого Фимочки — войдет в ее дом, просто не могла... Людмила Макарова пережила Ефима Копеляна на 39 лет. Ушла в 92. И была похоронена рядом с мужем на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах