Александр Лазарев, Светлана Немоляева и их сын Александр Лазарев-младший.Фото из семейного архива
Светлана Немоляева и Александр Лазарев — одна из тех редких актёрских пар, которые познакомились в юности и прожили вместе, пока смерть не разлучила их... Они были однолюбами не только в семье, но и в творчестве — всю жизнь вместе в родном театре им. Маяковского. Светлана Владимировна рассказала «АиФ» о своей знаменитой семье и чем она живёт сегодня.
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Ваша внучка Полина Лазарева сегодня служит с вами в Маяковке — ваша актёрская династия продолжается... В одном из интервью она рассказала: «Дедушка настолько сильно любил бабушку, что его называли подкаблучником»...
Светлана Немоляева: Все часто говорили, что Саша сделает так, как Света скажет. Люди же видят внешний антураж, а не отношения пары внутри дома... Темперамент Лазарева проявлялся на сцене, а в жизни Саша был уравновешенный, выдержанный. Может быть, я была более скандальная, выплёскивала себя, не сдерживалась... Конечно, я понимала, что иногда он играл со мной в поддавки, когда я распалялась. Великодушие — это настоящее мужское качество... Если мужчина любит, он даст женщине возможность чуть-чуть повыпендриваться... На самом деле Саша был человеком очень стойким, железобетонным. У него был стержень, своя внутренняя жизненная ось. Можно было просто выпрыгнуть из себя, заставляя его сделать что-то по-моему, но с этой оси его было не сдвинуть... Хотя в каких-то вещах, конечно, мне это удавалось. Например, Саша абсолютно подчинялся во всём, что касается дома, — хозяйство он предоставил вести мне. Я совершенно освободила Сашу от бытовых дел. Спрашивал очень часто: «Где у меня носки, где майка?» Хотя прекрасно знал, где это всё лежит. Но в доме постоянно звучало: «Свет, где-где-где?» Я говорю: «Ты же знаешь!» Но всегда доставала из шкафа...
«Вместе нам было смешно, весело...». Фото из семейного архива
А я совершенно не влезала в чисто мужские дела. Машина, всякие счета, присмотры за дачей, закрыть дом, выключить свет. Это всё было на Сашке, потому что я безалаберная. Он всё время меня проверял в этом смысле: «Ты опять не выключила свет. Сняла ли ты сигнализацию?»
— В Лазарева была влюблена половина женщин Советского Союза, он был красавцем, невероятно породистым мужчиной...
— Он очень иронично к себе относился, никогда не считал себя каким-то особенным. А вот я не разрешала ему ходить с мешками полиэтиленовыми. «Ты такой красивый, тебе не идёт ходить с какой-то сумкой с колбасой или с кефиром. Боже упаси». Видя, какой он, и понимая, что Саша собой представляет, я, конечно, держала его марку и следила за его внешним видом...
— Лазарев и Немоляева и в жизни были вместе, и на сцене. С годами вы стали восприниматься людьми уже как единое целое...
— 51 год мы прожили вместе... Одна знакомая однажды спросила Сашу: «Ты что, до сих пор на Светке женат?» — «Да, на Свете». И она ему ответила: «Какой ты нелюбопытный». Он с удовольствием рассказывал эту историю, хохотал всегда... Сашка был однолюб... Нам почему было друг с другом интересно? Потому что нам было всегда смешно, забавно, нескучно. Мы очень любили прийти после спектакля, вместе посидеть на кухне и поговорить... Вначале было больше романтизма, больше познания друг друга, приспособления друг к другу... А потом уже отношения вступают в какие-то следующие стадии... Мы были партнёрами и в жизни, и на сцене.
Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман», 1977 год. Фото: Кадр из фильма
— Ваш сын Александр Лазарев-младший — внешне копия отца... Он много снимается в кино, играет в «Ленкоме»... Рождение ребёнка многое изменило в вашей жизни?
— Шурка был поздним ребёнком. Но, когда сын родился, что у Саши, что у меня была одна мысль: «Как мы могли вообще без него жить?!» Мы любили его безумно. Другое дело, что Шурик был неуёмного темперамента, справиться с ним в детстве было сложно... Мы с отцом иногда совершенно выдыхались и говорили: «Делай что хочешь, только оставь нас в покое». Если сын загорался какой-то идеей, то, как сумасшедший, мог нестись, снося всё на своём пути. В буквальном смысле очень много всего побил у нас дома. Или ещё пример: Саша поступил в Школу-студию МХАТ и, будучи в очередном захлёсте темперамента, прежде всего сломал себе там ногу, неудачно прыгнув... Боли пришлось ему терпеть адские.
Светлана Немоляева в фильме «Гараж», 1979 год. Фото: Кадр из фильма
— Когда Александр принял решение жениться, как вы это восприняли? Не было материнской ревности?
— Наоборот, Алина у меня сразу вызвала симпатию. Я очень хорошо знаю своего сына, его внутренние порывы, его душу. Помню, он посмотрел на меня сияющими глазами и сказал: «Вот эта девочка, на которой я женюсь», думая, может, что я сейчас буду орать, скандалить. Мол, надо подумать, почему не познакомил раньше... А я сразу сказала: «Да ради бога, Шурка, женись, я буду очень счастлива».
Светлана Немоляева в фильме «Небеса обетованные», 1991 год. Фото: Кадр из фильма
— А Александр Сергеевич как отреагировал на будущую невестку?
— Сашка — он же смешной был! — иронично сказал ей: «Такая маленькая — ты до звонка не достанешь». Алина ответила: «Достану». Подпрыгнула и нажала на звонок. У невестки моей любимой чудесный характер. Особенно внучок Серёжа на маму похож — улыбчивый, смешливый. Внучка Полинка — тоже, но она более закрытая, сдержанная. Конечно, она не в папу пошла в этом смысле.
— Ваша внучка говорит, что вы её очень баловали, возили на гастроли...
— Мы же и Шуру возили на гастроли! Брали сына во все города, где была вода, море или река, где ему было бы комфортно и интересно. Хотя он всё время нам говорил о том, что мы мало ему уделяли внимания. Ну, наверное, мало — раз Шурка так об этом вспоминает... Наверное, нужно было бы больше. Но мы работали много, это единственное наше оправдание...
Светлана Немоляева в фильме «Земский доктор. Возвращение», 2013 год. Фото: Кадр из фильма
«Мне очень тяжело без Саши...»
— Светлана Владимировна, у меня тяжёлый вопрос... Александр Лазарев ушёл из жизни на 74-м году жизни, оторвался тромб... Когда я делала интервью со знаменитой оперной певицей Тамарой Синявской, она сказала: «С тех пор как ушёл из жизни Муслим Магомаев, я уже не живу, а заполняю свою жизнь, своё время»...
— (Пауза.) Мне тяжело на эту тему говорить... Я просто хочу сказать, у меня несколько другая ситуация, потому что есть сын, есть невестка, внуки Полина и Серёжа. Поэтому я не могу сказать, что просто заполняю свою жизнь, — это было бы несправедливо по отношению к ним. У меня есть те, без кого я не смогла бы жить. Но, когда я нахожусь в одиночестве, конечно, мне трудно... Почему я столько работаю сейчас — потому что действительно находиться одна просто не могу, мне очень тяжело без Саши. Я благодарю свою сегодняшнюю жизнь за то, что какая-то востребованность у меня существует... Я это очень ценю. Если бы я была не нужна и приходилось проводить очень много времени с самой собой, было бы несказанно тяжелее... Когда был Саша, я не соглашалась на многие предложения, и он тоже. Просто нам охота была побыть вместе — или поехать на дачу, или попутешествовать... А теперь, когда возникло одиночество, конечно, хочется его заполнить, это правда. Это то же самое, о чём Тамара Синявская вам сказала...
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.