aif.ru counter
Софья Якубовская 2 27986

Талант важнее природы. Почему эти знаменитые женщины так и не стали мамами

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

«Ах как жаль! Такая талантливая, красивая – и не продолжила свой род» – это самый частый комментарий читателей под историями жизни знаменитостей, которые не стали мамами – по разным причинам.

Наталья Гундарева, Лайма Вайкуле, Майя Плисецкая, Татьяна Доронина.
Наталья Гундарева, Лайма Вайкуле, Майя Плисецкая, Татьяна Доронина. © / Коллаж АиФ

Татьяна Доронина

На экране Татьяна Доронина часто воплощала образ верной жены и многодетной мамы, но в жизни у актрисы всё было иначе. Доронина – одна из рекордсменок по количеству браков: актриса 5 раз выходила замуж. Но ни в одной из семей детьми она не обзавелась. Почему? Опять карьера помешала? 

Говорят, всему виной первая любовь. Это был страст­ный и быстрый роман с Олегом Басилашвили. Оба молодые, красивые, набирающие популярность. Они были вместе со студенческой скамьи – однокурсники. Восемь лет счастья, а потом… Олег уехал на съёмки в Одессу. Татьяна почему-то не находила себе места, в итоге собрала чемодан и последовала за мужем. Нет, она не застала его в постели с другой, не увидела чужого поцелуя – Доронина просто по-женски всё сразу поняла. Басилашвили так смотрел на другую, что Татьяне стало всё ясно. Она уехала домой и подала на развод. 

Ходили слухи, что о своём «интересном положении» Доронина узнала уже после развода. И решилась на аборт. А ведь это была двойня. С тех пор Доронина, даже выходя замуж, предпочитала отдавать всю себя работе.

Майя Плисецкая

Майю Михайловну никогда не смущали вопросы о детях. Балерина не скрывала, что она категорически отказалась от деторождения в пользу балетной карьеры. Плисецкая была уверена, что её жертва счастьем материнства во имя искусства совершенно оправданна. «Сначала я боялась испортить фигуру, потом была не уверена, что, пропустив год в работе, я смогла бы снова вернуться на сцену. Это был слишком большой риск», – признавалась она.

Чтобы не рисковать, Плисецкая несколько раз делала аборты. Муж Родион Щедрин, возможно, был и не против иметь наследника, но, как и Майя Михайловна, был убеждён, что отказаться от искусства стоит только ради воспитания ещё одного Моцарта. А поскольку предугадать, кто появится на свет, невозможно, Щедрин в этом вопросе предпочёл поддержать супругу. «Ни одна балерина за всю историю балета не стала танцевать лучше после рождения ребёнка», – говорил он.

Наталья Гундарева

Наташа Гундарева – студентка Щукинского училища, небанальный типаж, а какая талантливая! – цвела от счастья, ведь у неё всё было хорошо не только в карьере, но и в любви. Её первым мужем стал режиссёр Леонид Хейфец. Оба творческие, оба постоянно пропадали на съёмках и репетициях. Говорят, тогда Наталья забеременела, но от рождения первенца отказалась, так как плотный график не позволял даже полноценно высыпаться. 

Позже Наталья разведётся с Хейфецем, выйдет замуж за актёра Виктора Корешкова, но после уйдёт и от него тоже. Своё счастье она нашла лишь в браке с актёром Михаилом Филипповым. Тогда-то, в 38 лет, Наталья и задумалась о детях. Но врачи только развели руками, сказав, что детей у актрисы не будет. Гундарева приняла такой вердикт спокойно.

Любовь Орлова

Красавица, главная актриса Советского Союза, как же мило она держала на руках темнокожего мальчика в фильме «Цирк»! В обычной же жизни Орлова предпочитала держаться от детей на расстоянии. Что думал её первый муж, чиновник Андрей Берзин, по поводу деторождения, неизвестно – в 1930 г. он был арестован. А в 1933-м Орлова встретила своего второго супруга Григория Александрова. У режиссёра рос сын Дуглас от первого брака, поэтому на рождении общих детей он не настаивал. А Орлова, по свидетельству знакомых, не раз прибегала к помощи хирургов, чтобы избавиться от нежелательной беременности, так как панически боялась перемен в своей внешности. Актриса тщательно следила за фигурой и в погоне за вечной молодостью дошла до абсурда: перед 70-летием Орлова попросила руководителей ЦК КПСС выслать по газетам приказ, запрещавший упоминать её возраст. Приказ был выслан и исполнен.

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле с конца ­1970-х снималась в кино, пела на эстраде, но зрители заметили её только после премьеры песни «Ночной костёр». Вайкуле активно стали приглашать на гастроли по Союзу. И тут певица узнала, что ждёт ребёнка. Выбор – беременность или сцена – был сложный, учитывая, что Вайкуле долгие годы ждала такого успеха. Она предпочла сделать аборт.

Вторая беременность случилась уже на пике популярности. Концерты, гастроли, аншлаги, большие гонорары. Вопрос, оставлять ребёнка или нет, решил гражданский муж и продюсер Андрей Латковский. Он однозначно сказал «нет», уверяя певицу, что её карьера идёт в гору, а ребёнок отнимет минимум год работы, и потом придётся навёрстывать упущенное. Вайкуле послушалась мужа и снова сделала аборт. Но по сей день горько сожалеет о том, что провела эту медицинскую процедуру. Ведь после неё врачи сказали, что детей она больше иметь не сможет. Вайкуле тем не менее предпринимала попытки забеременеть, но всё было тщетно. Сегодня она призывает женщин, прежде чем совершить роковой шаг, хорошо подумать и по возможности передумать и всё-таки подарить новую жизнь. Вайкуле даже думала усыновить ребёнка или обратиться к услугам суррогатной матери. Но её священник не дал на это благословения, сказав: «Каждому своё».

Ирина Мирошниченко

«Неприступная» – такой эпитет чаще всего слышала Ирина Мирошниченко в свой адрес. Никита Михалков, снимавшийся с актрисой в картине «Я шагаю по Москве», вспоминал, что Мирошниченко тогда никто не решался даже сделать комплимент, не говоря уже о том, чтобы поухаживать за ней.
Ирина всегда старалась строить свою жизнь по чётко намеченному плану. И первым пунктом в этом плане стояла актёрская карьера. А вот личная жизнь оказалась на втором месте. Её Мирошниченко пыталась устроить в свободное от работы время. Сначала был брак с драматургом Михаилом Шатровым, поначалу счастливый. Вполне возможно, что в этом союзе могли появиться дети – муж был за, поэтому беременность Ирины была принята с радостью. Но тут неожиданно поступило предложение от известного режиссёра о съёмках. В то время Мирошниченко уже мучилась токсикозом, и ей было понятно, что беременность и работа несовместимы. И она выбрала работу… 

Брак с Шатровым вскоре распался, и на пути актрисы встретился литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс. Ирина бросилась в новое чувство как в омут, с головой. Потом она будет сильно сожалеть об этом поступке. Жалакявичюс, так же как и Ирина, оказался человеком сверхамбициозным, он не собирался поступаться своими интересами в угоду пусть и одной из самых красивых актрис Советского Союза. В этом браке речи о детях даже не шло.

Третий муж, актёр Игорь Васильев, души не чаял в супруге, он восхищался ею как женщиной и как актрисой, что очень льстило Ирине. Единственное, что ей было не по душе, – супруг настойчиво просил родить ему ребёнка. Она снова забеременела и снова сделала выбор не в пользу продолжения рода. Сегодня Мирошниченко признаётся в интервью, что очень сожалеет, что в своё время не стала мамой.

Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко. Фото: www.russianlook.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:09
    25.12.2018
    0
    +
    -
    Все живое создателем запрограмировано на продолжение жизни.И красота даруется в помощь.И это неправильно,когда дар божий используется в корысть, в гордыню.Часто повторяют-красота спасет мир, но чужая,потому что свою я зажму.Я давно узнал из Былого и дум,что беременность -это подвиг,когда женщина на алтарь новой жизни рискует своей.Но к пониманию этой истины надо готовить и будущего папу и будущую маму.Помимо того,отказавшись от ребенка, будущая мама отказывает себе в возможности состоятся как женщина,как бабушка-обделяет себя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах