Тутта Ларсен: «Жаль, что уже не успею родить ещё парочку детей»

АиФ Здоровье №24. На 42% снижается риск смерти, если есть 7 порций овощей в день 11/06/2015
Тутта Ларсен с семьей.
Тутта Ларсен с семьей. / Григорий Шелухин / Пресс-служба Тутты Ларсен

Находясь в ожидании третьего ребёнка, теле- и радиоведущая активна как никогда. Она не просто продолжает жить в режиме нон-стоп, работать, заниматься домом, воспитывать двоих детей, но и запустила собственное телевидение. Тутта уверена, что беременность не ставит крест на карьере женщины, скорее, наоборот, даёт силы творить и покорять всё новые и новые вершины.

В ожидании чуда

Тутта Ларсен с мужем Фото: Пресс-служба Тутты Ларсен

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Татьяна (Тутта Ларсен – творческий псевдоним. – Ред.), вы когда-нибудь думали о том, что станете многодетной мамой, или видели своё будущее совсем другим?

– Было время, когда дети казались мне страшной обузой. Я думала, что, как только они появятся, моя собственная жизнь закончится. Только после рождения Луки и Марфы я поняла, какое это счастье, когда дом полон детей. Жаль, что уже не успею родить ещё парочку. Но о третьем мы мечтали всей семьёй.

– Беременность для вас – это время, когда всё можно и ни в чём не надо себя ограничивать или какие-то ограничения режима и питания всё же есть?

– Во время беременности я позволяю себе есть больше обычного и немного лениться, но это, конечно, вовсе не повод распуститься совсем. Во время беременности режим эмоциональный, по-моему, куда важнее режима питания или спорта. Ты должна быть абсолютно уверена, что у тебя всё будет хорошо, и отсекать любые попытки нарушить эту уверенность. Когда меня спрашивают, как я себя чувствую, говорю: «Я – как слон. Ем, сплю и топчу всех, кто меня бесит».

– Как вы относитесь к совместным родам, будет ли ваш супруг присутствовать на родах третьего ребёнка?

– Обязательно! Мы считаем, что, раз делали ребёнка вместе, надо его вместе и встречать. Это вовсе не значит, что мужчина должен быть свидетелем всего процесса родов во всех его красках. Но мне важно, чтобы папа был рядом, когда малыш появится на свет.

Не навреди!

– Для многих женщин беременность и дальнейшее рождение ребёнка означает крест на карьере, как вам удаётся оставаться активной, вынашивая малыша?

– Если ребёнок ставит крест на карьере – значит, карьеры не было. Каждый мой ребёнок приносит в мою жизнь новые возможности, в том числе и в профессиональном плане. Они дают столько радости, вдохновения, энергии! С Лукой я вышла на работу в 2,5 месяца, с Марфой – в 1,5, но это не помешало мне кормить их грудью больше года и всё свободное время отдавать им.

– Ваш старший сын Лука, будучи совсем маленьким, ездил с вами и няней на работу, поскольку вы кормили его грудью. Сегодня для вас подобные совместные выезды с малышом возможны или вы категорически не приветствуете их?

– Я только за. С Марфой мне приходилось цедиться, потому что я работала ежедневно в прямом эфире на «Маяке», а мой непосредственный начальник, несмотря на то, что сам недавно стал отцом двоих детей, поставил мне ультиматум: никаких грудняков на работе! До сих пор не понимаю, что это была за блажь.

– Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

– Я считаю, тут вполне годится медицинский принцип «не навреди». Дети приходят в этот мир готовыми личностями. Это не пластилин, из которого можно слепить что угодно. Это люди с  самых первых минут появления на  свет. И  задача родителей – помочь им состояться. А ещё я считаю, что если у тебя проблемы с детьми – это ТВОИ проблемы. И не надо тащить ребёночка к психологу. Сходи к психологу сам.

– В вашей семье долгое время работает няня. Что можете посоветовать мамам, которые сейчас столкнулись с проблемой поиска такого человека?

– Тут я советовать не возьмусь, мне просто повезло. Наша няня с нами уже 10 лет, она уже член семьи. Мне её за руку привела подруга. Сейчас очень модно брать нянь-иностранок, филиппинок. Я бы не смогла оставить ребёнка с няней совершенно другой культуры и другого языка. Равно как и не смогла бы менять нянь раз в год, чтобы ребёнок не привыкал. Тут сколько мам, столько и подходов. Но мне ближе идея «сарафанного радио», когда няню берут по рекомендациям друзей-родственников или «передают по наследству».

Вместе навсегда

– Вы запускаете собственное телевидение, где будете поднимать важные для женщин темы. Что вас вдохновило на этот шаг, собственная беременность?

Тутта Ларсен с семьей Фото: Пресс-служба Тутты Ларсен

– С одной стороны, мои дети и новая беременность, с другой – невозможность работать в этой теме в других СМИ. После того как прекратил своё существование телеканал «Мать и Дитя» и закрыли нашу программу «От 0 до 5», я поняла, что нужно делать что-то своё. У меня есть опыт, любовь к этой теме, куча полезной информации и замечательные эксперты. Этим нужно делиться! И тогда мы придумали TUTTA.TV – субъективное интернет- телевидение, где мы будем рассказывать о том, что нас волнует. Поскольку в данный момент я в ожидании малыша, то и первую программу мы решили делать о беременности и родах.

– Во многих интервью вы подчёркиваете, что в вашей семье главный – муж, однако признаётесь, что до сих пор учите себя делегировать ему некоторые полномочия, потому что долгое время были самостоятельной, сильной женщиной. Что сложнее всего делегировать?

– Сложнее всего делегировать главную роль. Кто принимает решения. Кто берёт на себя ответственность. Кто говорит, а кто помолчит. В целом, если ты много лет всё тащила сама, очень трудно отойти на второй план и передать рулевое колесо мужчине. Страшно, неудобно, но это необходимо сделать, если ты хочешь, чтобы мужчина остался с тобой рядом. Мне повезло с мужчиной. За 8 лет совместной жизни он сумел очень мягко и терпеливо поставить меня на моё место.

– Кто из вас предложил венчаться?

– Это была Валерина инициатива, мы повенчались ровно через год, после того как расписались, и сомнений у нас не было. Некоторые говорят: зачем вы это сделали, это же на всю жизнь! А нам смешно: мы поэтому и венчались, что хотим быть вместе всю жизнь – и земную, и вечную. Зачем вообще тогда быть вместе, если не навсегда?