aif.ru counter
Наталья Кожина 4 6661

Тутта Ларсен: «Жаль, что уже не успею родить ещё парочку детей»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №24 11/06/2015

Между словами «беременность» и «болезнь» в нашей стране часто необоснованно ставят знак равенства. Обычно врачи рекомендуют женщине в положении поскорее оставить работу, сбавить темп жизни и снизить нагрузки. Тутта Ларсен опровергает этот стереотип.

Тутта Ларсен с семьей.
Тутта Ларсен с семьей. © / Григорий Шелухин / Пресс-служба Тутты Ларсен

Находясь в ожидании третьего ребёнка, теле- и радиоведущая активна как никогда. Она не просто продолжает жить в режиме нон-стоп, работать, заниматься домом, воспитывать двоих детей, но и запустила собственное телевидение. Тутта уверена, что беременность не ставит крест на карьере женщины, скорее, наоборот, даёт силы творить и покорять всё новые и новые вершины.

В ожидании чуда

Тутта Ларсен с мужем Фото: Пресс-служба Тутты Ларсен

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Татьяна (Тутта Ларсен – творческий псевдоним. – Ред.), вы когда-нибудь думали о том, что станете многодетной мамой, или видели своё будущее совсем другим?

– Было время, когда дети казались мне страшной обузой. Я думала, что, как только они появятся, моя собственная жизнь закончится. Только после рождения Луки и Марфы я поняла, какое это счастье, когда дом полон детей. Жаль, что уже не успею родить ещё парочку. Но о третьем мы мечтали всей семьёй.

– Беременность для вас – это время, когда всё можно и ни в чём не надо себя ограничивать или какие-то ограничения режима и питания всё же есть?

– Во время беременности я позволяю себе есть больше обычного и немного лениться, но это, конечно, вовсе не повод распуститься совсем. Во время беременности режим эмоциональный, по-моему, куда важнее режима питания или спорта. Ты должна быть абсолютно уверена, что у тебя всё будет хорошо, и отсекать любые попытки нарушить эту уверенность. Когда меня спрашивают, как я себя чувствую, говорю: «Я – как слон. Ем, сплю и топчу всех, кто меня бесит».

– Как вы относитесь к совместным родам, будет ли ваш супруг присутствовать на родах третьего ребёнка?

– Обязательно! Мы считаем, что, раз делали ребёнка вместе, надо его вместе и встречать. Это вовсе не значит, что мужчина должен быть свидетелем всего процесса родов во всех его красках. Но мне важно, чтобы папа был рядом, когда малыш появится на свет. 

Не навреди!

Тутта Ларсен с мужем Фото: Пресс-служба Тутты Ларсен

– Для многих женщин беременность и дальнейшее рождение ребёнка означает крест на карьере, как вам удаётся оставаться активной, вынашивая малыша?

– Если ребёнок ставит крест на карьере – значит, карьеры не было. Каждый мой ребёнок приносит в мою жизнь новые возможности, в том числе и в профессиональном плане. Они дают столько радости, вдохновения, энергии! С Лукой я вышла на работу в 2,5 месяца, с Марфой – в 1,5, но это не помешало мне кормить их грудью больше года и всё свободное время отдавать им.

– Ваш старший сын Лука, будучи совсем маленьким, ездил с вами и няней на работу, поскольку вы кормили его грудью. Сегодня для вас подобные совместные выезды с малышом возможны или вы категорически не приветствуете их?

– Я только за. С Марфой мне приходилось цедиться, потому что я работала ежедневно в прямом эфире на «Маяке», а мой непосредственный начальник, несмотря на то, что сам недавно стал отцом двоих детей, поставил мне ультиматум: никаких грудняков на работе! До сих пор не понимаю, что это была за блажь.

– Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

– Я считаю, тут вполне годится медицинский принцип «не навреди». Дети приходят в этот мир готовыми личностями. Это не пластилин, из которого можно слепить что угодно. Это люди с  самых первых минут появления на  свет. И  задача родителей – помочь им состояться. А ещё я считаю, что если у тебя проблемы с детьми – это ТВОИ проблемы. И не надо тащить ребёночка к психологу. Сходи к психологу сам.

– В вашей семье долгое время работает няня. Что можете посоветовать мамам, которые сейчас столкнулись с проблемой поиска такого человека?

– Тут я советовать не возьмусь, мне просто повезло. Наша няня с нами уже 10 лет, она уже член семьи. Мне её за руку привела подруга. Сейчас очень модно брать нянь-иностранок, филиппинок. Я бы не смогла оставить ребёнка с няней совершенно другой культуры и другого языка. Равно как и не смогла бы менять нянь раз в год, чтобы ребёнок не привыкал. Тут сколько мам, столько и подходов. Но мне ближе идея «сарафанного радио», когда няню берут по рекомендациям друзей-родственников или «передают по наследству».

Вместе навсегда

– Вы запускаете собственное телевидение, где будете поднимать важные для женщин темы. Что вас вдохновило на этот шаг, собственная беременность?

Тутта Ларсен с семьей Фото: Пресс-служба Тутты Ларсен

– С одной стороны, мои дети и новая беременность, с другой – невозможность работать в этой теме в других СМИ. После того как прекратил своё существование телеканал «Мать и Дитя» и закрыли нашу программу «От 0 до 5», я поняла, что нужно делать что-то своё. У меня есть опыт, любовь к этой теме, куча полезной информации и замечательные эксперты. Этим нужно делиться! И тогда мы придумали TUTTA.TV – субъективное интернет- телевидение, где мы будем рассказывать о том, что нас волнует. Поскольку в данный момент я в ожидании малыша, то и первую программу мы решили делать о беременности и родах.

– Во многих интервью вы подчёркиваете, что в вашей семье главный – муж, однако признаётесь, что до сих пор учите себя делегировать ему некоторые полномочия, потому что долгое время были самостоятельной, сильной женщиной. Что сложнее всего делегировать?

– Сложнее всего делегировать главную роль. Кто принимает решения. Кто берёт на себя ответственность. Кто говорит, а кто помолчит. В целом, если ты много лет всё тащила сама, очень трудно отойти на второй план и передать рулевое колесо мужчине. Страшно, неудобно, но это необходимо сделать, если ты хочешь, чтобы мужчина остался с тобой рядом. Мне повезло с мужчиной. За 8 лет совместной жизни он сумел очень мягко и терпеливо поставить меня на моё место.

– Кто из вас предложил венчаться?

– Это была Валерина инициатива, мы повенчались ровно через год, после того как расписались, и сомнений у нас не было. Некоторые говорят: зачем вы это сделали, это же на всю жизнь! А нам смешно: мы поэтому и венчались, что хотим быть вместе всю жизнь – и земную, и вечную. Зачем вообще тогда быть вместе, если не навсегда?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Зрячкин
    |
    14:54
    14.06.2015
    1
    +
    -
    Всё зависит от желания и состояния здоровья. Захочет - родит и не только парочку ещё. И дай Бог, чтобы было именно так.
Комментарии (4)
  1. Александр Зрячкин
    |
    14:54
    14.06.2015
    1
    +
    -
    Всё зависит от желания и состояния здоровья. Захочет - родит и не только парочку ещё. И дай Бог, чтобы было именно так.
  2. Extra Post[mailru]
    |
    18:14
    14.06.2015
    0
    +
    -
    Александр Зрячкин: Люди не должны плодиться как кошки.Из каждого новорожденного надо создать полноценного члена общества,хотя бы одного.
  3. Extra Post[mailru]
    |
    18:13
    14.06.2015
    0
    +
    -
    А по-моему, она из тех женщин, которые в детстве в куклы не наигрались. Где-то у психологов об этом написано, что, если у девочки не было в детстве кукол или ей не давали по каким-то причинам в них играть, то ,повзрослев, она старается "нарожать" себе тех самых кукол и наиграться в дочки-матери вдоволь.
  4. Марта
    |
    22:15
    14.06.2015
    0
    +
    -
    Extra Post[mailru]: лучше кучу детей нарожать, чтобы любить их и с ними играть, чем сделать кучу абортов. Детей должно быть много. Единственному ребенку потом крайне сложно будет аж двоих дряхлых стариков родителей на своем горбу тащить, не имея возможности ни с кем разделить эту ношу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах