Андрей Сидорчик 36 8933

Творцы и «отсталые». В ближайшие 150 лет россияне не станут европейцами?

Жители России не являются европейцами и не станут таковыми как минимум ближайшие 150 лет. Такое мнение высказала российская писательница, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» Людмила Улицкая.

Людмила Улицкая.
Людмила Улицкая. © / Зыков Кирилл / Агентство городских новостей "Москва"

Откровения писательницы прозвучали в эфире программы «Гордон», которая выходит на телеканале «112 Украина».

«Что касается этого цивилизационного неравенства, мы не можем стать европейцами, нам нужно еще, может быть, 150 лет! Может, больше! Эта разница догоняния на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах, — сказала Улицкая. — Для этого существует культура, образование. Нужно поднимать наш уровень: образовательный и культурный! К сожалению, падает очень уровень образования и культуры».

Нынешние процессы, происходящие в России, являются, по мнению Людмилы Улицкой, архаическими: «Это такое архаическое движение, которое идет поперек всему цивилизованному процессу. Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве. Понимаете, мы все-таки империя бывшая, имперское сознание пронизывает все поры нашей жизни. И оно, конечно же, во многом определяет сегодняшнюю политику. Прежде чем перестроится наше сознание, я думаю, ничего не изменится. Поэтому надеемся на время!»

Также писательница призвала россиян снижать уровень агрессии: «Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства. Но в себе уровень агрессии мы снижать можем! Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние!»

«Нам никуда не надо ехать: достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке»

Людмила Улицкая не в первый раз выступает с неоднозначными заявлениями в адрес соотечественников. Так, в 2017 году во время презентации в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен» она заявила: «Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать: достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке».

А в 2016 году в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Улицкая высказалась относительно Великой Отечественной войны и цены Победы, одержанной советскими людьми: «Вы знаете, мы все так снисходительно относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы — вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы — Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей — это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле».

«У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками»

Людмила Евгеньевна Улицкая — разумеется, далеко не единственный успешный творческий человек, которому приходится страдать в окружении «отсталых российских масс».

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в 2015 году дал интервью белорусскому изданию «Будзьма беларусамi», где рассказал, чем белорусы отличаются от русских: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига».

В 2014 году Макаревич активно поддержал «Евромайдан» и резко осудил жителей Крыма, решивших присоединиться к России.

«Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю, когда, но будет обязательно, потому что мы все часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдёт обратно, обязательно, это вопрос времени», — это самое мягкое из высказываний Макаревича о присоединении Крыма.

Жителям Донбасса, выступившим против государственного переворота, совершённого в Киеве, Макаревич предложил эмигрировать в Россию.

Гнев музыканта вызвала даже установка в Москве памятника конструктору оружия Михаилу Калашникову. На своей странице в соцсети Макаревич написал: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно: войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)»

«Это не они стали лучше. Они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное»

В марте 2018 года, съездив в США, музыкант посетовал: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше. Они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное... Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Что отличает некоторых представителей российской творческой интеллигенции, так это то, что по уровню хамства по отношению к собственному народу они способны дать сто вперед очков самым виртуозным мастерам уличной брани.

Когда после вышеописанного выступления про «злобных дебилов» в обществе поднялась волна негодования, Макаревич на своей странице в Facebook отреагировал так: «На десятом звонке призадумался: что случилось-то? Уж не умер кто? К вечеру добрались до гостиницы, зашел в Сеть — вот оно что! Я, оказывается, „назвал россиян злобными дебилами“! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа. А только зря они это: не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): „Мне кажется, госпропаганда изобрела какой-то двадцать пятый кадр, превращающий людей в злобных дебилов“. Есть разница, нет? Хотя, судя по поднявшейся волне (слово, означающее отходы жизнедеятельности организма — прим. АиФ.ru), работает этот двадцать пятый кадр, работает».

«Швейцарцы выстроились в тонкую красную линию вдоль забора и... пометили территорию»

Вопрос о том, какие народы можно считать отсталыми, а какие — передовыми, на самом деле не так уж и прост. Вряд ли господин Макаревич и госпожа Улицкая сочтут отсталой страной Швейцарию.

Но вот журналистка портала «Страна.ua», побывавшая на матче чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону, где встречались команды Бразилии и Швейцарии, пишет: «То, что происходило дальше, вызывает вопрос, а точно ли Швейцария — это Европа. Не доходя до стадиона, несколько десятков швейцарских болельщиков выстроились в тонкую красную линию вдоль забора, ограждающего развязку с моста, и... пометили территорию. Ни один бразильский болельщик в таком дикарстве замечен не был».

Для тех, кто сомневается в правдивости эпизода, есть подтверждение слов журналистки в виде соответствующей фотографии. Интересно, граждане цивилизованной Швейцарии аналогичным образом ведут себя дома? Или цивилизованным людям, попавшим на территорию «отсталых», необязательно вести себя цивилизованно? Очевидно, необязательно. Как и необязательно творческим личностям вести себя корректно по отношению к соотечественникам.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алексей
    |
    13:16
    26.06.2018
    3
    +
    -
    Да будет Вам известно: в русском генотипе есть финно-угорские гены и крайне мало тюркских. Изложите свою гипотезу новоявленным евронародам: полякам, прибалтам и т.п.
  2. Хома
    |
    16:59
    25.06.2018
    3
    +
    -
    Ну да,ну да. Сдали бы нашу страну немцам в 41 году и отправили бы родителей г-жи Улицкой в какой-нибудь концлагерь для уничтожения,как лиц еврейского происхождения. И не было у нас такой Улицкой,которая пишет такие глупости.Да и славян бы осталось в России в сотни раз меньше. Мы не французы.Вообще удивительно,как такие цивилизованные господа, типа Улицкой и Макаревича,до сих пор живут в России среди "дикарей и дебилов"? На "цивилизованном" Западе вам бы было гораздо лучше,да и прибыльней. Вон великий "художник" Павленский уехал и живёт радуется во Франции. А вы что ж?
Комментарии (36)
  1. Проводов
    |
    16:19
    25.06.2018
    0
    +
    -
    Ой да ладно Улицкая.Она ж ещё не классик.Сидорчику надо почитать Булгакова.Он был гораздо жестче Улицкой с её 150 годами отставания.Цитата "Собачье сердце" Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, ОТСТАВ ОТ РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ЛЕТ НА ДВЕСТИ, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны! НО Сидорчик,:Улицкая, Булгаков, Макаревич они вовсе НЕ СЧИТАЮТ ВСЕХ РУССКИХ ТАКИМИ .Они ж вам, написали .ШАРИКОВЫМ НЕ БУДЬТЕ.Улицкая же вам написалаВ СЕБЕ!! уровень агрессии мы снижать можем! Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние!»И Макаревич же вам написал А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): „Мне кажется, госпропаганда изобрела какой-то двадцать пятый кадр, превращающий людей в злобных дебилов“. Есть разница, нет? Хотя, судя по поднявшейся волне (слово, означающее отходы жизнедеятельности организма — прим. АиФ.ru), работает этот двадцать пятый кадр, работает». Вы , Сидорчик и заняты этим словом , означающим отходы.ВЫ ЛИЧНО СТАРАЕТЕСЬ .А упомянутый Лоза...он уже не выдержал держать градус мерзости ..и почитайте ,что он написал о Кикабидзе, в отличие от вас дословно «Он нормальный мужик»: Юрий Лоза заступился за Вахтанга Кикабидзе.ВЫ НАПИСАЛИ, ЧТО Кикабидзе растоптал там что-то.А Лоза нет.Не делайте из наших граждан ШАРИКОВЫХ.Именно это ненавидел Булгаков, именно об этом говорит Улицкая и Макаревич..и Лоза тоже
  2. шiш
    |
    01:56
    26.06.2018
    2
    +
    -
    Проводов: хмммм Тут самое забавное , когда Швондеры вдруг вышли на улицу и запричитали в интервью , что то Шариковы распоясались , много агрессии и рож неевропейских среди них много таким в Европу нельзя ещё 200 лет. . И начали цитировать профессора Преображенского . Как вы тут верно подметили. И тут вы со своими пятью копейками - дескать, дивитесь хлопцы Швондеры с уличными и Преображенские с Булгаковыми за одно , а против Шариковы злобные дебилы которых делают двадпятым кадром на РТ такие как коммунист Бортко со своим « собачьим сердцем». Вы что проповедуете нам ? Что профессор Преображенский с доктором Борменталем против русских ? Вообще то один сын священника РПЦ , а другой сын полицмейстера( а скорее всего Булгаков имел ввиду жандарма ! Но решил сгладить) Я понимаю что вы швондеров вместе с шендеровичами и улицкими в русскую интеллигенцию определили. Это нынче стандартный трюк пропаганды. Но это натяжка. Слова Булгакова это голос русской интеллигенции не против русского народа , а тех урок с одесского кичмана , которых Швондеры выпустили из тюрем и натравили на русскую интеллигенцию. Глупо думать , что Борменталь и Преображенски отказывали себе в праве быть европейцами или быть русскими. А поверить вам так одно из двух. И вдвоём они вместе с Улицкой. И тут вопрос а какому европейскому народу причисляет себя мадам Улицкая , чтобы решать кто европеец , а кого мы в коммунизм не возьмём ? Вот тут ее облыжно называют российской писательницей. Я ее европейцем не считаю и не вижу оснований.
    • Arleкin
      |
      09:55
      26.06.2018
      -3
      +
      -
      шiш: Вы, воля ваша, опять какую то чушь пишите. "Швондеры вышли на улицу..." Это кто это Швондеры то? С чего это они на улицу пойдут? "Швондеры", дружище, сидят по своим местам и продолжают натравливать "шариковых" на "преображенских" и "борменталей". Беда в том, что енти "швондеры" Михаила Афанасьевича и не читали вовсе! И не думают о том, что "если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки"(а, ведь, тем непременно и кончится). Фраза ваша про "единство" мне не совсем понятна(то есть совсем непонятна), постарайтесь в следующий раз оформить свою мысль более правильно, хотя бы знаками пунктуации. Кстати, профессор Преображенский и доктор Борменталь, вообще говоря, не против русских, они против дураков, более того - воинствующих дураков, управляемых, так же, весьма недалёкими людьми. Швондера господин Проводов в интеллигенцию, конечно же, не определил. А место Шендеровича и Улицкой определено правильно - кто ж интеллигенция, если не они? Впрочем, по вашему, это Швондер. Мда...
      • шiш
        |
        15:15
        26.06.2018
        -1
        +
        -
        Arleкin: А вы точно знаете кто Швондер и кто Шариков , а кто нет по Булгакову? На кого стрелки указуют ? Об этом спор. Проводов утверждает, что Шариковы всегда понимают о ком речь. Тогда ВНИМАНИЕ контрольный вопрос. Почему «Собачье сердце» не было запрещено? Фильм сняли в советское время. И это был воспринято как памфлет прикончивший Советский Союз. Памфлеты на Марию -Антуанету прикончили Королевство во Франции. Памфлеты на Распутина и царицу разрушили Россию. А «Собачьесердце» коммуниста Бортко прикончило СССР. Ибо нанесло удар по смыслам. У коммунистов была очень правильная идеология. И никакие очереди за жрачкой и поражения на фронтах не могли ее победить. Равенство и братство людей с приоритетом бедных и обездоленных и людей труда. Что на это сказать ? Нечего. Кроме того что сказал Преображенский. Это был ответ Булгакова марксистам интеллигентам - интернационалистам- глобалистикам верующим в светлое будущие и главной их надежде на перевоспитание людей в европейцев-коммунистов общечеловеков. . Но вот загадка. Булгаков написал его в 20—30 ые , а выстрелило оно только в конце 80-ых. ПОЧЕМУ? Это второй контрольный вопрос для вас. Потому что до этого швондеры игнорировали критику. И предпочитали думать как вы сказали , что это профессор про троцкистах дураках говорил. А не про них. А вот когда швондеры сели в квартиры и кресла профессоров и стали советской интеллигенцией , а их Шариковы пришли за ними в1937 Они пригорюнились. А по настоящему испугались в 1952, что по их душу придут и на них натравят Шариковых. Но ещё в 60-ые годы лидер и душа советской интеллигенции Булат Окуджава воспевал свою смерть на той гражданской и комиссаров в пыльных шлемах, явно ассоциируя себя с Швондерами. А вот в 80-ые сов. Интеллегенция стала ассоциировать себя с Борменталями. И тогда « Собачье сердце» Булгакова выстрелило. Прямо в сердце Советской власти. Швондеры от них отвернулись назвав их шариковыми, а себя Борменталями. . А то что вы меня не понимаете , что с пунктуацией , что без так это данность. Вам по должности не положенно. Вы вечный оппонент мой. Проводов: Да, Булгаков гениально писал : «Швондер кричал - он не сторож питомца профессора Преображенского, тем более, что этот питомец не далее, как вчера, оказался прохвостом!». А что там кричит Улицкая и незлобный Кикабидзе деланный 25-ым кадром ? Агрессор ?
    • Вова Неумержитский[odnoklassniki
      |
      01:50
      27.06.2018
      0
      +
      -
      шiш: абсолютно верный и честный ответ "представителям Запада" в нашей стране. Жалко что это прописано в месте, где голос истины тонет в пересудах о запятых в текстах. Но писать надо. Как бы это противно не было. Невозможно понять как можно стоя на земле где захоронены поколения родных по крови, родных по вере, близких по духу людей и опираясь на бытовое распутство, поносить родную страну. Никогда Россия не будет "Западной" страной. Мы можем и должны иметь договор о взаимоотношениях. Не более. А Где кому легко дышится пусть там и живет. И не портит воздух, там, где ему жить не хочется.
  3. nik1953
    |
    16:36
    25.06.2018
    1
    +
    -
    Вообще-то Россия никогда даже не приблизится к Европе, по крайней мере до тех пор, пока не придёт к власти новый Пётр I и начнёт рубить бороды новым боярам, причём, вместе с головами. Однако в ближайшем обозримом будущем такого не будет. Надо, чтобы людей оставили буквально голыми, припёртыми к станке, когда уже буквально будет нечего терять только в таком случае россиянин мобилизуется и, скорее всего, снова посадит на свою шею нового вора-говоруна.
  4. Хома
    |
    16:59
    25.06.2018
    3
    +
    -
    Ну да,ну да. Сдали бы нашу страну немцам в 41 году и отправили бы родителей г-жи Улицкой в какой-нибудь концлагерь для уничтожения,как лиц еврейского происхождения. И не было у нас такой Улицкой,которая пишет такие глупости.Да и славян бы осталось в России в сотни раз меньше. Мы не французы.Вообще удивительно,как такие цивилизованные господа, типа Улицкой и Макаревича,до сих пор живут в России среди "дикарей и дебилов"? На "цивилизованном" Западе вам бы было гораздо лучше,да и прибыльней. Вон великий "художник" Павленский уехал и живёт радуется во Франции. А вы что ж?
  5. Валерий Широков
    |
    19:03
    25.06.2018
    1
    +
    -
    Человек далек от совершенства,так уж задумано природой! Да и в нашей стране пока антивоспитание!
  6. KazKN
    |
    13:34
    26.06.2018
    1
    +
    -
    Хома: В каком месте она написала, что надо сдать нашу страну она нигде не говорила, не передергивайте. Она озвучили факт, что мы за свою победу заплатили страшную цену! Французы этой цены не платили, а мы платили, поэтому мы молодцы, она так и сказала... И вы всех в одну кучу то зачем? или кроме Павленского никого не знаете? Тысячи талантливых артистов и ученных уезжают, а уж все кто имеет возможность давно обосновались за границей или уж вывезли свои семьи. Им там спокойней. На них не кидаются с криками я тебя научу Родину любить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах