aif.ru counter

Вадим Колпаков: «Работать с Мадонной – сплошное удовольствие!»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2010

Певица Мадонна пригласила русских музыкантов – знаменитое Kolpakov trio, исполняющих цыганскую музыку, – поработать вместе с ней в...

Какой артист не мечтает: вот позвонят из Голливуда и предложат роль в новом фильме. Лучше – главную, но можно и эпизод. Думаете, так не бывает? Не бывает. А если и случается такая фантастика, то неслучайно.

Певица Мадонна пригласила русских музыкантов – знаменитое Kolpakov trio, исполняющих цыганскую музыку, – поработать вместе с ней в мировом турне. Вадим Колпаков – участник прославленного коллектива, гитарист-виртуоз, композитор и популяризатор цыганской музыки, – рассказал о том, как это было и за что наших музыкантов так любят за рубежом.

Мы – цыгане

«AиФ»: – Начнем не с Мадонны, а с вас. Расскажите о себе, о династии Колпаковых.

Вадим Колпаков: – Наш род с Поволжья, из городских цыган. Мой прадед Колпаков был купцом, занимался продажей лошадей – классическое цыганское занятие. Первый профессиональный артист в семье – мой дядя, Александр Колпаков, известный гитарист, более 30 лет являлся музыкальным руководителем театра «Ромэн». Мальчишкой услышал, как он играет на семиструнной гитаре, и был потрясен, захотел быть, как он. Приехал к нему в Москву в 14 лет, учился у него и закончил студию цыганского творчества «Гилори» для детей и юношей. Ею руководил Владислав Деметр из династии Деметров (помните, Петр Деметр и Роза Джелакаева – известный дуэт в советские времена), необыкновенная личность и замечательный педагог. Многие известные исполнители цыганской музыки – выходцы из его студии.

«AиФ»: – Существует стереотипный образ цыгана – свободного, часто неработающего, живущего по своим цыганским законам. Насколько этот образ соответствует вашей реальности?

В. К.: – Если говорить об артистах театра «Ромэн» – о людях, с которыми работал и хорошо их знаю, то все они большие труженики. По сути, это элита цыганской культуры. Первые создатели – основа­тели театра («Ромэн» создан в 1931 году) Ляля Черная, Иван Ром-Лебедев, Вава Поляков, Иван Хрусталев – ездили по городам России с гастролями и искали талантливых людей из народа, из таборов, «выращивали» из них артистов. Цыганом быть не научишь, натуральность, корни – это важно. Но к этому еще и надо приложить очень много труда, на что способны не все. Театр «Ромэн» – это центр нашей культуры, хранитель традиции. Их немало, достаточно вспомнить семиструнную гитару, которую называют «цыганской», и хор Соколова. Сейчас мы, кстати, создаем «Колпаковский хор».

Вечный странник

«AиФ»: – Когда вы начали «кочевать» – гастролировать по всему миру?

В. К.: – На первые гастроли в США поехал в 17 лет в 1999 году в составе Kolpakov Trio. Тур по 25 крупнейшим городам назывался «Цыганский караван». В нем принимали участие артисты-цыгане из разных стран мира: Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии. Залы были переполнены, публика сплошь американская, не эмигрантская. Принимали нас необыкновенно, не просто тепло, а горячо!

«AиФ»: – За океаном лучше, чем дома?

В. К.: – Можно и так сказать. Хотя в России всегда любили цыганское искусство, но вот за последние лет десять что-то произошло и отношение изменилось не в лучшую сторону. В Америке же я увидел неподдельный интерес и любовь к цыганскому творчеству. Это меня захватило.

«AиФ»: – И вы решили приехать еще раз?

В. К.: – Да, нас пригласила для совместного проекта американская группа, играющая старинную русскую музыку. Записали в США совместный диск и проехали по стране с концертами-лекци­ями, выступали в университетах (в Гарварде и Бостонском), пели и рассказывали о цыганской музыке и культуре. Через год меня пригласили на работу В США.

Просто Мадонна

«AиФ»: – А как познакомились с Мадонной?

В. К.: – У нас есть коллега и друг, известный музыкант Евгений Гуц. Его группа играет музыку в стиле панк-рок с цыганским звучанием. У него бабушка цыганка, и он признает себя как цыгана, хотя имеет и русские, и украинские корни. Он работал с Мадонной, снимался в главной роли в картине «Грязь и мудрость», которую она поставила как режиссер, выступали вместе. Евгений – большой поклонник творчества моего дяди, Александра Колпакова. Он передал диск с записью музыки Kolpakov Trio Мадонне. Ей понравилось. В августе 2007 года она пригласила нас к себе на день рождения (ей исполнялось 49 лет). Приехали ее поздравить, дали концерт, после этого она предложила: «Давайте вместе поработаем».

«AиФ»: – Первое впечатление от человека считается самым ярким и правильным. Каким оно у вас было после встречи с Мадонной?

В. К.: – Потрясающая женщина!

«AиФ»: – Ей 49, вам 25... Не было ощущения, что видишь перед собой стареющую женщину?

В. К.: – Нет! Она очень красива. Но сильнее, чем красота, удивила ее простота. Вообще я заметил, что в Америке, в отличие от России, чем выше человек по своему статусу, по профессиональному уровню, тем он проще. Когда она нас встретила, показалось, что это – самый простой человек в мире. Через минуту почувствовали себя с ней очень свободно, раскрепощенно.

«AиФ»: – Говорят, королеву делает свита. В случае с Мадонной это так?

В. К.: – Думаю, нет. Хотя вокруг нее крутится около 250 человек, при этом она – главная придумщица. Режиссирует все сама, людей ищет, не боится экспериментировать и принимать решения. Когда начинали работать, не верилось, что можно соединить поп- и цыганскую, народную музыку. Но она придумала такой «трюк», что наш блок вошел в общую программу очень органично.

«AиФ»: – Как долго длилось турне?

В. К.: – Полгода. Мы проехали всю Европу, Северную Америку.

Теплая звезда

«AиФ»: – Мужчины-артисты оставили дома, семьи – это понятно, а вот как Мадонна, мать семейства, выдерживала такой «несемейный» график жизни?

В. К.: – Дети к ней приезжали во время тура не раз. Она может себе позволить организовать свою кочевую жизнь с максимальным комфортом. Хотя график и работа в туре сложные, на износ. Обычному человеку трудно представить, как это можно сочетать – быть матерью, актрисой, человеком, отвечающим за огромное количество людей. Но ее хватает на все, даже вечеринки во время тура не забывала устраивать, думала о настроении людей в труппе. Она уникальная, поэтому и Мадонна.

«AиФ»: – Что вас восхитило в профессиональном отношении?

В. К.: – Хотя как вокалистку Мадонну, может быть, нельзя сравнить с такими мощными певицами, как Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэрри, но она непревзойденная шоу-звезда. Она может одновременно танцевать и петь два часа без фонограммы – на это мало кто способен.

«AиФ»: – Мадонна давно получила звание разрушительницы устоев, плюющей на условности. В обычной жизни какой вы ее увидели?

В. К.: – Ничего провокационного! Она спокойный, очень уравновешенный человек. Вот говорят «провокаторша». Да, на сцене, может быть, она и ходит по грани, а в жизни больше революционерка, защитница. Мы на себе это почувствовали. Во время тура встречались с представителями цыганской диаспоры разных стран. В Восточной Европе, в Сербии и Румынии, например, развита дискриминация цыган, люди живут в зонах без воды, без света. Попросили Мадонну помочь, привлечь внимание к ситуации. И она на концерте в Бухаресте рассказала об этом. Половина аудитории тут же загудела неодобрительно, другая – зааплодировала. Резонанс проблема получила большой во всем мире благодаря ее выступлению. 

«AиФ»: – Видела запись одного из концертов вашего совместного тура. Подумала: как можно выдерживать такие эмоциональные и физические нагрузки, где силы брать?

В. К.: – Во-первых, артиста хлебом не корми, дай выступить, быть на сцене – это счастье. Но, чтобы на ней стоять, нужны силы, следить за собой надо, и в этом помогает спорт. Мой спорт – это занятия танцами. А Мадонна ежедневно в спортзал ходит и пашет там, как на сцене, – выкладывается. Ну и результат налицо. Глядя на нее, веришь: некрасивых женщин не бывает, есть те, кто ленится и не хочет быть красивыми. Вот Мадонна не ленится.

«AиФ»: – И все-таки хотя бы иногда проявляла она себя как Дива – капризная, нетерпимая, требующая чего-то особенного?

В. К.: – Был один запрет, и очень строгий: Мадонна категорически запрещает курить на сцене и за сценой (а я как раз курю). А других запретов, капризов и каких-то проявлений звездности не было. Хотите – верьте, а хотите – нет!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. йцуке
    |
    19:13
    19.03.2010
    0
    +
    -
    Чем большего человек достиг, тем проще он в жизни, не то что наши типа "звезды", пол клипа выпустила, и все...богыня!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество