8046

Варвара Визбор: «Фамилия деда в нашей семье передаётся по женской линии»

Варвара Визбор.
Варвара Визбор. Кадр youtube.com

18 сентября в эфире Первого канала вышел выпуск популярного музыкального проекта «Голос», в котором в качестве конкурсантки приняла участие внучка советского барда Юрия Визбора и Ады Якушевой — Варвара Визбор. К разочарованию многих телезрителей, во время «слепых прослушиваний» жюри не повернулось к молодой исполнительнице, и она «вылетела» из шоу.

Неожиданно неудача на Первом канале обернулась для Варвары славой в интернете: видеоролик с её участием в «Голосе» уже посмотрели сотни тысяч пользователей, а в социальных сетях третью неделю спорят о том, почему наставники допустили такую ошибку и не пропустили во второй тур талантливую певицу. Сама же Варвара в беседе с АиФ.ru рассказала, что к такой популярности была не готова и не расстраивается, что не прошла «слепые прослушивания».

Елена Дудник, «АиФ.ru»: Варвара, когда вы шли на телепроект «Голос», то рассчитывали на победу?

Варвара Визбор: Нет, вы что. Я рада, что добралась хотя бы до этого этапа, это большая честь. Много людей во время кастинга отсеивается, очень сильные вокалисты не доходят до «слепых прослушиваний». Я считаю, что мой результат — это уже что-то.

— А к кому из наставников в команду вы хотели попасть?

— Не было такого, что я хотела попасть в команду к кому-то одному из наставников. Если бы они повернулись, то к каждому из них я бы пошла со спокойной душой.

— Почему вы решили принять участие именно теперь? Почему не пришли на шоу в предыдущие три сезона?

— Вы знаете, иногда как-то складываются обстоятельства, а мы даже не знаем, почему именно так. У меня всё сложилось именно в этом году.

— Ваша семья поддержала это решение?

— Они меня не просто поддержали, а даже натолкнули на эту мысль.

— Почему в телевизионном конкурсе вы исполнили композицию «Зима»? Многие считают, что эта песня не смогла полностью раскрыть ваш потенциал на «слепых прослушиваниях», и именно поэтому вы не прошли дальше.

— Я готовила эту песню среди прочих десяти композиций, которые следовало подготовить, чтобы принять участие в конкурсе. В какой-то момент состоялся выбор: совместно с командой «Голоса» мы остановились именно на ней.

— «Зима» — песня, написанная вашим дедом, а какие ещё из произведений Юрия Визбора вы исполняете, и какое ваше любимое?

— Какую-то одну песню выделить сложно. Мне нравятся очень многие его композиции, некоторые из них записаны в альбоме «Земляника». Это песни, на которых я выросла, например, «Ночная дорога» или «Радуга». А в основном мне нравятся его грустные песни.

— Расскажите подробнее о вашем альбоме. Какую музыку вы исполняете? Где вас можно услышать?

— У меня есть дебютный альбом «Земляника», который мы записали совместно с замечательным музыкантом, композитором и аранжировщиком Сергеем Хутасом. Наш творческий альянс мы назвали Визбор VS Хутас. Сейчас же я выступаю под своим собственным именем в основном в джазовых клубах Москвы, а 3 ноября состоится мой первый большой концерт в Yotaspace.

— На волне вашей популярности планируете ли выпуск следующей пластинки?

— Нам очень приятно, что есть сердца, которые откликаются на наше творчество. Мы уже приступили к работе над новой пластинкой и, надеюсь, что к весне она будет готова. А несколько новых синглов, вероятно, выпустим до презентации альбома.

— В МПГУ (бывш. МГПИ им.Ленина), где учился Юрий Визбор, до сих пор чтят его память: проходят творческие вечера, поют его песни. А какие традиции есть в вашей семье?

— У нас нет как таковых традиций. Просто Юрий Визбор — мой дед, отец моей мамы — всегда с нами. Для этого не нужно создавать каких-то специальных встреч, собираться и петь песни под гитару. Ничего такого нет, просто его творчество неотделимо от нашей семьи.

— А сами вы пишите музыку, сочиняете стихи?

— Как-то так сложилось, что я сочиняю, как исполнять песни. Выбираю композиции, придумываю аранжировки.

— Юрию Визбору не удалось поучаствовать в вашем воспитании: он умер за два года до вашего рождения. А как вы считаете, вы похожи на своего деда?

— К сожалению, у меня не было физического контакта с моим дедом. Говорят, что у нас с ним есть общие черты характера: целеустремлённость, человеколюбие, твёрдость и в то же время мягкость. Но повторюсь, это не моё личное мнение, а мнение тех, кто был с ним лично знаком. Мне бы, конечно, хотелось быть похожей на него в таких чертах, как доброта, умение общаться с людьми, принимать решения и выходить из трудных ситуаций с твёрдой осанкой.

— Вы носите фамилию деда. Это ваше личное решение? Почему вы не взяли фамилию своего отца?

— Я ношу фамилию деда, потому что по решению нашей семьи она передаётся по женской линии. Владелица фамилии Визбор моя мама, и теперь это имя несу я.