aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Ольга Шаблинская 20531

Василий Лановой: «Если не будем жёсткими, нас быстро сожрут!»

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Недавно исполнилось 45 лет легендарному фильму «Офицеры». «АиФ» поговорил с ­Василием Лановым, сыгравшим в нём Ивана Варавву, о пути России и героизме русского народа.

Василий Лановой.
Василий Лановой. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

«Не бодайтесь  с нами!» 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Семёнович, сегодня в обществе крайне противоречивые настроения. Либерально настроенная часть говорит: «Нужно быть дипломатичными. Зачем ссориться со всем миром?» А кто-то, наоборот, поддерживает жёсткие силовые методы: «Больше уважать будут!»

Василий Лановой: Если не будем жёсткими, нас быстро сожрут! Мы должны понять: на нашу страну столько ртов открывалось... Те же американцы всё время твердят: «А почему это Россия должна таким гигант­ским земельным участком обладать?» (Лановой повышает голос.)

А ваше какое дело?! Мы же не спрашиваем, почему у вас есть это и то! В мире всегда были и будут желающие поживиться Россией! И каждый раз Россия даёт по мордам этим людям!  

Тут никаких «дипломатических» соплей нельзя распускать. Потому что так будет продолжаться и дальше. Ещё бы - такая площадь, такие богатства! Когда мы говорим об отношениях России с враждебно настроенным Западом, чего тут либеральничать?! О чём тут можно рассуждать?! Выше интересов государства нет ничего. Всё остальное - преходящее.

- А если говорить о том, что творится внутри страны? Звучат мнения, что демократию у нас только на словах декларируют, а на самом деле в стране диктатура. 

- Посмотрите, что делается сегодня в мире, что творят либералы и прочая шваль! К чему приводят расхлябанность, «разгул свободы»! Поэтому я за сильную государственную власть. Иначе... (Напевает.) «И по камешкам, по кирпичикам растащили нашу благода-ать».   

В такой огромной стране, как Россия, только отпусти вожжи... Через день всё распадётся, растащится по кусочкам! Если государство не имеет железной руки, тогда страдает вся страна. Только в сильной стране будут на достойном уровне и промышленность, и культура, и наука, и образование. 

- Россия была крайне ослаблена после развала СССР. Едва стала подниматься с колен в нулевых, как санкции сильно ударили по нашей экономике... А сегодня, по-вашему, положение нашей страны...

- ...Страна с колен поднимается... (Делает акцент на следующих словах.) И, как бы все они там на Западе ни крутились, слава богу, возрождается великая Россия! Я думаю, для них это тоже хороший урок - и Европе, и Америке, и всем другим шведам! Не цепляться к нам, не бодаться с нами! Иначе у самих начнутся проблемы. 

Великое поколение

- В этом году исполняется 45 лет фильму «Офицеры». А вам каким запомнилось военное поколение? 

- Это было великое поколение. Великое! В фильме «Белорусский вокзал» есть песня «Мы за ценой не постоим». Вот это поколение не постояло. Победили в страшной войне! Подняли страну, уже через два года карточки отменили! Восстановили производство... Невиданно! Потому что все тогда были государственниками. Патриотами. Держава для них была важнее частных интересов! 
Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. Тут двух мнений быть не может. Ну разве что у подлецов... (Говорит с паузами.)

Я слышал тут одного ублюдка, который сказал: «Не надо было защищать Ленинград. Надо было сдать, и не было бы никаких потерь». (Сильно повышает голос.) Каково это было слышать тем, кто выдержал, вынес ЭТОТ УЖАС? К сожалению, сегодня такие идиоты встречаются... Но это не русское племя. 
Я несу портреты мамы и папы в «Бессмертном полку». И, пока силы будут, буду нести.  

Правильно, что сейчас у нас вновь возвращаются к воспитанию любви к Родине с малых лет, что всегда было главным предметом забот государства в нашей истории и в царские времена, и в советские. Я вижу, как воспринимает молодое и совсем юное поколение фильм «Офицеры», когда встречаюсь со зрителями. Вижу, что с ними делается, как у них слёзы в глазах стоят... 

У нас великие военные картины были - «Летят журавли», «В бой идут одни «старики». А то, что сегодня иногда снимают… (Вздыхает.) Об этом даже говорить не хочется… 

- Василий Семёнович, «АиФ» выпустил «Дет­скую книгу войны». Это дневники детей, переживших кошмар военного времени - блокаду Ленинграда, оккупацию, тяжелейшую жизнь в тылу. Сейчас мы работаем над её аудиоверсией. И, как только вам привезли это издание, вы сами пере­звонили и сказали, что готовы участ­вовать в этой акции. Почему вы так быстро согласились?  

- Я 3,5 года был в оккупации на Украине. Мама и отец отправили нас, как и каждый год отправляли, отдыхать к бабушке и дедушке под Винницу. Через две недели они должны были приехать... Мы - две мои сестры и я - у­ехали из Москвы 20 июня 1941 года. 22 июня в 5 утра мы сошли на станции Абомеликово, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу… Вот так для меня началась война. Мне было 7 лет, младшей сестре - 4 года, старшей - 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три... 

10 апреля 1944 г. была освобождена Одесса, немцев выбили. И они снова побежали через нас - в Бессарабию…  Мама приехала к нам только в конце мая 1944 года. Я побежал встречать её на станцию, обогнал двух сестёр. Вижу: два вола тянут арбу. На арбе сверху сидит женщина. Худю-ющая! С громадными глазами. И... я пробежал мимо. Не узнал маму! А Дмитрий, хозяин волов, крикнул: «Васылька, це ж мамка твоя! Куды ж побиг?» Я вернулся. Долго смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вот эти мамины глаза я помню всю жизнь… И, когда Дмитрий меня поднял и швырнул к ней наверх, мама вцепилась в меня и не отпускала. Наши родители разливали противотанковую жидкость на химическом заводе в самом начале войны… «Жидкость Молотова» «била» по нервной системе, были поражены нервы рук и ног. Родители остались инвалидами на всю жизнь…

Всё, что связано с войной, у меня в памяти осталось буквально по дням... Она для меня оказалась самым главным событием в жизни. Поэтому для меня лучшая поэзия - военная, лучшие песни - военные. Я выпустил пять дисков военных песен и стихов. Для меня самая большая святыня - вклад наших родителей в нашу Победу... 

Актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин держат портреты родных, участников Великой Отечественной войны во время акции «Бессмертный полк».
Актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин держат портреты родных, участников Великой Отечественной войны во время акции «Бессмертный полк». Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    12:57
    13.04.2016
    9
    +
    -
    Времена меняются, на нас никто не нападает и сейчас, если мы не будем мудрыми, дипломатичными и хорошими хозяйственниками, то сожрём себя сами.
  2. Татьяна М
    |
    13:27
    13.04.2016
    9
    +
    -
    Автор прав, люди, отвоевавшие победу, ещё и восстановили страну. Низкий им поклон за всё. Но наше поколение очень лихо уничтожило всё, что они создавали, восстанавливали. Мне стыдно перед теми, кто воевал. Сравните: 1945год( полная разруха) и 1965 - страна уже экономически сильная, независимая, индустриальная. 1995год(есть в стране ещё вся индустрия, есть хозяйство страны) и 2015 год- один излом да вывих среди особняков и замков богатеев. Нас пугают внешними врагами то время, когда страну пожирают изнутри.
Комментарии (32)
  1. NOK
    |
    05:57
    13.04.2016
    -3
    +
    -
    Василий Семенович, я согласна с каждым вашим словом. Но...мои дети мне как-то сказали, ведь это ваше поколение погубило СССР и социализм...Эти слова были для меня, как пощечина, я даже ощутила физическую боль....Но у меня хватило выдержки не оправдываться сразу, а замолчать и подумать. Ведь они правы.
  2. Карабас
    |
    16:23
    13.04.2016
    1
    +
    -
    Замечательный артист и человек.. Но почему-то вся гордость нашей интеллигенции никак не хочет высказываться публично и дружно - об образовании, о засилье тупости на центральных каналах (особенно сейчас по первому - давно такого идиотизма не видел. Попадались американские даун муви - но это по слабоумия явно круче. ) Почему? По отдельности все жалуются и призывают - но реально выступить всем вместе - и потребовать от вождя - здравого подхода и контроля - не происходит.. Получается - имеем замечательный, высоко интеллектуальный потенциал - который бурчит себе под нос.. Жаль конечно..Постепенно уходят люди большого масштаба, так и не сыграв свою главную роль - подъема в судьбе нации..Жаль..
  3. Borisssss
    |
    08:59
    13.04.2016
    -3
    +
    -
    И ему тоже мозги заморочили. Не надо быть ни жескими ни мягкими,а просто нормальными,как немцы,японцы,англичане,французы .
  4. Ilyas Dzhumagulov[facebook]
    |
    09:07
    13.04.2016
    0
    +
    -
    Borisssss: Согласен, иначе быть не может, времена меняются. а мы всё топчемся в каменном веке, всё боимся, что нас хотят уничтожить. Бред какой-то и народ у нас пока-что агрессивный и очень враждебный. Это ощущается даже по отношению друг к другу. У нас очень много родных и близких людей, которые откровенно ненавидят друг друга. Очень жаль.
  5. Дэн Смирнов[mailru]
    |
    10:49
    13.04.2016
    4
    +
    -
    Россия, из покон века, была молодцом своим умением громить и уничтожать всех своих врагов, с которыми никто не мог справиться, в этом было и остается ее величество и мощь в мире! Орду терпела, какое то время, дурила ее по-черному, ханов меняла там как лапти, а потом и вовсе стерла с лица земли, так что одни черепки остались под песком, правда, считаю зря, не отомстила сполна кочевникам-азиатам, и сейчас они, время от времени, тявкают против России и русских в своих улусишках, пока пинка не получили, как та шавка под лавкой! Во всем согласен с Лановым, а фильм "Офицеры" просто уникален, он единственный в своем роде, как и "Белое солнце пустыни". Здоровья Лановому!
  6. Карабас
    |
    16:30
    13.04.2016
    0
    +
    -
    Дэн Смирнов[mailru]: Вы знаете - Россия всегда громила врагов путем ничтожности каждой человеческой жизни..До сих пор кости энтузиасты по полям и болотам после ВОВ откапывают.. А где же государство? С заботой о героях после 1945 года? Призывающие с больших трибун к подвигу - еще живых стариков обокрали и ждут, когда уйдут.. Так в России почти во всем, от строительства Петербурга на костях до строек социализма..Ваша жизнь тоже ничтожна, и может быть отдана во имя призыва и за тех, кто с экрана - или все-таки ваша, это ваша..?
    • Дэн Смирнов[mailru]
      |
      07:06
      14.04.2016
      0
      +
      -
      Карабас: у вас симтомы маниакально-депрессивного синдрома, видите только черное и отрицательное, спорить с вами бесполезно, но все же: Россия единственная в мире страна, которая столько помогала другим странам и народам, проявляла немыслимый альтруизм, думаю зря, надо было бы жестче и более жестоко с "друзьями", м.б. и жертв меньше было бы! Но что было, то было и Россия остается великой и могучей державой, бастионом против мирового зла, страна с величайшей историей и культурой, и она, а не пиндосия, будет центром мира! Но при этом больше не будет проявлять альтруизм, ибо говорят: не делай добра - не будет зла!
  7. Заступник
    |
    11:06
    13.04.2016
    0
    +
    -
    Borisssss: Вы это серьёзно? Вы действительно хотите, что бы Россия была как Германия, Япония, Англия и Франция? А Вы о последствиях подумали?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество