aif.ru counter
Сергей Грачёв 15 5176

Владимир Бортко: страну ныне объединяют три составляющие, и Путин - главная

«Мне хотелось бы ещё пошевелить конечностями на благо родной страны», - признался режиссёр, который 7 мая отметил 70-летие.

Владимир Бортко.
Владимир Бортко. © / www.globallookpress.com

Новая общность

Сергей Грачёв, «АиФ»: Владимир Владимирович, при всех многочисленных изменениях, которые происходят и в России, и в мире, можно ли говорить, что мы по-прежнему живём в стабильной стране?

Владимир Бортко: Что есть стабильность? Обратимся к Википедии: «Способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии».  

Досье
Владимир Бортко. Родился в Москве. Режиссёр, сценарист. Лауреат Госпремии РСФСР за фильм «Собачье сердце». Снял фильмы «Мастер и Маргарита», «Идиот» и др. Зампредседателя Комитета Госдумы по культуре.

Но жизнь существует в развитии. То есть в преодолении возникающих противоречий. Экономических, политических и идеологических. Преодоления эти могут происходить плавно, эволюционно, а могут иначе. Для нас с вами и наших детей лучше эволюционно. Будем считать, что это синоним стабильности. В этом смысле пока мы живём в стабильной стране.

- А конкретнее?

- Страна стабильна, если она чем-то или кем-то скреплена. В силу государственного устройст­ва России страна должна управляться из единого центра. Другого никогда не было и, думаю, не будет. Но должна существовать и идеология, разделяемая большинством населения, которая призвана объединять и скреплять этот гигант­ский механизм. 

Советская власть объединила страну одной великой идеей - построения будущего на социалистической основе. У нас создавалась действительно новая общность - советский народ. С ней мы выиграли Отечественную войну. Гитлер думал, что страна развалится по национальному признаку. А она не развалилась.

Но, когда убрали коммунистическую идеологию, отринули идею братства народов, стало ясно, что оставшиеся территории скрепляются плохо. И при отсутствии каких-либо других скрепляющих идей страну ныне объединяют три составляющие: Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение.

Что касается Путина - он является осью этой триады. Именно на него направлены основные атаки наших «партнёров» с Запада. Уж очень сильно они хотят убрать этот элемент, мешающий сделать Россию покорной. 

- А телевидение? 

- ТВ рассказывает народу, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в нынешних условиях. Если есть в телевизоре, значит, есть и на самом деле, а чего нет в телевизоре, того не существует. Мягко говоря, метод этот не слишком хорош. Но в отсутствие других идей и это сгодится. 

- А может, стабильность наша в том, что стабильно дорожает жизнь, стабильно растёт процент живущих за чертой бедности?..

- Экий вы неуёмный. Стабильность в стране обеспечивается отсутствием революционной обстановки. Это когда верхи не могут управлять, а низы не могут жить по-старому. Низы пока могут. Пока!.. И перечисленная выше триада этому сильно способствует. Но всё до поры…

- Владимир Владимирович, вы часть культурной элиты, обеспеченный человек…

- (Перебивает.) Я обеспеченный человек?! Кто вам такое сказал?! Я четыре года не мог выпустить картину «Душа шпиона». У меня срывался один проект за другим. Да, я работаю в Думе. И всё, что я имею сегодня, - это моя думская зарплата.

- Полагаю, она у вас хорошая.

- Да, вполне достойная. Но на неё я содержал 95-летнюю лежащую маму, которая ушла из жизни два месяца назад. Сиделки, лекарства… Так что поверьте - затрат у меня хватает. Я не прибедняюсь. Просто живу как обычный человек.

- Я не про ваши деньги хотел спросить, а про то, как вы, сидя в Думе, можете знать о том, как живут простые граждане? 

- Случилось так, что довольно значительную часть своей жизни прожил в коммунальных квартирах. Сначала я с бабушкой жил в коммуналке в Киеве. Там проживало девять семей, а это более 30 человек. Позже, приехав в Ленинград в 1976 г., я с женой и маленьким сыном тоже поселился в коммуналке. Греть воду в ванной надо было дровами, а точнее, деревянными ящиками, которые я находил на улице. Я изучил особенности жизни клопов. Например, понял, как они попадают на кровать, стоящую посреди комнаты. Хитрые насекомые ползли по потолку и, почувствовав тепло, идущее снизу, отцеплялись и падали на кровать. Помню своего соседа - хорошего парня, выросшего в этой коммуналке, но подверженного традиционному пороку - пьянству. Он был настоящим питерцем и, лёжа на полу в коридоре, когда приходилось переступать через него, вежливо бормотал, подавая руку: «Держи набор костей». 

Снимая фильмы, я получал 260 рублей в месяц, а водитель троллейбуса, например, 380. Ну а до этого я служил в армии, работал техником-геофизиком, проектировщиком… А вы спрашиваете, откуда я могу знать, как живут простые граждане.

Член комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко принимает участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Член комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко принимает участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Перейти на «вы»

- В нашем прошлом интервью вы рассказывали, что продвигаете законопроект, обязывающий учителей в школах с первого класса обращаться к ученикам на «вы». Чем закончилась история?

- Законопроект заблокировали. А между тем я по-прежнему убеждён, что этот закон способен поменять менталитет. Неуважение к самому себе - главная беда нашего народа. Представьте себе заброшенный городок, где живёт маленький человечек, у которого братец сидит, отец пьёт, мать неизвестно чем занимается и который, кроме хамства, мало что видит. С ним общаются обычно при помощи затрещин. Но вот он первый раз приходит в первый класс. И учитель, который является сейчас для него представителем государства, говорит ему «вы». С уважением, как к большому. «Вы», - говорит учитель маленькому Ваньке Жукову. Я думаю, это изменит очень многое в дальнейшем поведении Ивана Ивановича Жукова, в его отношении к самому себе. Но начинать нужно с самого дет­ства.

В истории нашей страны такой опыт уже был. С 1857 по 1917 г. в гимназиях учителя обращались к ученикам на «вы». И это давало свои результаты - почитайте русскую литературу, чтобы убедиться в этом.

- В начале разговора вы сказали, что стабильность - это отсутствие революционной ситуации. Учитывая, что история развивается по спирали, вы допускаете повторение событий 1917 г.?

- Отвечу так: в 1900 г. в Париже проходила Всемирная выставка, специально для которой была построена Эйфелева башня. Париж был переполнен людьми и лошадьми. Тогда появилась карикатура, на которой город был изображён погружённым в лошадиное дерьмо по самую Эйфелеву башню.

- Это вы к чему?

- К тому, что прошло совсем немного времени и лошадей на улицах заменили машины. Жизнь не стоит на месте, и пред­угадать, что будет завтра-после­завтра, невозможно. Я знаю, что сложностей в нашей стране сейчас предостаточно. У меня, конечно, есть соображения, как устранить хотя бы некоторые из них, но это длинный разговор.  

- Вы всегда занимали и занимаете активную гражданскую позицию. Вам 70 лет. От чего вы устали как активный гражданин?

- (Задумывается.) Как гражданин ни от чего я не устал. Я устаю как биологическая особь, как личность (смеётся). Но мне хотелось бы ещё пошевелить конечностями на благо родной страны, родного народа. 

Я могу сказать, что, несмотря ни на что, в целом я доволен своей жизнью. Дерево я посадил, сына воспитал, дом построил… Что ещё нужно?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    15:39
    14.05.2016
    3
    +
    -
    Да, уж… Остается только порадоваться за счастливчика Бортко и пожелать всем российским пенсионерам, чтобы и их дети стали депутатами госдумы или, на худой конец, чиновниками. Чтобы и их совместных зарплат и пенсий хватало на лекарства и полноценную еду для всей семьи. И еще пожелаем Бортко и его коллеге Говорухину дальнейших творческих успехов в съемках нового патриотического сериала под названием «Вор должен сидеть в кремле». И пусть этот сериал станет еще одной скрепой и главным идеологическим стержнем единства и стабильной эволюции нашей могучей Родины.
  2. amarg75
    |
    08:01
    30.05.2016
    1
    +
    -
    Итак, Путин главная составляющая единства страны."Мы все смертны и что самое печальное-внезапно смертны".Это значит-не станет ЕГО-не станет России?
Комментарии (15)
  1. Astur
    |
    01:31
    13.05.2016
    -2
    +
    -
    "Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение" по моему даже коммунистическая идеология была не настолько плохой скрепляющей идее чем это.
  2. Леонид г. Тим
    |
    07:39
    13.05.2016
    0
    +
    -
    Astur: Сидя в Госдуме,что ещё может сказать чел.
  3. Elfktyysq
    |
    09:12
    13.05.2016
    1
    +
    -
    Цитата В. Бортко: "И при отсутствии каких-либо других скрепляющих идей страну ныне объединяют три составляющие: Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение". ============================================================================== Полагаю, так оно и есть. Вопрос к режиссеру, а какие могут быть другие скрепляющие людей идеи? По-моему, как объединяют, так и разделяют людей – экономические интересы. Как говорится, сытый голодному не товарищ. Есть в стране сытые господа? Есть. Есть голодные простолюдины? Есть. Поэтому, как «помирить» сытых с голодными? В стране должны быть сытые правоохранительные органы. И сытое телевидение, которое пугало бы людей, типа: будете плохо себя вести, будет как на Украине. Что мы и наблюдаем. А хотелось бы, чтобы людей скрепляли именно экономические интересы, а не разделяли. Особенно под защитой государства должен быть рабочий класс. В конечном итоге решает все он, человек труда. Не верите? Направьте своих людей в Америку, пусть там они устроят революцию. Я уверен, не получится, а у нас свободно. По-моему хорошее государство, это когда в бюджете денежных средств достаточно для его содержания правоохранительных органов, бюджетников, армии… при низких налогах. То есть неплохо должны жить и налогоплательщики, нельзя рубить сук, на котором сидишь, а это возможно только при развитой промышленности и сельском хозяйстве. Так что нашему Президенту и Правительству есть повод задуматься: на каком пути стоить Россия – на пути в жизнь или в …?
  4. Рашит ханнанов
    |
    09:23
    13.05.2016
    -1
    +
    -
    Что бы сказал Зигмуднд Фрейд , послушав Бортко? Прежде всего он обратил бы внимание на вот эти две его фразы. 1."Я могу сказать, что, несмотря ни на что, в целом я доволен своей жизнью." и 2. ".... Дерево я посадил, сына воспитал, дом построил… Что ещё нужно?" страну ныне объединяют три составляющие: Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение." // Своим творчеством Бортко обслуживает определенные круги. Естественно, что ему что-то перепадает. И как мы видим он доволен жизнью. Поэтому его вторая фраза о том, что в дополнение к Путину очень нужны!!! правоохранительные органы и телевидение, является вполне закономерной. Понятно, что от лидера зависит многое. И Путин, действительно, поддерживает стабильность. Но вот вопрос - а зачем обывателю правоохранительные органы (силовые структуры) и телевидение???? Ответ прост. Бортко панически боится потерять свое благополучие. Ему обязательно нужно , чтобы кто-то оберегал его сытую и безмятежную жизнь. Т.е. он боится простых россиян и не скрывает этого!!! А вот телевидение ему нужно для того, чтобы он мог выступать и утолять свое творческое тщеславие. Вот так бы Фрейд расшифровал мысли Бортко.
  5. Юрий Путинцев
    |
    10:21
    13.05.2016
    0
    +
    -
    Не во всём я согласен с В. Бортко - как в этом, так и в предыдущих его интервью, в выступлениях в теледебатах. Но я искренне уважаю его как человека, имеющего свою позицию, не скрывающего своих убеждений, даже когда заведомо понимает, что не попадает в модный тренд. Но важны мотивы своей позиции! Есть позиция и у «философа» Игоря Чубайса (в данном случае я не могу не взять в кавычки его профессию, хотя, наверное, документы, дающие ему право величать себя философом, у братца горячо нелюбимого народом Анатолия Чубайса имеются). Есть у нас касьяновы-ходорковские и примкнувшие к ним райхельгаузы, для которых кредо жизни - «мне должно быть хорошо и сытно, и пусть каждый сам стремятся к тому же». Вот этих я глубоко презираю. В. Бортко не за своё благополучие радеет. Поэтому он мне интересен и как режиссёр, и как депутат, и просто как человек, с которым интересно поговорить и даже - подискутировать. Здесь В. Бортко говорит: «Но, когда убрали коммунистическую идеологию, отринули идею братства народов, стало ясно, что, оставшиеся территории скрепляются плохо. И при отсутствии каких-либо других скрепляющих идей страну ныне объединяют три составляющие: Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение». Прессе и ТВ народ давно уже не доверяет так, как доверял прежде. А Интернет забыт напрасно. Доверие правоохранительным органам было подорвано президентом Д.А. Медведевым с его не продуманной и неподготовленной реформой милиции. Эта чубайсовская «шоковая терапия» («скорее сломать, чтобы нельзя было ничего вернуть») не могла привести ни к чему хорошему. В очередной раз подтвердилась народная мудрость, что «благими намерениями вымощена дорога в Ад». Дилетанты-карьеристы избавились от опытных профессионалов. Чтобы повысить зарплату «победителям капиталистической конкуренции», сократили не только штат подразделений, но и целые подразделения. А чтобы люди не поняли, что полиция, рождённая революцией либералов, села в лужу, усовершенствовали систему «палочной отчётности». Неважно, кого осудили - важно, что «палочка» в графе раскрытых преступлений поставлена. Только теперь авторитет полиции постепенно восстанавливается. И ещё - очень важно, что из Конституции роль КПСС убрали, а в жизни правящая партия взяла на себя ту же роль и тот же административный ресурс, что были у КПСС. А насчёт главного стержня единства страны - президента Путина, и нашего базара, гордо величающего себя рынком Бортко прав. В целом мне интервью понравилось.
  6. Игорь
    |
    11:57
    14.05.2016
    -1
    +
    -
    Юрий Путинцев: Это Бортко "не попадает в модный тренд" , расхваливая Путина ??? Ваш Бортко- демагог, и Вы берёте с него пример.Зарплату в Думе платят для того что ли. чтобы содержать родственников ? Я 25 лет отработал в одном депо на жд машинистом, сейчас инвалид. Так чего бы господину Бортко не помочь мне ? И Ходорковского с Касьяновым Вы,видите ли,"глубоко презираете".Не напомните, как называется строй, когда людей начинают "глубоко презирать " ? Как бы я не относился, например. к Николаю Старикову ( моё мнение- демагог полнейший), я никогда не позволю себе написать его имя с маленькой буквы. Наше общество больно, и одна из болезней- неуважение к чужому мнению. И как понять- " Эта чубайсовская «шоковая терапия» («скорее сломать, чтобы нельзя было ничего вернуть») не могла привести ни к чему хорошему." ? Что же Ваш " главный стержень единства страны" его не посадит ?
  7. Проводов
    |
    16:27
    13.05.2016
    -4
    +
    -
    Юрий Путинцев: Юра, а чем вам Медведев не угодил.Он ведь в своё президенство(2008-2012)помимо переименования полиции (раз вы считаете,что он несёт за это отвественность) был нашим главнокомандующим, и выиграл конфликт в Грузии, вывел страну из кризиса МИРОВОГО 2009 года(а вот нынешний президент умудрился создать кризис исключительно в России...И КОНЦА КРАЮ НЕ ВИДНО.Медведев в основном (его президенство) подготавливал Сочи.При его президенстве даже КВН стало веселее,согласитесь.Так что неплохой был президент :валюта была тверда, мы верили,что обгоним Португалию.У меня к Медведеву лично была только одна претензия(перевод стрелок часов на зимнее время).А к Путину у меня только одна благодарность ,что он стрелки назад покрутил.А так,если честно ...БЯДА.Ну а Бортко ,конечно прав.Именно при Путине депутаты получили НЕМЫСЛИМУЮ ЗАРПЛАТУ(непонятно за что).Медицину(видимо, Путин посчитал, что им денег по пол.ляма в месяц мало)..Ну а мы не депутаты.Нам от ТРИАДЫ ничего кроме ОМОН и телевизора не перепало....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах