aif.ru counter
Константин Кудряшов 3 22555

Владислав Крапивин: «Без любви детей к родителям человечество не выживет»

Владислав Крапивин был и остаётся одним из тех писателей, чьи книги обязательны для прочтения мальчишкам. Дружба, честь, умение дать отпор подлости - все его повести и романы именно про это.

Владислав Крапивин.
Владислав Крапивин. © / Константин Кудряшов / АиФ

И не только романы - не один десяток лет он возглавляет легендарный отряд «Каравелла», где ребята на практике познают, что это такое - умение вовремя прийти на помощь или пожертвовать собственными интересами ради других.

Справка

Владислав Карапивин

Родился в 1938 г. в Тюмени. Писатель. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Автор книг «Голубятня на жёлтой поляне», «Мальчик со шпагой». Лауреат премии Президента РФ «за вклад в развитие отечественной детской литературы».

«Я не пацифист!»

Константин Кудряшов, «АиФ»: Владислав Петрович, вы поддержали Крым, пожелавший вернуться в Россию. Но часть писателей высказывалась о тех событиях как об «агрессии России». Досталось вам от этих «собратьев по перу»?

Владислав Крапивин: Ещё бы! Были всякие мерз­кие реплики, разговоры за спиной, какие-то невнятные угрозы... Я был к этому готов. Севастополь - мой любимый, можно сказать, второй родной город. Мне невыносимо представить, что он может быть каким-то другим, не русским.

Ещё в 1990-е, когда Севастополь отдавали Украине, я говорил, что это чудовищная дурь на грани преступления. Что надо не присоединять к Украине Севастополь и Крым, а наоборот - наглухо перекрыть Крымский перешеек и поставить там наши силы. Чтобы и в голову никому не пришло посягнуть на эту землю.

А когда началось воссоединение, восторжествовали историческая логика и справедливость. Я понял, что мой Севастополь возвращается. Сам в Крым я приехать не мог - уже еле ходил. Но позволил себе открыть бутылку коньяка и позвонил севастопольским друзьям: «Ребята, наконец-то это случилось! Давайте!»

- Но детскому писателю вроде бы положено быть пацифистом...

- Что значит «положено»? Аркадий Гайдар, великолепный детский писатель, он что - пацифист? Да, я против войны. Решать какие-то вопросы, пусть даже глобальные, с помощью крови - самое страшное преступление. Но встать на защиту того, что тебе дорого, - разве это значит напасть, развязать войну?

Знаете, дети всегда задают вопросы вроде «Ты за кого?» И ждут чёткого ответа. Вот и в отношении войн надо всё определять в зависимости от конкретной ситуации. Когда стреляют по безоружным, по мирному населению, по детям, понятно, что те, кто так делает, - мерзавцы и сволочи. Когда украинские деятели сжигают живьём запертых в здании людей, как это было в Одессе, сразу становится понятно, кто за кого.

Прав всё равно окажется тот, кто с оружием в руках встал на защиту человеческой жизни. В конце концов, в уставе нашего отряда есть пункт: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

Владислав Крапивин
 Фото: АиФ/ Константин Кудряшов

Обаяние оборотней

- Раньше герои в ваших книгах сталкивались максимум с крикливыми тётками. А сейчас вы поднимаете темы оборотней в погонах, ювенальной юстиции... Эти противники страшнее, чем тётки 1970-х?

- Они страшны тем, что вызывают стремление к подражанию. Они показывают, что можно быть оборотнем и жить в своё удовольствие, даже преуспевать. Они демонстрируют, что за ними сила. И это притягивает. Ребята, которые хлебнули общения с ними, став взрослыми, начинают жить по извращённым понятиям.

Конечно, нельзя прямо так сказать, что раньше врагами детей были только жлобы и крикливые тётки, а сейчас это бессовестные люди в форме. Но в целом ситуация стала более напряжённой. К тем, прежним, добавились ещё и эти. Вот, скажем, ювенальная юстиция. Меня упрекали в том, что я её представителей рисую как каких-то зомби. Но ведь это не я сам придумал. Это мне рассказывали ребята, которые сталкивались с ними. Не писатель их расчеловечивает. Они сами по себе лишены каких-то человеческих качеств. Люди, которые пытаются заставить перестать любить маму и папу, - это уже не люди в полном смысле слова. Без любви детей к родителям нормального развития человечества не может быть.

- Ваш отряд «Каравелла» существует уже 55 лет - сначала в составе пионерской организации, потом, когда пионерии не стало, сам по себе. Сейчас идут разговоры о том, что назрела необходимость воссоздания детской организации...

- Я никогда не был сторонником уничтожения пионерской организации. Идея большого коллектива, где главное - чувство товарищества, где ты развиваешь свои способности, она же прекрасна! Другое дело, что нужно было отказаться от чрезмерной политизированности.

Создание новой такой организации можно только приветствовать, сказав: «Наконец-то!» Но как всё пойдёт в только что созданном Российском движении школьников? Чем будут заниматься ребята в этих отрядах? Мне это совсем не ясно. Главное, на чём я всегда настаивал и буду настаивать, - в новой организации нужно постараться сгладить военизированную составляющую. Потому что часто весь этот военный антураж становится самоцелью. Маршировать, строиться, говорить речовки, играть исключительно в военные игры, заниматься стрельбой... В ребячьей жизни всё гораздо шире, разнообразнее и интереснее. Пусть это тоже будет, но не становится главным.

24 марта 2014. Писатель Владислав Крапивин на церемонии вручения президентом России в Кремле премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года.
24 марта 2014. Писатель Владислав Крапивин на церемонии вручения президентом России в Кремле премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Выиграть войну

- А роль детской литературы во всём этом какова?

- Возможно, я сейчас скажу чересчур крамольную вещь. Но я глубоко уверен - если бы у нас в стране в 30-е и в начале 40-х не было детской литературы, мы бы проиграли войну. А сейчас у нас детской литературы нет. Ею толком никто не занимается. Посмотрите, что с ней стало. Были прекрасные детские журналы. Был «Пионер», который прошёл всю войну и выжил. Был «Костёр». Они печатали великолепные вещи, ребята охотились за этими номерами. Вокруг редакций концентрировались писатели. Встречались. Советовались. Обменивались мнениями. С исчезновением этих журналов пропала писательская среда. А если нет среды, не будет ни новых книг, ни новых имён. Теряется интерес. По-моему, даже у властей. А ведь это зря. В годы войны, в труднейшее время, когда, казалось бы, совсем не до того, нашлись же силы и у писательской организации, и у власти провести Неделю дет­ской книги...

И всё-таки кажется, что это можно поправить. В последнее время я замечаю, что интерес у ребят к книгам стал возрастать. Не сильно, но всё же. Маятник качнулся в правильную сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. annxiety
    |
    16:29
    02.06.2016
    -2
    +
    -
    Ну, опять двадцать пять! При всём уважении к писателю, не живите прошлым. Или живите, если хотите. Но нас туда не тяните - пионерские собрания, детские журналы. Какую-то новую идею сгенерируйте!Я не против журналов и пионеров.Но нужно как-то развиваться, а не отползать в старые окопы...понятно, что они кажутся уютными и обжитыми...
  2. туземец
    |
    02:51
    04.06.2016
    0
    +
    -
    annxiety: напомните пожалуйста: у кого нет прошлого у того нет... все новое хорошо забытое... Это не старые окопы, это убитая система подписки (доставка по подписке стоит дороже журнала, раньше государство дотировало детские издания, теперь рынок))), это рынок на котором благодаря цепи перекупщиков цена на книгу в разы превышает ее себестоимость (в которую, на всякий входят гонорары ее создававших). В год литературы, на саму литературу сократили дотации - в виде премий и грантов, количество денег на закупку книг, сократили количество библиотек (ходят в библиотеки народу мало - нерентабельно, удивительно что Эрмитаж не закрыли, посетителей много, а не все равно не рентабельно). Увы, писатель прав в войну такого не было... С таким подходом земля будет утоптанной за один базарный день и следа от литературы (не то что окопа) не останется)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах