Татьяна Уланова 1 85019

«Вместо тормоза нажал на газ? Чушь!». Как погиб актер Евгений Дворжецкий

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

В годовщину гибели артиста «АиФ» вспоминает разговор с его другом о той злополучной аварии.

Евгений Дворжецкий.
Евгений Дворжецкий. © / Кадр youtube.com

Последнему в актерской династии было 39 лет. Столько же, сколько его сводному брату. Тогда, в 1978-м, Владислав Дворжецкий уже пережил два инфаркта, врачи советовали ему поберечь здоровье, но он не переставал работать. Они с приятелем мчались по ночному шоссе на машине и километров за 30 от Гомеля, где должны были состояться выступления перед зрителями, не заметили на обочине неосвещенный трейлер. Удар был настолько мощным, что от крыши автомобиля ничего не осталось. К счастью, ни Владислав, ни его пассажир не пострадали. Но уже двумя днями позже пережитый стресс дал о себе знать. Актер скончался от третьего инфаркта в номере гомельской гостиницы.

Спустя 21 год, 1 декабря 1999 года, Евгений Дворжецкий ехал по Москве на своей «девятке» вместе с другом, актером Костей Карасиком. Этот день начался для ребят рано – они уже съездили по делам и часов в 10 11 выезжали с одного из Проектируемых проездов на улицу Москворечье. Вечером Женя должен был репетировать, на следующий день – выйти на сцену театра «Школа современной пьесы» вместе с Ольгой Остроумовой и Эммануилом Виторганом. Не репетировал. Не вышел.

Евгений Дворжецкий, 1980 г.
Евгений Дворжецкий, 1980 г. Фото: www.globallookpress.com

«Женя никогда не строил из себя звезду»

Машины у Жени были, кажется, всегда. Увлечение осталось от отца Вацлава Яновича: он занимался автомобилями, хорошо в них разбирался. А потом научил этому младшего сына. «Волга», «Нива», «Жигули»-«четверка», «Форд Скорпио»… Простые машины Женю не устраивали. Когда он видел что-то стоящее, сердце его замирало, как у ребенка. Он поворачивался в сторону машины и долго провожал ее взглядом. В этот момент ему было бесполезно что-то говорить – Дворжецкий никого не слышал.

Летом 1999 года Жене пришлось продать старенький «Форд», а взамен приобрести новую «девятку». К 1 декабря на ее счетчике было всего 15 тысяч километров. Для Дворжецкого сущая ерунда.

Костя Карасик, друг и коллега Евгения, с которым они вместе работали в Российском Академическом Молодежном театре, до сих пор не может понять, как такое могло произойти. Женя был водитель-ас, его много раз приглашали участвовать в различных ралли, с автомобилем он был на «ты».

Мы встречались с Костей спустя несколько дней после трагедии. Говорить ему было сложно. Он был тогда рядом с другом. А спасти его не смог…

Помню, несколько раз я просила Костю рассказать, что же произошло в тот день, извинялась, что заставляю вспоминать то, что не хочется. Он говорил: в театре до сих пор никто не верит, что Дворжецкого нет. Коллегам кажется, что тот просто уехал на гастроли. Вот ведь – его портрет, буквально у каждого актера в доме – фотографии, сделанные Женькой. Включаешь телевизор – там либо фильмы  с его участием, либо реклама, которую он озвучивал. Умом-то все всё понимают, а вот сердцем…

Костя и Женя подружились несколько лет назад, когда Евгений и его жена Нина, тоже актриса Молодежного театра, начали преподавать в ГИТИСе, где учился Костя. День ото дня грань между учителем Дворжецким и учеником Карасиком стиралась. Даром что разница в возрасте была 16 лет.

Женя любил Лондон – о нем он мог говорить часами. Костя это знал, поэтому, когда случайно услышал, что учитель собирается снова поехать в Англию, спросил:

- А можно мне с вами? Или у вас там дела?

- Поехали, конечно! – последовал ответ.

Другому этот вопрос мальчишки-студента показался бы наглым, а он сам – нахальным. Другому. Но не Дворжецкому. Женя никогда не строил из себя звезду.

Константин Карасик в роли Артура Спендера в сцене из спектакля «Нэнси». Театр Сатиры, 2010 г.
Константин Карасик в роли Артура Спендера в сцене из спектакля «Нэнси». Театр Сатиры, 2010 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

«Он редко пристегивался. Да и не спас бы его ремень»

Закончив дела, мы возле метро Каширская попали в пробку, вспоминает тот роковой день Костя. Стоять пришлось бы минут 20 – 30, для Жени просто непозволительная роскошь, он не мог спокойно ждать, сидеть на одном месте. Не помню, даже, был ли он пристегнут он редко это делал. Да и не спас бы его ремень.

Женя надеялся объехать пробку, включил нейтральную скорость и стал потихоньку катиться. В следующую минуту он вставил в прикуриватель зарядное устройство для телефона и поднял глаза на Карасика. В них был страх… Костя увидел перед собой свет фар, но сказать уже ничего не успел.

Это было одно мгновение. Его оказалось достаточно для того, чтобы произошло страшное. Дворжецкий не заметил знака «Уступи дорогу» и выехал на нерегулируемый перекресток. Впрочем, вспоминает Костя, тот был абсолютно пустой. Никаких помех. Кроме мокрого снега. Но плохая погода никогда не служила Дворжецкому препятствием для поездки.

Увы, именно из-за пороши он не заметил белый кузов «Бычка». Снег, кузов – все слилось в единое целое. И – удар!.. Он пришелся как раз на левую сторону автомобиля. Туда, где сидел Женька.

То, что произошло, просто нелепая случайность, которая бывает один раз в жизни, говорит Костя. – Все, что потом писали в газетах: якобы он перепутал педали и нажал на газ полная чушь! Ничего он не путал. С ним этого просто не могло произойти.

Могила Евгения Дворжецкого на Ваганьковском кладбище
Могила Евгения Дворжецкого на Ваганьковском кладбище Фото: Commons.wikimedia.org

От сильного удара Костя потерял сознание. Очнулся, когда кто-то начал открывать двери машины. Его били по лицу, потом стали вытаскивать из салона. В те первые минуты он еще не знал, что его учитель, его друг Женька погиб. Спустя какое-то время об этом сообщили прибывшие на место ДТП спасатели. Для них оно было самым рядовым. Как, впрочем, и для сотрудников ГИБДД, и для врачей «Скорой». Для всех, кто знал Женю Дворжецкого, для его близких в тот день случилось непоправимое.

Меня сразу увезли в 17 больницу на Каширке, рассказывал Костя. – Было небольшое сотрясение мозга, какие-то синяки, даже никаких переломов. Но на фоне смерти Женьки… Мне просто не по себе. Хотя я понимаю, что в той ситуации не мог сделать ничего. И все равно… страшно, что это произошло со мной. Почему при этом должен был оказаться я для меня большой вопрос.

Выйдя из больницы через пару часов, Костя тут же начал звонить Нине Дворжецкой. Что бы он сказал ей, как? Но ей уже все сообщили, и она уехала на опознание. Появилась только под утро. В квартиру стали приезжать люди: Владимир Стеклов, другие…

Сын погибшего в автокатастрофе российского актера театра и кино Евгения Дворжецкого Михаил Дворжецкий (слева) и актер Алексей Колган. 2013 г.
Сын погибшего в автокатастрофе российского актера театра и кино Евгения Дворжецкого Михаил Дворжецкий (слева) и актер Алексей Колган. 2013 г. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Теперь – полная гармония, больше ничего не надо…»

Сейчас мы все время общаемся с Ниной. Но когда увиделись первый раз после аварии, она сказала мне: «Карась, слава Богу, что ты жив!». Я от этих слов просто обалдел…

У Евгения Дворжецкого никогда не было перепадов настроения и мрачных разговоров типа: «Ну все, жизнь не удалась...». Он всегда верил, что даже если сегодня что-то не очень – завтра обязательно все изменится и будет хорошо. Не боялся смерти. Мог спокойно рассуждать о ней. Даже шутить. Только однажды, в 1999-м, когда ему исполнилось 39, рассказывая в интервью о смерти сводного брата Владислава, философски заметил: «Да, теперь мы сравнялись…».

Прошел месяц, два, полгода, год… В Молодежном театре наконец поняли, что Евгений Дворжецкий все-таки уехал. Но не на гастроли. Он уехал навсегда. Туда, откуда не возвращаются. Хотя еще долго актеры по привычке на вопрос «У кого взять взаймы денег?» отвечали: «У Дворжецкого», за советом посылали к Женьке и мечтали, чтобы именно он помог им перевезти мебель. Кто же еще? Он никому не отказывал. И почти никогда не отказывался от работы.

Когда Женя погиб, его младшему сыну Мишке не было и года. А когда Мишка появился на свет, Дворжецкий, будучи на гастролях, даже не выпил. Ему звонили друзья и коллеги, поздравляли. А он как-то совсем буднично, но на самом деле просто очень спокойно отвечал: «Да, спасибо. Я счастлив. Теперь – полная гармония. Ничего больше не надо…».

Нина Дворжецкая и Алексей Колган.
Нина Дворжецкая и Алексей Колган. Фото: www.globallookpress.com

P.S. Евгений Дворжецкий и Нина Горелик поженились студентами. В 1981 году. Спустя девять лет у них родилась дочь Анна, еще через девять – сын Михаил. Похоронив мужа, Нина осталась одна с двумя детьми, двумя собаками, мамой-пенсионеркой… И без средств к существованию. Но не сдалась, выдюжила. Спустя год познакомилась с коллегой Алексеем Колганом. А в 2003-м вышла за него замуж. Общих детей у супругов нет. Зато есть внучка Соня, обожающая деда Лешу…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Марков
    |
    12:09
    03.12.2017
    0
    +
    -
    Лет 15 назад попутно перевозил груз с одним водилой, 40-й автокомбиат вроде, так вот, сказал, что знал водилу того белого бычка, который специально не затормозил, а ударил машину Дворжецкого. Потом гордо заявлял, что "... не надо было правила нарушать..." Его конечно уволили, но человека не вернешь... .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru