Сергей Грачёв 14 18048

Захар Прилепин: мы страна, которая нормальнее самых нормальных

Известный российский писатель разъяснил, что считает российской национальной идеей, и рассказал о том, как люди живут «в контексте империи».

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. © / www.globallookpress.com

«АиФ» поговорил с известным писателем Захаром Прилепиным о том, нужно ли лечиться от «имперского комплекса», и о национальной идее России.

Сергей Грачёв, «АиФ»: Захар, буквально первые же два рассказа вашего нового сборника «Семь жизней» — это что-то такое ментальное, русское, присущее нам всегда?

Захар Прилепин: Едва ли я ставлю перед собой задачу, тем более, в этой, очень личной, книжке, как-то отразить «общество» и его настроения. Тем более что она писалась года три, и те рассказы, что вы назвали, написаны до «русской весны», Сирии, санкций и так далее.

С другой стороны, у меня есть один славный товарищ, который недавно написал: знаешь, говорит он, мне 36 лет, а жизнь моя ещё не началась, я ещё толком не родился. И я вдруг понял, что в моём поколении огромное количество таких людей: они ещё не родились, им, по сути, было не за чем, ничего такого тут не происходило, чтоб родиться, — текла какая-то более-менее невнятная жизнь. А потом вдруг как всё начало искриться, трескаться и грохотать — вроде уже и рождаться пора… но сил уже нет.

Вот об этих странных состояниях наверное идёт у меня речь. О тех, кто успел родиться и знает, для чего это сделал. И о тех, кто не успел, и неизвестно, когда уже успеет.

Товарищ мой, к слову, привёл слова одного его знакомого философа, который заметил, что он, этот философ, дожил до определённого финала и дальше будет только воспроизводить себя — ничего нового не случится. Тут я ещё раз невольно всё это к себе примерил и подумал, что чувствую такую открытость пространства и такую неисчерпанность предстоящих путей, что слова философа к себе даже не могу применить. Жизнь такая огромная снова перед глазами — что воспроизвести можно бог или чёрт знает что. Жизнь куда больше и шире сегодня, чем в 17 лет. В семь раз как минимум. Посему да, «Семь жизней».

— Если не войны, то чего, на ваш взгляд, больше всего сегодня хотят русские? Что должно случиться, что должно произойти, чтобы произошло какое-то массовое отрезвление?

— Отрезвление? От чего? От того, что люди за тысячу лет привыкли жить в контексте империи? А от этого надо лечиться? Чтобы что? Стать «нормальной страной»? Мы нормальнее самых нормальных, знаете. Но то, что мы такая большая нормальная страна, с такой большой историей — тут ничего не попишешь.

— Не раз слышал от представителей нашей так называемой культурной элиты мысль о том, что если мы на что-то надеемся, чего-то хотим добиться, то нужно, жертвуя всем и вся, вкладываться сегодня в образование. Позиция не такая уж очевидная, особенно в нынешних условиях… Что думаете?

— У меня про это есть целая статья. Национальная идея России — это 25 миллионов сверхобразованных подростков, которые придут — верней, могли бы прийти — через 10–15 лет в большую жизнь. Но пока ситуация в образовании не настраивает на столь радужный лад, увы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. михаил
    |
    07:23
    05.05.2016
    3
    +
    -
    Всё сказанное - в контексте имперской маниловщины....Уж извините. Имперской маниловщиной я называю сочетание глобальности страны, истории, величия....и полной дезориентации, результатом которой становится похожий на враньё футуризм. Это я про 25 миллионов хорошо образованных подростков. Для справки: Ленин к 1917 году имел 20 тысяч большевиков, которые перевернули империю. Значит энтузиастов на страну надо не 25 миллионов, а 25 тысяч, тем более что никаких революций не требуется, придётся просто созидать по-умному. Таким образом, "делим на 1000" национальную идею Прилепина, что свидетельствует о том, что она, эта национальная (с позволения сказать - идея) - не просчитана, а произнесена на ощущении. Разве это не маниловщина?......Тогда вопрос (троекратный, как "Ура!") писателю: Уважаемый, а Вы зачем голову мутите людям своими измышлизмами???......Вы зачем рассказываете тут о своих мыслях суетных, выдавая их за что-то великое....Вы разве не понимаете, что если не поверят в одно Ваше слово, то под сомнение попадут и предыдущие и последующие слова?
  2. vokarta
    |
    08:58
    04.05.2016
    3
    +
    -
    Сегодня сы ещё нормальные. Неизвестно лучше ли будет завтра, но то, что мы были одними из лучших лет 30 назад- факт.
Комментарии (14)
  1. vokarta
    |
    08:58
    04.05.2016
    3
    +
    -
    Сегодня сы ещё нормальные. Неизвестно лучше ли будет завтра, но то, что мы были одними из лучших лет 30 назад- факт.
  2. Рашит ханнанов
    |
    09:13
    04.05.2016
    -3
    +
    -
    Очень однобокое мышление. Но, к сожалению, такое мышление получает очень большое распространение. Когда какое-то одно направление возводится в культ, то это всегда и неизбежно приводит к очень отрицательным последствиям. А ведь в истории России культ национальной исключительности уже был. Лозунг - Москва есть Третий Рим - господствовал порядка 3-4 веков. Но он не только не принес счастья народу, а привел к масштабной катастрофе. Более того, в результате этой однобокости и последовавшей за ней катастрофы вместе с водой выплеснули и младенца. Я имею в виду, что русские в массовом масштабе отказались от Бога. Человек и общество - это очень многогранные!!! понятия. Каждый из нас имеет долг перед нацией, страной и человечеством!!!! в целом. Тут нельзя выпячивать что-либо одно и возводить в культ. В России много разных наций. По Прилепину получается, что все они должны наплевать на историю своей нации абсолютно. А ведь, например, история евреев является не менее богатой на события и имеет большую продолжительность. Однобокий подход к национальному вопросу, как показывает мировая практика, всегда позволяет нечистоплотным политикам манипулировать общественным сознанием. Причем как только появляется такая питательная среда, так сразу же появляются и нечистоплотные политики.
  3. TiT ШиШ
    |
    18:18
    04.05.2016
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Крутой замес ! что курим ? Парадоксально Доказывать гибельность курса на национальную исключительность на примере России , которая этим никогда не страдала ( концепция Москва- Третьий Рим стоит на религиозной основе и как раз подразумевает не исключительность и обособление , а интеграцию православных народов в православное государство как это было в Византии ) в пользу еврее с большей продолжительностью истории .
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:23
    04.05.2016
    0
    +
    -
    Я родился в СССР,довоенномНаблюдал развал страны,сейчас живу в новом образовании.Наблюдал процесс независимости,возрождения..Все это напоминает мне две вещи. Независимость,это когда отправляются в плавание в корыте,лодке,катере и т. д.А дальше,ваше воображение подскажет,как будет проистекать ваше плавание в зависимости от погоды. Ворождение.Я наблюдал историю садов,виноградников.которых перестали обслуживать из-за отсутствия обслуживания появляется корневая поросль. Ее надо удалять.Если этого не делать,сад погибает. Единственно ,что получим,плохонькие дрова. По поводу культуры.Есть у каждого вилочковая железа.Эта железа вооружает имунную систему антителами против всех болезней,которыми молодое существо-ребенок болело. А к 12 годам железа исчезает.И организм будет бороться с внешней агрессией опираясь на наработанный опыт вилочковой железы.Так и с менталитетом.Из чего формируется сознание молодого человека? Из духовной пищи-что учит,что читает,какие программы смотрит,что слышит,что видит, с кем общается.И это формирование активно происходит также в юнном возрасте.И культура должна быть передана в этот период.Не сделано-поезд ушел.
  5. Холли Вуд
    |
    13:51
    04.05.2016
    -2
    +
    -
    Многа букаф. Понела тока про твой поезд который ушел.
  6. Don Donpedroв
    |
    10:55
    04.05.2016
    1
    +
    -
    Не поспоришь с Прилепиным. А, вот вопросы АиФ настораживают и обозначают позицию газеты для получения "правильного" ответа, а это нехорошо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?
  2. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  3. Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru