aif.ru counter
Валентина Оберемко 1 17501

Жил с народом, пил с народом. Сколько стоил брудершафт с Ерофеевым?

24 октября Венедикт Ерофеев вполне мог бы отметить свое 80-летие. А почему бы нет?

Многие его коллеги по цеху этот рубеж перешагнули в добром здравии. Но в случае с автором бессмертных (как выясняется) «Москва-Петушки» Судьба распорядилась иначе.

Пальцем в глобус

Венедикт Ерофеев никогда не унывал, потому что не умел себя жалеть. А еще он, по отзывам современников, был инфантилен ну просто до безобразия: обожал, когда его катали на санках, играл в снежки, в прятки. Как-то, слоняясь по квартире друга, Венечка увидел глобус. Он решил поиграть с судьбой, заявив, что куда палец ему укажет, туда он и поедет. Закрутил шар глобуса и поставил на него палец. Оказалось, ехать нужно было недалеко — в Петушки. Веня сказал — Веня сделал: сел и поехал. Вот так родилась на свет самая знаменитая книга Венедикта Ерофеева, «Москва-Петушки».

Прообразом женщины с длинной косой, ожидающей на вокзале главного героя «Москвы-Петушков» стала его первая жена Валентина Зимакова. Правда, идеалом, как в книге, она для Венечки не была. Он, еще будучи женатым, начал встречаться с Юлией Руновой, секретарем комсомольской организации. Венедикт настолько влюбился в свою «букву Ю», что его совершенно не смущало, что та рьяно поддерживала нелюбимую им советскую власть. А вот «буква Ю», по всей видимости, ответных чувств не питала и спокойно бросила влюбленного Венечку после операции.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Ерофееву не везло с прекрасным полом.

Ради прописки по обоюдному согласию

Так получилось, что некоторое время Венечка Ерофеев жил с двумя женщинами одновременно: с одной, Галиной Носовой, он состоял в браке, а другую, Наталью Шмелькову, очень любил. Правда, двоеженцем Веничку никто никогда не считал, потому что на Галине он женился ради прописки по обоюдному согласию. Одно время у Ерофеева были большие трудности с жильем. Вернее, жилья у Венечки не было вообще, он ютился то у друзей, то в общежитиях.

И вот друзья, у которых Веня то и дело останавливался переночевать, попытались помочь ему с жилищным вопросом. Они познакомили писателя с одинокой незамужней дамой, которая была безмерно рада выйти замуж за известного писателя. Галина поселила Веню у себя и прописала его в своей квартире. В процессе совместного проживания выяснилось, что «тараканов» у Галины было не меньше, чем у самого Вени. Однажды, к примеру, она ходила, балансируя, по балконным перилам, в другой раз пыталась выпрыгнуть в окно. Эти попытки она повторяла несколько раз, и уже после смерти Ерофеева одна из них окончилась смертельным падением.

Наталья и Галина сдружились — такое бывает. Они вместе заботились о Венечке и даже сообща отстаивали его права. Венедикт Ерофеев все время говорил своим женщинам, что вот скопит денег, купит домик в деревне, будет копать, сеять, сажать, собирать. Удивительно, но он почти воплотил свою мечту в реальность — заплатил аванс за участок и дом в Абрамцево. Но в итоге, из-за разных махинаций участок и дом забрали другие люди. Две любящие женщины в негодовании поехали с Веней к купленному дому разбираться. Одна из дам прихватила с собой пневматический пистолет, и когда они уже были вблизи дома, выстрелила в окно. Легенда, которую потом всем рассказывал сам Ерофеев, гласит, что пуля возмездия разбила стекло и попала прямиком в бутылку с вином, которую «захватчики» жилья приготовили к ужину.

Защитником самого Ерофеева, впрочем, назвать было сложно. Однажды Венечка ехал с Натальей Шмельковой на электричке без билетов. Наталья ехать зайцем сначала отказывалась, и Веня уговорил, сказал, что «отмажет» от контролеров, если что, ведь он известный писатель. Когда в вагоне появилась дородная женщина и провозгласила: «Приготовьте ваши билеты», Венедикт Ерофеев сделал вид, что ничего не слышал, и стал смотреть в окно. Наталья была в недоумении. Ей пришлось «заговаривать зубы» контролерше самостоятельно. На перроне она высказала Ерофееву свое недовольство, на что известный писатель заметил: «Ну, теперь ты видишь, как пишется проза».

Венедикт Ерофеев.
Венедикт Ерофеев. Фото: Commons.wikimedia.org

Лица в салате не было

Выпить Венедикт Ерофеев любил и ни от кого этого не скрывал. Когда он прославился на весь Советский Союз, выпустив книгу «Москва-Петушки», людей, желающих чокнуться с известным писателем, стало хоть отбавляй. Ему не только писали письма, к нему постоянно наведывались в гости друзья, друзья друзей, знакомые знакомых, читатели и писатели. Венечка не растерялся и придумал, как такую безумную популярность сделать выгодной для себя. Он не только выпивал с заходившими, он и брал с них за это деньги. Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым колебалась от 50 до 70 рублей.

Пил Венедикт Ерофеев очень умело — никогда не доходил до состояния «лица в салате». По словам его друзей, пил Веня каждый день не потому, что хотел напиться, а потому, что испытывал сильную боль из-за своего страшного диагноза — рак горла. Когда Венедикту сделали операцию, вырезав опухоль, многие так называемые друзья перестали с ним общаться: людям было неприятно смотреть на человека, который говорит через микрофон, прикладывая его к горлу. Искусственный «технический» голос не отпугнул только самых близких, которые оставались с ним до конца.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах