aif.ru counter
Ольга Шаблинская 11688

Зураб Соткилава: «Русских в лидеры не пускают!»

Всемирно знаменитый оперный певец Зураб Соткилава, лирико-драматический тенор Большого театра, исполнивший главные партии в десятках спектаклей в СССР и за рубежом, ответил на вопросы «АиФ».

Зураб Соткилава.
Зураб Соткилава. © / www.globallookpress.com

Последнее обновление материала: 18.09.2017 г.

18 сентября 2017 г. в возрасте 80 лет скончался народный артист СССР Зураб Соткилава.

***

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Зураб Лаврентьевич, я вспоминала знаменитостей прошлых лет в Большом театре. Это такие имена, глыбы: Вишневская, Атлантов, Нестеренко, Образцова, Касрашвили. Фантастические певцы и певицы. Почему сейчас нет настолько больших артистов, что стали бы легендами при жизни?

Зураб Соткилава: Артиста делает пропаганда, реклама. Это точно. А если нет рекламы, если не рассказывают об успехах певца, не показывают его отличные выступления по телевидению, то никто и не знает о нём.

В советское время было больше просветительской деятельности по классической музыке. На телевидении и радио звучало много классики. Было много школ музыкальных, консерватории открывались на каждом шагу, институты. Это и была пропаганда искусства, которую задвинули после развала Союза. Сейчас только потихоньку доходят до понимания того, зачем всё это нужно стране.

— Многие ваши коллеги сходятся во мнении, что в последнее время культуре стало уделяться больше внимания чем, скажем, лет 10 назад, и это дало свои результаты. Как вы считаете, как сегодня на «мировом рынке» обстоят дела с нашей оперной школой, которой СССР так гордился?

— Я думаю, что после развала СССР мы долгое время не считались первыми в опере. А сейчас стали снова выходить на лидирующие позиции. Гораздо больше певцов стало работать за рубежом в лучших театрах мира. Объяснение простое: легче стало выезжать. В советское время существовали замечательные певцы, которые должны были бы петь по всему миру, но им было очень трудно работать. Зажимали. Всё время запреты, всё время артисты писали какие-то просьбы выпустить поработать за рубеж... Нельзя было выехать тогда. Даже если тебя каким-то чудом и отпустят, ограничения существовали. Допустим, в одну и ту же страну два раза ездить нельзя, больше 40 дней быть в стране тоже нельзя.

А сейчас полная свобода. Кто куда хочет, туда и едет, на любые конкурсы, гастроли. Это хорошо. Я очень рад тому, что новую группу мировых оперных див возглавляет очень талантливая, яркая, замечательная певица Анна Нетребко. Потрясающая артистка. Так что во главе мировых звёзд стоит именно россиянка. Я думаю, что Анна — лучшее сопрано в мире сегодня.

А что касается непосредственно школы как системы обучения артистов, то всё не так просто... Если у нас будет принята контрактная система, по которой станут брать на спектакль иностранца и заключать с ним контракт, это может нашу музыкальную школу убить.

— Даже так?

— Конечно. Консерватория создана, для того чтобы обеспечивать кадрами Большой театр и Мариинский. А если этой востребованности у наших прославленных музыкальных учебных заведений не будет, что дальше? Надеюсь, что не дойдут до контрактной системы у нас.

— Зураб Лаврентьевич, а какое сейчас положение у наших артистов в мире в связи с санкциями? Не осложнилось оно?

— К сожалению, сейчас и на конкурсах музыкальных, и в спорте, как увидят русские фамилии, сразу начинают давить, не пропускать в лидеры. Я не знаю, зачем они это делают. Ведь ничего этим не выигрывают, но образ России они хотят представить самым негативным. Это чисто политические игры. И мы тоже сами стараемся показать себя не с лучшей стороны миру. Взять эти наши ток-шоу, сколько там убогости и уродства. Мои знакомые, которые уехали в своё время жить за рубеж, звонят мне иногда в шоке: «Что такое, что творится у вас там? — А что случилось-то? — Мы смотрим ток-шоу на российских каналах». Я отвечаю, что вокруг меня такого безобразия нет. Но кому-то, к сожалению, и внутри страны надо сделать так, чтобы Россию показать с худшей стороны.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Макушин
    |
    11:54
    12.03.2017
    1
    +
    -
    Замечательная характеристика наших ток-шоу!
Комментарии (2)
  1. Александр Макушин
    |
    11:54
    12.03.2017
    1
    +
    -
    Замечательная характеристика наших ток-шоу!
  2. Олександр Стрижак[facebook]
    |
    13:48
    18.09.2017
    0
    +
    -
    Талант, а зачем-то записался в список Дяди Джо, тот тоже по прошествии лет русским стал...изменять своему этносу ....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах