2 616

Режиссер Бортко: на Лубянскую площадь нужно вернуть памятник Дзержинскому

По словам режиссера, далеко не все деяния Дзержинского заслуживают однозначного осуждения

Москва, 27 ноября – АиФ-Москва. Режиссер Владимир Бортко считает, что на Лубянскую площадь в Москве стоило бы вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, а не увековечивать там князя Владимира Красное Солнышко.

«Напишите, пожалуйста, крупными буквами: «Памятники имеют свойство возвращаться» (В. Бортко). Даже если памятник снесли, невозможно стереть память о том, что он стоял на этом месте. Про Владимира Красное Солнышко я хочу снять кино,  потому что именно он - исторический создатель нашего государства. Но памятник ему я поставил бы совершенно в другом месте. А сюда вернул бы Феликса Дзержинского», - рассказал режиссер в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

Бортк признает, что Дзержинский сыграл неоднозначную роль в истории России.

«Во-первых, работа Вучетича (скульптора, создавшего памятник – прим.ред.) очень хороша. Во-вторых, Феликс Эдмундович был в истории нашей страны. И далеко не все его деяния заслуживают однозначного осуждения. Вспомните хотя бы борьбу с беспризорностью. Можно относиться к этой личности по-разному. Но это же было в нашей истории. БЫЛО. И памятник был, поставленный людьми, свято верившими в его необходимость», - добавил он.

Предложение главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона установить памятник крестителю Руси князю Владимиру на Лубянской площади, где в начале 1990-х годов был демонтирован памятник Дзержинскому, вызвало широкий общественный резонанс.

Полный текст интервью с Владимиром Бортко читайте здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Леонид г. Тим
    |
    07:39
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Малюте Скуратову тоже надо-известный исторический деятель,символ своего времени и забвению не подвержен. А князю Владимиру если ставить памятник,надо отобразить в нём,каким образом он обрёл верховную власть,как символ грядущих потрясений проходящих через всю историю государства.
  2. Борис Яровой
    |
    23:12
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Задолбали вы с этими памятниками! КОМУ они нужны, КТО помнит ЭТИХ людей? Возле каждого памятника необходимо держать ИНСТРУКЦИЮ с перечнем заслуг. Несколько десятков таких вот "Бортков" шарахаются по России, "мутят воду". Он хочет, видите ли "СНЯТЬ КИНО"! Ну, и снимай, только КТО его будет смотреть, КОМУ оно нужно кроме тебя самого? Офонарели совсем уже со своими амбициями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Роберт Дель Ная?
  2. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?
  3. Что страны Персидского залива требуют от Катара?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

Новое на AIF.ru