2 615

Режиссер Бортко: на Лубянскую площадь нужно вернуть памятник Дзержинскому

По словам режиссера, далеко не все деяния Дзержинского заслуживают однозначного осуждения

Москва, 27 ноября – АиФ-Москва. Режиссер Владимир Бортко считает, что на Лубянскую площадь в Москве стоило бы вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, а не увековечивать там князя Владимира Красное Солнышко.

«Напишите, пожалуйста, крупными буквами: «Памятники имеют свойство возвращаться» (В. Бортко). Даже если памятник снесли, невозможно стереть память о том, что он стоял на этом месте. Про Владимира Красное Солнышко я хочу снять кино,  потому что именно он - исторический создатель нашего государства. Но памятник ему я поставил бы совершенно в другом месте. А сюда вернул бы Феликса Дзержинского», - рассказал режиссер в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

Бортк признает, что Дзержинский сыграл неоднозначную роль в истории России.

«Во-первых, работа Вучетича (скульптора, создавшего памятник – прим.ред.) очень хороша. Во-вторых, Феликс Эдмундович был в истории нашей страны. И далеко не все его деяния заслуживают однозначного осуждения. Вспомните хотя бы борьбу с беспризорностью. Можно относиться к этой личности по-разному. Но это же было в нашей истории. БЫЛО. И памятник был, поставленный людьми, свято верившими в его необходимость», - добавил он.

Предложение главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона установить памятник крестителю Руси князю Владимиру на Лубянской площади, где в начале 1990-х годов был демонтирован памятник Дзержинскому, вызвало широкий общественный резонанс.

Полный текст интервью с Владимиром Бортко читайте здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Леонид г. Тим
    |
    07:39
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Малюте Скуратову тоже надо-известный исторический деятель,символ своего времени и забвению не подвержен. А князю Владимиру если ставить памятник,надо отобразить в нём,каким образом он обрёл верховную власть,как символ грядущих потрясений проходящих через всю историю государства.
  2. Борис Яровой
    |
    23:12
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Задолбали вы с этими памятниками! КОМУ они нужны, КТО помнит ЭТИХ людей? Возле каждого памятника необходимо держать ИНСТРУКЦИЮ с перечнем заслуг. Несколько десятков таких вот "Бортков" шарахаются по России, "мутят воду". Он хочет, видите ли "СНЯТЬ КИНО"! Ну, и снимай, только КТО его будет смотреть, КОМУ оно нужно кроме тебя самого? Офонарели совсем уже со своими амбициями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru