Ольга Шаблинская 2 1359

Анимационный «кризис»: в России не хватает коротких мультфильмов

Российские мультипликаторы обратились к правительству с просьбой помочь внедрить в телепрограмму «неформатные» короткие отечественные мультики.

Эта просьба к министру культуры РФ Владимиру Медин­скому прозвучала на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. Производители отечественных мультиков чувствуют себя невостребованными: их короткометражные картины не могут добраться до российского зрителя. 

- Естественно, это проще для ТВ: поставил большой фильм, а сам лежи на печи - так комментирует ситуацию Эдуард Назаров, знаменитый советский мультипликатор, режиссёр и художник, народный артист РФ. - Но короткие анимационные фильмы совершенно необходимы! Во-первых, их снимают молодые люди. Их работа - свежий воздух, мысль, которая движет этот вид искусства вперёд. Искры, которые сыплются из молодых режиссёров, потом со временем гаснут, если их ни­кто вовремя не заметит. Новаторство может быть только в маленьком фильме. Со временем они, эти находки, «пере­йдут» в большой фильм.

Собрать короткие мультфильмы в полутора­часовой выпуск достаточно трудно и хлопотно. Ведь мультики бывают и для детей, и для взрослых, есть мультипликация серьёзная, есть смешная... Не поставишь в один выпуск фильмы о свадьбе и о похоронах. К тому же все работы - разной продолжительности. Всё это вроде бы элементарно, но требует затрат - и временных, и организационных. Но если ты хочешь работать на ТВ - делай свою работу. 

А от себя добавим: это только так кажется, что нет никакой разницы, какие мультики будут смотреть наши дети: короткие или длинные, наши или не наши. На самом деле это вопросы государственной важности - какие ценности эти мультики в них заложат, любовь к какой стране привьют, чему научат. Господа телевизионщики, вы хотите жить в богатой, развитой России? Тогда достаньте с полок кассеты с выпусками «Карусели» - помните, были в нашем детстве такие мультсборники? Или другие сборники - «Про футбол и про хоккей», про похождения казаков и т. д. Прав Эдуард Назаров: умели же в СССР компоновать короткие мультики в длинные сборники. А вам-то что мешает научиться? А после научить наших детей любить именно эту страну - Россию.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ГАйдарик.
    |
    17:30
    09.04.2014
    0
    +
    -
    Господа телевизионщики, будете непонятливыми, вас детки накажут и превратят вашу жизнь в ад. Наполняйте детские души русским добром, иначе заокеанские вражины изуродуют их своим дерьмовым мульти-пульти.
  2. Полностью согласен и с автором статьи и с Назаровым (спасибо ему и за "Врунгеля" и за "жил был пёс"). Всегда с уважением относился к качественному короткому метру - и к фильмам, и к мультфильмам... Сам тв уже давно не смотрю, но за дочь, допустим, обидно.. что качественные мультфильмы нужно ей искать в интернете, потому как кроме шизанутых котопсов, убогих смешариков и прочего кала в ящике ничего не показывают ..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru