Ольга Шаблинская 2 1354

Анимационный «кризис»: в России не хватает коротких мультфильмов

Российские мультипликаторы обратились к правительству с просьбой помочь внедрить в телепрограмму «неформатные» короткие отечественные мультики.

Эта просьба к министру культуры РФ Владимиру Медин­скому прозвучала на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. Производители отечественных мультиков чувствуют себя невостребованными: их короткометражные картины не могут добраться до российского зрителя. 

- Естественно, это проще для ТВ: поставил большой фильм, а сам лежи на печи - так комментирует ситуацию Эдуард Назаров, знаменитый советский мультипликатор, режиссёр и художник, народный артист РФ. - Но короткие анимационные фильмы совершенно необходимы! Во-первых, их снимают молодые люди. Их работа - свежий воздух, мысль, которая движет этот вид искусства вперёд. Искры, которые сыплются из молодых режиссёров, потом со временем гаснут, если их ни­кто вовремя не заметит. Новаторство может быть только в маленьком фильме. Со временем они, эти находки, «пере­йдут» в большой фильм.

Собрать короткие мультфильмы в полутора­часовой выпуск достаточно трудно и хлопотно. Ведь мультики бывают и для детей, и для взрослых, есть мультипликация серьёзная, есть смешная... Не поставишь в один выпуск фильмы о свадьбе и о похоронах. К тому же все работы - разной продолжительности. Всё это вроде бы элементарно, но требует затрат - и временных, и организационных. Но если ты хочешь работать на ТВ - делай свою работу. 

А от себя добавим: это только так кажется, что нет никакой разницы, какие мультики будут смотреть наши дети: короткие или длинные, наши или не наши. На самом деле это вопросы государственной важности - какие ценности эти мультики в них заложат, любовь к какой стране привьют, чему научат. Господа телевизионщики, вы хотите жить в богатой, развитой России? Тогда достаньте с полок кассеты с выпусками «Карусели» - помните, были в нашем детстве такие мультсборники? Или другие сборники - «Про футбол и про хоккей», про похождения казаков и т. д. Прав Эдуард Назаров: умели же в СССР компоновать короткие мультики в длинные сборники. А вам-то что мешает научиться? А после научить наших детей любить именно эту страну - Россию.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ГАйдарик.
    |
    17:30
    09.04.2014
    0
    +
    -
    Господа телевизионщики, будете непонятливыми, вас детки накажут и превратят вашу жизнь в ад. Наполняйте детские души русским добром, иначе заокеанские вражины изуродуют их своим дерьмовым мульти-пульти.
  2. Полностью согласен и с автором статьи и с Назаровым (спасибо ему и за "Врунгеля" и за "жил был пёс"). Всегда с уважением относился к качественному короткому метру - и к фильмам, и к мультфильмам... Сам тв уже давно не смотрю, но за дочь, допустим, обидно.. что качественные мультфильмы нужно ей искать в интернете, потому как кроме шизанутых котопсов, убогих смешариков и прочего кала в ящике ничего не показывают ..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может получить социальное жилье в 2017 году?
  2. Можно ли не уступать дорогу догоняющему и моргающему вам автомобилю?
  3. Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru