Степан Чаушьян 2 54743

Международный день телевидения: 15 телепередач, которых уже нет

Уверенность в том, что раньше было лучше, чем сейчас, — явление чисто психологическое, но это не значит, что в Международный день телевидения нам нельзя вспомнить телепередачи прошлого, по которым мы скучаем сегодня.

Сколько бы ни ругали российское телевидение, мы все его любим. Правда, поймём мы это чуть позже, когда дорогие сердцу передачи канут в лету, а им на смену придут новые ведущие, новые форматы, новые жанры. И тогда, сидя у телевизора, мы будем глубоко вздыхать и произносить вечную фразу: «Вот в наше-то время…»

Вот и сейчас многие из нас, глядя на склоки в «Доме-2» и выслушивая очередные «скандалы, интриги, расследования», вспоминают 90-е или начало 2000-х, когда мы любили включать телевизор «вечером в среду после обеда», угадывать мелодию, играть в «Куклы» или любить с первого взгляда.

Если эти намёки пробудили в вас воспоминания о старых добрых российских передачах, предлагаем вспомнить сразу 20 телепередач, по которым мы 21 ноября, в Международный день телевидения, очень скучаем, но посмотреть в эфире не можем.

Статья по теме: 13 легендарных телеведущих советского ТВ →

Час Пик

Воспоминания о телевидении 90-х принято начинать с популярного ведущего Влада Листьева, которого убили, судя по всему, из-за его журналистской деятельности. И главный его прорыв — телепередача «Час Пик» — практически полная калька с американского аналога, эфира с Ларри Кингом. Ведущий в прямом эфире проводит телеинтервью. И после Влада Листьева передачу вели многие, но самые яркие эфиры были именно с ним. У него в эфире успели побывать такие персоны, как Никита Михалков, Анатолий Чубайс, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва вместе с Филиппом Киркоровым, Михаил Горбачёв и многие другие. Передача была в эфире до 1998 года, а последним её гостем стал Николай Фоменко.

Взгляд

Также Влад Листьев был и одним из ведущих передачи, ставшей прародителем всего современного российского телевидения. Передача «Взгляд» представила советскому ещё зрителю совершенно новый формат подачи материала молодыми ведущими в неформальной одежде и в неформальной обстановке, обсуждающими по-настоящему острые темы. Это разительно отличалось от прошедших цензуру передач Центрального телевидения, выходивших в эфир до того. Не удивительно, что культовая программа была в эфире с 1987 по 2001 год.

Намедни

И ещё одна серьёзная телепередача, по которой сейчас скучает старшее поколение, — «Намедни» с Леонидом Парфёновым. Впервые она увидела свет в 1990 году как программа неполитических новостей. Но в 1991 году передача на втором канале была закрыта, а Парфёнов уволен за неправильные высказывания по поводу отставки Шеварднадзе. Вскоре эфиры продолжились на НТВ вплоть до 1996 года. В 1997 году передача пережила своё второе рождение в документальном жанре. А с 2001 года начала выходить в информационно-аналитическом жанре, в котором и продержалась на телевидении вплоть до мая 2004 года.

Куклы

Ещё одна программа с политическим уклоном, но развлекательным содержанием — передача «Куклы». Участниками передачи, представавшими в вымышленных ситуациях, были куклы-шаржи на политиков и звёзд российского телевидения. Программа выходила в эфир с 1998 по 2002 годы.

Клуб кинопутешественников

У самых истоков отечественного телевидения стоит передача «Клуб кинопутешественников» — первая передача, сделавшая своей целью популяризацию туризма в нашей стране. «Клуб кинопутешествий» был впервые показан в 1960 году. В 1991 году он сменил название на «Клуб кинопутешественников» и просуществовал вплоть до 2003 года. Передача была даже внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

Очевидное — невероятное

С 1973 года на экраны советского, а потом и российского ТВ выходит передача «Очевидное — невероятное» с ведущим Сергеем Капицей. В передаче рассказывается о науке и технике, изобретениях, освещаются философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делаются прогнозы на будущее. Своё существование передача прекратила в 2012 году. Но золотые годы пережила на российском телевидении середины 90-х.

Брэйн-ринг

Одними из самых популярных в России являлись, да, впрочем, и сейчас являются, интеллектуальные передачи вроде «Что? Где? Когда?». Но эта программа до сих пор выходит в эфир, и даже чаще, чем в прежние годы. А другие уже канули в лету. Ближайший родственник «Что? Где? Когда?» — передача «Брэйн-ринг», идею которой также сформулировал Владимир Ворошилов. Правила примерно такие же: вопросы, минута на обсуждение, команда из шести человек… Ещё одна команда из шести человек… Разница лишь в том, что в этой передаче команды соревновались в ответах на вопросы не с телезрителями, а друг с другом.

Счастливый случай

Ещё одна интеллектуальная передача, которая выходила в эфир с 1989 по 2000 годы. И снова друг против друга сражались две команды. Только на этот раз они были построены по семейному принципу: обычно двое родителей и двое детей. Команды отвечали на вопросы в разных форматах и на разные темы. По итогам пяти раундов определялся победитель.

Звёздный час

Но одной из лучших интеллектуальных передач для детей по сей день остаётся «Звёздный час» — передача, созданная в 1992 году Владом Листьевым. Но ассоциируется она с бессменным с 1993 года ведущим Сергеем Супоневым, погибшим в результате аварии в 2001 году.

Зов джунглей

Главным же успехом Супонева была, наверное, детская передача «Зов джунглей», которая неизменно начиналась с песни с такими словами: «Вечером в среду после обеда сон — для усталых взрослых людей. Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунгли скорей». В этой передаче команда хищников соревновалась с командой травоядных в ловкости и смекалке. Просуществовала передача с 1993 по 2002 годы.

До 16 и старше

В 1983 году впервые увидела свет передача для советской молодёжи, в которой обсуждались актуальные, как в то время считали цензоры, проблемы. Кто бы мог подумать, что в середине 90-х эта передача, начинавшаяся с бегущего по взлётной полосе парня, станет настоящей отдушиной для подростков меняющейся России, расскажет им о новых тенденциях, поддержит в сложную минуту, развеселит и познакомит с самыми последними новостями, интересными именно им — подросткам. Выходила передача вплоть до 2002 года.

МузОбоз

Кто мог предположить, что небезызвестный Иван Демидов, которого все помнят по идеальной шевелюре и вечным тёмным очкам в кадре, пройдёт путь от небольшой рубрики «МузОбоз» в рамках передачи «Взгляд» до должности заместителя министра культуры Российской Федерации. А самой известной его передачей стал как раз «МузОбоз», в своё время отпочковавшийся от «Взгляда» и выросший в самостоятельную музыкальную передачу, с собственной газетой, журналом, гастрольным туром. В эфир «МузОбоз» выходил с 1991 по 2000 годы.

Музыкальный ринг

Вообще, музыкальные передачи — совершенно отдельная каста на телевидении. Здесь и свои новостные и аналитические программы, типа «МузОбоза». И свои игры, вроде «Музыкального ринга». В рамках этой передачи между собой соревновались два исполнителя или две группы. В последние годы своего существования, на рубеже тысячелетий, программа превратилась в исключительно развлекательную. Но вначале она была настоящим трамплином для таких звёзд, как Жанна Агузарова, группа «Браво», «Аквариум», Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, «Звуки Му» и многих других.

Утренняя звезда

Если мы думаем, что проекты по продвижению молодых исполнителей, вроде «Фабрики звёзд», придумали в США, мы глубоко ошибаемся. Ещё с 1991 года в России в эфир выходила передача «Утренняя звезда», где ведущий Юрий Николаев представлял стране молодых исполнителей, которые впервые взобрались на такую сцену. В этой передаче начиналась карьера Ани Лорак, Сергея Лазарева, Пелагеи, группы «Тату», группы «Лицей» и даже Прохора Шаляпина.

Любовь с первого взгляда

Все эти передачи мы любили практически с первого взгляда. Особенно по вкусу всем была передача, которая так и называлась — «Любовь с первого взгляда». Она выходила на экраны с 1991 по 1999 годы. Потом была закрыта и возродилась в 2011 году, продержавшись в эфире ещё год. Суть игры проста — трое мужчин садятся напротив трёх женщин. По результатам ответов на вопросы и каких-то конкурсов определялась одна или сразу несколько идеальных пар, которые в итоге получали приз, вплоть до романтического путешествия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. alsur48
    |
    17:49
    21.11.2014
    0
    +
    -
    Я Подумал, что и вправду захочу увидеть то, чего сейчас нет уже, но не захотел - всё это осталось, сменились лишь названия, а формат остался, стал только похуже. Так что ни по какой передаче не скучаю.
  2. Семён Смирнов[vkontakte]
    |
    20:54
    07.03.2017
    0
    +
    -
    А ещё Большой фестиваль на ленинградском ТВ)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может получить социальное жилье в 2017 году?
  2. Можно ли не уступать дорогу догоняющему и моргающему вам автомобилю?
  3. Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru