aif.ru counter
Игорь Карев 4486

Дело Вайнштейна живет. Сексуальный скандал сгубил Нобелевский кабинет

После скандала с сексуальными домогательствами Шведская академия не будет вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Сейчас у Академии нет кворума, но в 2019 году академики обещают объявить сразу двух лауреатов.

Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно.
Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно. © / Кадр youtube.com

Шведская академия решила отложить вручение Нобелевской премии по литературе за 2018 год. В официальном заявлении говорится, что награждение лауреатов этого года будет совмещено с объявлением обладателя главной литературной награды мира осенью 2019 года. Практика «отложенной премии» использовалась Академией семь раз за 118 лет существования Нобелевки по литературе, и в пяти случаях лауреат всё же назывался.

«Отложенная премия» 2018 года связана со значительным снижением количества академиков и утратой доверия к Академии со стороны общественности, говорится в заявлении. Вместе с тем обещано, что выбор лауреата-2018 продолжится своим чередом, несмотря на все сложности. Одновременно Академия будет искать выход из ситуации, которая сложилась благодаря обвинениям в харассменте – причем даже не самого академика, а члена его семьи.

Речь идет о фотографе и режиссере Жан-Клоде Арно, муже члена Шведской академии, поэтессы и драматурга Катарины Фростенсон. В ноябре 2017 года, когда набирал силу голливудский скандал с Харви Вайнштейном и Кевином Спейси, восемнадцать женщин – среди них сотрудницы Академии, а также жены и дочери академиков обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Тогда же были раскрыты не совсем приятные для супругов денежные дела: проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда, а их совместный культурный центр получал дотации Академии, напоминает Deutsche Welle. Кроме того, стало известно, что Арно «сливал» имена выбранных лауреатов прессе. Например, именно он рассказал о победе в отборе белорусской писательницы Светланы Алексиевич. В итоге был поднят вопрос о пребывании Фростенсон в Академии, но голосование оказалось в ее пользу.

Академики в дефиците

В знак протеста против этого решения Академию покинули трое ее членов писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд, который много лет объявлял журналистам имена лауреатов. О своем желании последовать их примеру объявила и писатель Сара Стридсберг. Фростенсон тоже подала в отставку, как и глава Академии, критик и литературовед Сара Даниус. Даниус, кстати, ушла не добровольно – она заявила, что исполняет «волю академии».

В результате этих действий в Академии осталось только 11 действительных членов. При этом одна из них – писательница Черстин Экман – не принимает участия в работе Академии с 1989 года, когда организация отказалась поддержать Салмана Рушди, и вряд ли изменит своему решению. Фактически, сейчас деятельность Академии парализована – для рассмотрения кандидатур новых членов нужен кворум в 12 человек;

В ситуацию вмешался король Швеции и покровитель Академии Карл XVI Густав, который пообещал изменить правила, чтобы позволить добровольную отставку академиков. Это должно вывести Академию из нынешнего кризиса.

Нобелевские премии были учреждены Альфредом Нобелем в 1895; их вручают различные институции. Так, лауреатов в физике, химии и экономике определяет Шведская королевская академия наук, по медицине и физиологии – Нобелевская ассамблея Каролинского института, а определением достойных премии по литературе занимается созданная еще в 1786 году Шведская академия. В этой академии всего восемнадцать постоянных членов, а их ежегодная работа проходит в обстановке повышенной секретности, а полные протоколы раскрываются только через пятьдесят лет. Напомним, что в 2017 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал поэт и музыкант Боб Дилан.

«Активные члены Шведской академии, конечно, полностью осознают, что нынешний кризис доверия требует длительной и разумной работы, чтобы все изменить. Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия общественности к Академии и только после этого объявлять следующего лауреата. Это нужно сделать ради уважения к прошлым и будущим лауреатам, Нобелевскому фонду и широкой общественности», приводятся в заявлении Академии слова временно исполняющего обязанности постоянного секретаря академии писателя Андерса Олссона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах