00:01 09/12/2015 Роман Сергеев 0 690

Выиграют все. Как изменится система управления авторскими правами?

Выплаты гонораров, причитающихся музыкантам, писателям и артистам за использование их произведений, станут более справедливыми и понятными.

Выплаты гонораров авторам за использование их произведений станут более справедливыми.
Выплаты гонораров авторам за использование их произведений станут более справедливыми. © / Shutterstock.com

В прошлую пятницу Российское авторское общество (РАО) объявило о своём решении реформировать всю сферу коллективного управления авторскими правами и обратилось к коллегам из других обществ с предложением поддержать инициативу.

Модернизация через комиссию

На заседании Авторского совета общества его генеральный директор Сергей Федотов предложил сформировать комиссию по модернизации, в которую войдут авторы, правообладатели, аудиторы, юристы, в том числе представители организаций, выступающих за реформы в отрасли. Они изучат нынешнее состояние управления авторскими правами, а затем подыщут способы оптимизировать его.

Принимавшие участие в заседании Владимир Матецкий, Эдуард Артемьев, Владимир Пресняков, Павел Слободкин, Александр Клевицкий и другие известные деятели культуры гендиректора поддержали. Кроме того, по решению Авторского совета назначен независимый аудит самого РАО и его дочерних организаций.

«Наше общество вышло на уровень, сравнимый с ведущими иностранными авторскими обществами - американским BMI, французским SACEM и немецким GEMA, - во многом благодаря его руководителю, - считает композитор Эдуард Артемьев. - Развитием системы авторского права сегодня занимается весь мир. И стратегия, которая принята, вполне соответствует этому тренду».

Другой популярный композитор, вице-президент Авторского совета Павел Слободкин пояснил, зачем создаётся комиссия по модернизации: «Действия общества нужно соотнести с ситуацией, что сложилась сегодня на рынке, - это правильное решение. Для этого мы соберём все стороны и рассмотрим их претензии по существу. Нужно дать совершенно профессиональные ответы и таким образом снять любые возможные толкования того или иного вопроса. Комиссия со столь широким представительством может выработать единое правильное решение, которое в результате послужит на благо развития системы авторского права в России».

Наши читатели, конечно, слышали критические высказывания о работе РАО некоторых правообладателей, в том числе музыкантов Игоря Матвиенко и Юрия Антонова. Их тоже пригласили принять участие в работе комиссии. Благодаря совместной работе, уверены в обществе, система коллективного управления авторскими правами должна стать не только более эффективной, но главное - понятной для самих правообладателей.

Время на творчество

Впрочем, достаточно много таких авторов, которые и сейчас вполне довольны.

«Может, меня что-то и не устраивает, но лучше организации нет, - говорит композитор Олег Кваша. - Я в неё вступил в середине 80-х. Потом были разные другие, более сладкие по условиям, варианты, но в результате те общества либо лопались, либо недовольные люди возвращались обратно. Доход получаю ежемесячно, причём лет 5 назад здесь появилось подразделение, которое собирает смежные права, отчего авторам стало только лучше».

Ветеран общества, состоящий в нём более 50 лет, поэт-песенник Юрий Энтин излучает свойственный ему оптимизм. «За последние 2 года денег стало собираться даже больше, - объясняет он. - С удовольствием хожу туда, со многими сотрудниками дружу, пишу стихи им на память и дарю подарки на дни рождения. У меня с ними никогда не возникает сложностей».

И тем не менее модернизация необходима. Созданная по инициативе общества комиссия, которая займётся ею, возможно, уберёт или хотя бы сведёт к минимуму разногласия среди правообладателей. А это значит, что у авторов появится больше времени и сил для творчества, отчего выиграют не только они сами, но и их многочисленные поклонники.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?