00:01 09/12/2015 Роман Сергеев 0 678

Выиграют все. Как изменится система управления авторскими правами?

Выплаты гонораров, причитающихся музыкантам, писателям и артистам за использование их произведений, станут более справедливыми и понятными.

Выплаты гонораров авторам за использование их произведений станут более справедливыми.
Выплаты гонораров авторам за использование их произведений станут более справедливыми. © / Shutterstock.com

В прошлую пятницу Российское авторское общество (РАО) объявило о своём решении реформировать всю сферу коллективного управления авторскими правами и обратилось к коллегам из других обществ с предложением поддержать инициативу.

Модернизация через комиссию

На заседании Авторского совета общества его генеральный директор Сергей Федотов предложил сформировать комиссию по модернизации, в которую войдут авторы, правообладатели, аудиторы, юристы, в том числе представители организаций, выступающих за реформы в отрасли. Они изучат нынешнее состояние управления авторскими правами, а затем подыщут способы оптимизировать его.

Принимавшие участие в заседании Владимир Матецкий, Эдуард Артемьев, Владимир Пресняков, Павел Слободкин, Александр Клевицкий и другие известные деятели культуры гендиректора поддержали. Кроме того, по решению Авторского совета назначен независимый аудит самого РАО и его дочерних организаций.

«Наше общество вышло на уровень, сравнимый с ведущими иностранными авторскими обществами - американским BMI, французским SACEM и немецким GEMA, - во многом благодаря его руководителю, - считает композитор Эдуард Артемьев. - Развитием системы авторского права сегодня занимается весь мир. И стратегия, которая принята, вполне соответствует этому тренду».

Другой популярный композитор, вице-президент Авторского совета Павел Слободкин пояснил, зачем создаётся комиссия по модернизации: «Действия общества нужно соотнести с ситуацией, что сложилась сегодня на рынке, - это правильное решение. Для этого мы соберём все стороны и рассмотрим их претензии по существу. Нужно дать совершенно профессиональные ответы и таким образом снять любые возможные толкования того или иного вопроса. Комиссия со столь широким представительством может выработать единое правильное решение, которое в результате послужит на благо развития системы авторского права в России».

Наши читатели, конечно, слышали критические высказывания о работе РАО некоторых правообладателей, в том числе музыкантов Игоря Матвиенко и Юрия Антонова. Их тоже пригласили принять участие в работе комиссии. Благодаря совместной работе, уверены в обществе, система коллективного управления авторскими правами должна стать не только более эффективной, но главное - понятной для самих правообладателей.

Время на творчество

Впрочем, достаточно много таких авторов, которые и сейчас вполне довольны.

«Может, меня что-то и не устраивает, но лучше организации нет, - говорит композитор Олег Кваша. - Я в неё вступил в середине 80-х. Потом были разные другие, более сладкие по условиям, варианты, но в результате те общества либо лопались, либо недовольные люди возвращались обратно. Доход получаю ежемесячно, причём лет 5 назад здесь появилось подразделение, которое собирает смежные права, отчего авторам стало только лучше».

Ветеран общества, состоящий в нём более 50 лет, поэт-песенник Юрий Энтин излучает свойственный ему оптимизм. «За последние 2 года денег стало собираться даже больше, - объясняет он. - С удовольствием хожу туда, со многими сотрудниками дружу, пишу стихи им на память и дарю подарки на дни рождения. У меня с ними никогда не возникает сложностей».

И тем не менее модернизация необходима. Созданная по инициативе общества комиссия, которая займётся ею, возможно, уберёт или хотя бы сведёт к минимуму разногласия среди правообладателей. А это значит, что у авторов появится больше времени и сил для творчества, отчего выиграют не только они сами, но и их многочисленные поклонники.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?