00:05 05/06/2013 Юлия Шигарева 0 575

Шесть часов смеха и слёз. Как теперь выглядят поэтические вечера?

Это не фигура речи - в МХТ им. Чехова в ночь с 1 на 2 июня прошла «Ночь поэзии. ХХI

Выступление Олега Табакова на фестивале «Ночь поэзии. ХХI век». Фото: РИА Новости

Поэтическими вечерами искушённого столичного зрителя вряд ли удивишь - кто-то до сих пор помнит то в хорошем смысле безумие, что творилось в 60-е в Политехническом музее, когда там читали свои стихи Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Другие и сейчас ходят на вечера поэзии, которые устраивают актёры Светлана Крючкова или Александр Филиппенко.

Но ночь поэзии, чтобы с полуночи до 6 утра - лишь стихи (ну и изредка - песни: Земфиры, Шевчука, Сукачёва) и исключительно современных авторов: Бориса Рыжего, Веры Полозковой, Дмитрия Быкова, Юрия Арабова, Игоря Иртеньева, Фёдора Сваровского... А на сцене - весь цвет МХТ им. Чехова плюс примкнувшие к ним актёры Театра им. Пушкина, РАМТа, «Сатирикона», Школы-студии МХАТ... Это нечто особенное!

Игорь Верник на поэтическом вечере Ночь поэзии. ХХI век Игорь Верник на поэтическом вечере «Ночь поэзии. ХХI век». Фото РИА Новости

Знаете, чем отличается просто хороший худрук от гениального? Тем, что хороший худрук выдаёт в своём театре крепкие, качественные спектакли. А гениальный чует те токи, что в воздухе разлиты. Вот их Олег Табаков и учуял: это желание настоящего, взаправдашнего искусства, чтобы с нервом и про сегодня, про нас. Чтобы, как говорил герой в фильме «Свадьба в Малиновке», «душа сначала развернулась, а потом завернулась». Олег Павлович эту Ночь поэзии и открыл - строчками из Пушкина, Есенина и Заболоцкого. А дальше... Дальше душа то сворачивалась, то корчилась от боли, то сжималась от сладких воспоминаний о первой любви под песни Б. Г.

А порой тебя просто прибивало к креслу от того напора энергии, что зарифмованный обрушивался со сцены. И все шесть часов зал - битком, и среди зрителей почти половина - молодёжь.

- Я точно знаю, что поэзии у нас не на одну ночь хватит, - говорит Марина Брусникина, режиссёр этого действа. - И что зритель придёт. А вот досидят ли до 6 утра... Да, риск был. Но досидели! Меня современная поэзия поражает своим взглядом на жизнь, на мир, на текст. Мне нравится, как вещи, порой жестокие, они превращают в высокую поэзию. Такие вечера для меня - это ещё и возможность поговорить со зрителем о сегодняшнем дне, что не всегда получается сделать через спектакль.

- Современная поэзия очень непроста, - говорит Евгений Киндинов, актёр МХТ им. Чехова. - И я в ней слышу нотки безысходности. Не только в тех стихах, что выбрал я, - Юрия Арабова, Бориса Рыжего. Даже так называемые хулиганские стихи - веселье в них такое... Горькое. А аншлаг - это было приятное удивление. И радость. Значит, люди хотят не только слышать исполняемые под фонограмму песни или проводить время в ночных клубах. Есть тяга и к живому слову. Цепляющему, бередящему душу. И значит, у нас у всех не всё ещё потеряно!

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 23 и 24 июля?
  2. Когда нужно покупать арбузы?
  3. Зачем дельфины пускают фонтанчики?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?