aif.ru counter
Сергей Грачёв 0 1720

Как он менял нашу жизнь. 10 лучших проектов Первого канала

1 апреля 1995 г. в эфир отечественного вещания вышел Первый канал. На протяжении всех этих 20 лет и по нынешний день канал неоднократно доказывал и продолжает доказывать, что не просто так зовётся телезрителями «первой кнопкой».

Фото: Екатерина Изместьева / АиФ

Мы выбрали десять наиболее интересных фактов, чтобы напомнить, как менялся главный канал страны и как он менял нашу жизнь.

«Русский проект». 1995 г.

Короткометражки, в которых за 1,5 минуты рассказывалась целая история, стали невероятно популярными. «Дима, помаши рукой маме!», «Дура ты, и коза твоя дура!» превратились в крылатые фразы. Нонна Мордюкова, сыгравшая в одном из роликов «Русского проекта» шпалоукладчицу, признавала, что это одна из лучших её ролей.

«Оскар» по-русски. 1996 г.

Первый канал первым в России показал церемонию вручения самой престижной кинопремии мира. С тех пор это стало доброй традицией - раздачу статуэток зритель может наблюдать в прямом эфире, да ещё и в сопровождении комментариев наших деятелей культуры.

«Старые песни о главном». 1996 г.

В ночь на 1 января 1996 г. вся страна вместе со звёздами эстрады вновь запела «Песенку шофёра», «Хмуриться не надо, Лада» и пр. И поёт до сих пор.

«Граница. Таёжный роман». 2000 г.

Первый канал ввёл моду на качественные российские телесериалы, да ещё и снятые на киноплёнку. «Граница» начала новую телевизионную эпоху, когда место в прайм-тайм заняли российские сериалы.

«Евровидение» по-русски

Именно Первый канал взялся популяризировать этот малоизвест­ный в России конкурс. Теперь это одно из главных телесобытий года. «Евровидение» в Москве тоже провёл Первый канал.

«Ночной дозор». Первый рекордсмен. 2004 г.

Первый канал первым начал заниматься продюсированием большого кино. «Блокпост», «Мама», «72 метра» были первыми ласточками. «Ночной дозор» стал первой отечественной картиной - лидером российского проката.

«Поле чудес»

Эта программа вышла в 1990 г., когда Первый ещё не был тем Первым, какой он есть сегодня. Тем не менее программа до сих пор - одна из визитных карточек канала. А фраза «рекламная пауза» Леонида Якубовича, которую он когда-то произнёс в ней, стала крылатой.

«Звёзды на льду». 2006 г.

Первый канал первым вывел на лёд смешанные пары из олимпийских чемпионов по фигурному катанию и звёзд кино и эстрады. И в стране резко вырос интерес к этому виду спорта.

«Время» виртуальное. 2008 г.

Старейшая информационная программа страны стала первой новостной передачей, внедрившей виртуальную графику. 31 декабря 2008 г. в студии «первоканальных» новостей пошёл снег, а на столе у ведущего из ниоткуда появилась коробка с подарками. Вскоре по студии прошёл живой тигр.

«Вечерний Ургант». 2012 г.

На сегодня это единственное шоу на российском ТВ, которое снимается ежедневно. Первый первым реагирует на новые модные тенденции и превращает их в массовое увлечение. Породив когда-то «Кривое зеркало», Первый канал своими же руками его и убил, открыв эпоху «нового юмора» - «Прожекторперисхилтон».

Редакция «АиФ» от всей своей широкой творческой души по­здравляет коллег с юбилеем и желает им неизменно оставаться первыми в бушующем «океане телеэфира»! С днём рождения!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах