aif.ru counter
Юлия Александрова 563

Фильм «Усатый нянь» воспитал всех детей в округе

Песня из фильма «Усатый нянь»  - просто хит, популярный до сих пор. А кто написал музыку и слова?А. Петрова,...

Сергей Проханов. Фото: www.russianlook.com

Музыку к фильму «Усатый нянь» сочинил известный композитор Алексей Рыбников, а слова написал бард Юлий Ким, но в титрах он значится под фамилией Михайлов - это его творческий псевдоним.

Требуются малыши!

Режиссёру фильма Владимиру Грамматикову предстояло справиться с непростой задачей: снимать в кино не один десяток малышей. Коллеги отговаривали начинающего режиссёра, но тот решил не отступать. Это был его шанс показать себя. У молодого специалиста долго не было работы, а тут вдруг ему предложили снять фильм, работа над которым у другого режиссёра, Евгения Фридмана, застопорилась.

Грамматиков взялся за подготовку картины. В газете дали объявление: для нового фильма требуются мальчики и девочки детсадовского возраста. На пробы потянулась вереница мам и пап, бабушек и дедушек. Каждый хотел, чтобы чадо снималось в кино.

Коллаж «AиФ»

Но выбрать артистов оказалось не так-то просто. Грамматиков рассказывал, что многие бойкие дети, которые дома вставали на табуретку и читали стихи, на студии зажимались, и из них нельзя было вытянуть ни слова. Так что в фильм попали самые смелые. А идея снимать детей-близнецов в две смены и вовсе провалилась. В картине остались только сестрички-близняшки с голубыми бантиками.

Маленькие артисты были отобраны, а вот на роль главного героя найти подходящую кандидатуру никак не могли.

На роль Иннокентия Четвергова пробовалось более двухсот актёров. Были важны не только их профессиональные качества, но и способность работать с детьми.

У режиссёра был свой способ отбора. Каждого кандидата он запускал в комнату, где его ждали 18 ребятишек. Малышам до этого говорили, чтобы они вели себя так, как захотят. Один за другим претенденты на роль Кеши либо пулей с квадратными глазами вылетали из гомонящей комнаты, либо выползали оттуда выжатыми как лимон.

«Почему так тихо? А мы рыбы!»

                                                               
Факты
- После выхода фильма «Усатый нянь» педагогические вузы были завалены заявлениями от молодых людей - все хотели стать воспитателями, это стало модным.

- В начале съёмок у Сергея Проханова были накладные усы. Но, по­скольку они постоянно отклеивались, Проханову пришлось отрастить собственные. Правда, очень скоро он об этом пожалел - маленькие актёры по привычке постоянно проверяли усы на прочность.

- Проханов так полюбил работать с детьми, что, возглавив Театр Луны, создал детскую студию «Маленькая Луна».

До начала съёмок оставалось всего три недели, а на роль Четвергова так никого и не утвердили. И тут на студию пришёл Сергей Проханов. Как он сам говорил, он был молодым и наглым, только что закончил театральный институт. Проханов признавался, что почему-то был уверен, что роль достанется ему.

Конечно, не обошлось без проверки - Сергея отправили в комнату к маленьким «бармалейчикам», как звала их съёмочная группа.

Проханов зашёл в комнату к детям. «Дальше как всегда - визг, ор, шум, - вспоминал Грамматиков. - И вдруг тишина... Открываю дверь и в щёлочку вижу: на полу лежит Проханов, а дети молчат. На вопрос, что здесь происходит, Сергей спокойно ответил: «Мы рыбы, а рыбы молчат».

Так был найден главный герой. Дети полюбили его мгновенно, смотрели на Проханова восторженными, влюблёнными глазами. А ему было в радость работать с такой благодарной публикой: Сергей постоянно придумывал новые игры, развлечения. Так что съёмки проходили очень весело.

Со съёмочной площадки - в армию

«Усатый нянь» - первая полнометражная картина Владимира Грамматикова. И сразу такой успех!

Когда в 1979 году фильм вышел на экраны, он стал лидером проката, его по­смотрели 47 миллионов зрителей. И это только за год. Это было настоящее семейное кино, люди приходили на просмотр по 2-3 раза.

Изначально сценарий картины был несколько другим. И, когда Владимиру Грамматикову предложили не ждать у моря погоды, а взяться как дебютанту за детскую тему, он решил, что сценарий нужно доработать. Два месяца вместе с Аллой Гербер и Александром Мишариным режиссёр создавал весёлую, непосредственную историю Кеши Четвергова, который долго не мог определиться, кем быть, и наконец стал воспитателем в детском саду. После выхода фильма на Сергея Проханова, естественно, обрушилась неимоверная популярность. «Я чувствовал себя просто Майклом Джексоном. А встречали меня зрители как космонавта, героя», - вспоминал Проханов.

На творческие встречи с молодым артистом собирались целые стадионы, дети ходили за ним буквально толпами. В каждом городе к нему пытались пробиться родители, чтобы засвидетельствовать своё обожание.

Девушки писали признания в любви на асфальте, даже обещали отомстить, если артист не придёт на свидание. Это было просто сумасшествие.

Интересно, что, когда снимали сцену проводов Кеши Четвергова в армию, артисту и в жизни предстояло отправиться на службу. Так что снимался он в парике: его уже обрили, чтобы отправить в часть.

Однако, по словам самого Проханова, прослужил он всего... один день. Актёр был вхож в семью влиятельного военного, который лично попросил, чтобы Сергею пока дали поработать.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах