aif.ru counter
Елена Костомарова 2 9291

«Главная сцена» VS «Голос»: 5 принципиальных различий

АиФ.ru сравнивает два популярных вокальных конкурса.

Популярность телепроекта «Голос» на «Первом канале» не даёт покоя конкурентам: 30 января на «России 1» стартовал новый музыкальный конкурс «Главная сцена», который поборется с «Голосом» за звание главного вокального проекта страны. АиФ.ru рассказывает об основных различиях в форматах телешоу.

Глаза в глаза

И «Голос», и «Главная сцена» основаны на зарубежных форматах. «Первый канал» несколько лет назад купил права на оригинальный голландский формат The Voice, который успешно эксплуатирует на протяжении трёх сезонов, а новое шоу «второй кнопки» — это адаптация успешного британского конкурса The X Factor.

Согласно правилам, наставники «Голоса» выбирали участников вслепую, сидя в креслах спиной к сцене. Вокалисты «Главной сцены» представляют свои номера «традиционным» способом — лицом к жюри, будущим продюсерам и зрителям, что позволяет специалистам оценить не только вокальные способности, но и внешние данные конкурсанта и его умение держаться на сцене.

Мухи отдельно

Четыре наставника «Голоса» — Александр Градский, Леонид Агутин, Дима Билан и Пелагея — до определённого момента в шоу решали абсолютно всё. Именно они проводили первичный отбор на «слепых прослушиваниях», а затем готовили своих конкурсантов к борьбе за зрительские голоса.

В шоу «Главная сцена» функции чётко разделены. Отбор участников осуществляет жюри: лидер группы «Чиж & Со» Сергей Чиграков, певец и композитор Юрий Антонов, певица и педагог Жанна Рождественская и известный композитор Уолтер Афанасьефф. За этим процессом внимательно наблюдают будущие наставники-продюсеры: Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш и Константин Меладзе. После первого этапа им предстоит принять в свои команды самых удачливых конкурсантов и сделать всё, чтобы вырастить из молодых талантливых исполнителей настоящих звёзд. Кроме того, у продюсеров есть помощники: Олег Некрасов у Максима Фадеева, бывший участник «Голоса» Антон Беляев у Игоря Матвиенко, Стас Пьеха у Виктора Дробыша, а уКонстантина Меладзе — Евгений Орлов и Елена Кипер.

Право на ошибку

На стадии отбора у участников «Голоса» есть всего минута, чтобы заставить обернуться одного из наставников. Правила «Главной сцены» гласят, что спасти конкурсанта могут продюсеры (у каждого из них есть право сделать это один раз за весь отборочный тур). Вдобавок члены жюри могут попросить участника спеть ещё что-нибудь после основного выступления. Таким образом, у участника есть возможность справиться с волнением и подобрать более удачную композицию, чтобы выгодно представить себя профессиональному жюри.

Жанровая палитра

Каждый наставник в телепроекте «Главная сцена» отвечает за своё музыкальное направление. Так, Виктор Дробышсо своей командой займётся поп- и рок-музыкой; Игорь Матвиенко будет ответственным за стиль «фьюжн» (микс из разных направлений); Константин Меладзе — за неоклассику (академический вокал с элементами современной обработки), а Максим Фадеев забрал в своё ведение категорию Indigo music — современную танцевальную музыку и всяческий «неформат».

В «Голосе» разделение по жанрам тоже присутствовало (например, все знали, что исполнитель-народник, скорее всего, «уйдёт» к Пелагее, а академический вокал — вотчина Градского). Но в правилах это не было закреплено, поэтому ни один сезон не обошёлся без сюрпризов.

Ведущие

Бессменный ведущий шоу «Голос» Дмитрий Нагиев остаётся лицом проекта и на четвёртый сезон, а на «России 1» свои герои. Шоу «Главная сцена» ведут Гарик Мартиросян и Григорий Лепс, для которого это первый опыт в качестве телеведущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Raz Stepan
    |
    15:49
    06.02.2015
    1
    +
    -
    Когда же нам перестанут показывать бездарных и безголосых людей. Очевидно, уже не осталось никого, кто умеет петь. Вот и подсовывают полуфабрикаты и заготовки.
Комментарии (2)
  1. Raz Stepan
    |
    15:49
    06.02.2015
    1
    +
    -
    Когда же нам перестанут показывать бездарных и безголосых людей. Очевидно, уже не осталось никого, кто умеет петь. Вот и подсовывают полуфабрикаты и заготовки.
  2. Talya Alizadeh[facebook]
    |
    22:58
    06.02.2015
    0
    +
    -
    Уровень программы Голос на порядок выше программы Главная сцена! К большинству участников, за которых проголосовало жюри, наставники Голоса ,я уверена,даже и не повернулись бы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах