Елена Семенова 1 790

Безжалостный кастинг семи нот. Как песня попадает в эфир радиостанции?

Почему отказывают раскрученным певцам? Об этом мы спросили музыкального директора «Газпром-Медиа Радио» Рената И­диатуллина.

Музыкальный директор ГМП Радио Ренат Идиатуллин: «Даже для Анны Седоковой худсовет обязателен».
Музыкальный директор ГМП Радио Ренат Идиатуллин: «Даже для Анны Седоковой худсовет обязателен». © / Авторадио

Худсовет никто не отменял

Елена Семенова, «АиФ»: - Ренат, у нас недавно вышло интервью с Игорем Крутым, и он сказал, что «зачастую поставить песню в эфир сродни войсковой операции». Это правда?

Ренат И­диатуллин: - Игорь Яковлевич не только легендарный композитор, но и наш коллега — человек из радиосообщества. Безусловно, он знает ситуацию с обеих сторон. Я  могу предположить, почему он называет процесс попадания песни в эфир «военной операцией». У нас, как и в других радиокомпаниях, уже много лет существует то, что мы по старинке называем худсоветом. В него входят музыкальные редакторы и продюсеры станций  «Авторадио», Like FM, Радио ENERGY, Relax FM, Детского радио, «Юмор FM», и я, музыкальный директор холдинга,  председатель худсовета. Представитель каждой радиостанции приносит тот музыкальный материал, который считает потенциально интересным для своей станции. Все прослушивания у нас «слепые». Композиции заносим в компьютерную систему и просто нумеруем. И когда слушаем, никто не знает, кто их исполняет, как они называются. Оцениваем исключительно то, как звучит песня, какое впечатление производит.

- Но вы же всё равно узнаёте «с пяти нот», кто это?

- Да, но всё же. Песня рождает в нас свои ассоциации именно тогда, когда мы слушаем её через радиоприёмник. А если смотришь на музыкальный плеер на экране компьютера и ждёшь, что сейчас запоёт Григорий Лепс, у тебя уже есть ожидания, в голове сразу складывается образ певца в темных очках с характерной высокой нотой... Возвращаясь к «военной операции», — да, новой песне попасть на федеральные радиоканалы непросто, потому что у них есть формат, хотя мы и не любим этого слова. Это в 90-х в диалоге с артистами использовали такой аргумент: «неформат», и всё, без объяснений. Мы стараемся максимально подробно объяснить, почему нам не подходит эта песня: аранжировка ли, исполнение, гармонико-мелодические параметры, стиль, частотные характеристики. У каждой станции  свой продюсер, именно он несёт полную ответственность за результат. Результат работы нашей творческой команды измеряется в виде рейтинга, потом нелинейным способом происходит его конверсия в рекламный доход, выручку компании  главный показатель успешности для руководства холдинга. Так что да, худсовет большинством голосов определяет, подходит новинка или нет, но окончательное решение  за продюсером или музыкальным директором, который в ответе за успех эфира радиостанции в целом.

- И что происходит, если все против, а вам кажется, что в эфире есть место для этой песни?

- Слушаем еще раз. Ведь не каждая песня раскрывается с первого раза. Таково свойство музыки. Мы как люди вообще отторгаем всё новое, какими бы лояльными мы ни были, любое новое мы начинаем сравнивать с чем-то старым. Иногда слушаем одну песню четыре худсовета подряд, хотя это исключение.

Оксимирону эфир не нужен

- Какие ещё причины того, что песне непросто попасть в эфир?

- Во-первых, в нём просто мало места  всего 24 часа. У нас много развлекательных, немузыкальных программ. Поэтому коллеги, музыкальные продюсеры, которые привыкли к тому, что имя может открыть дверь, удивляются, когда им говорят: «Спасибо, нет». Часто бывает, что песня не подходит именно сейчас. Иногда мы можем посоветовать что-то переделать. Так было с песней на музыку Крутого группы A’Studio «Папа, мама». Нам нравилось и исполнение, и текст, и мелодия, но аранжировка была слишком электронной, она пожирала то нежное впечатление, которое должна была производить мелодия и стихи. Сделали мягкую гитарную аранжировку, и песня получила интересную долгую жизнь в эфире.

- Сколько новых песен попадает в эфир? Как часто это происходит?

-  Десятки композиций, ежедневно поступают напрямую в музыкальную редакцию холдинга. Каждый желающий может отправить на электронный ящик, указанный на сайте «Авторадио», свою музыкальную работу. Но все же основной материал поступает от продюсерских центров, звукозаписывающих компаний, артистов напрямую. Поток поступлений от партнеров неровный: в январе-феврале и июле-августе он уменьшается. Мы же сами собираемся раз в две недели, однако, на «взрослые» радиостанции, такие, как «Авторадио» и «Юмор FM», новые песни попадают гораздо реже, чем на Like FM, Радио ENERGY, потому что две первых базируются на русскоязычном материале, а у двух последних  нескончаемый поток поступлений с Запада. И третий пласт музыки, к сожалению, недоступный для радио  это интернет, стриминг. Эти исполнители часто и не хотят на радио, им достаточно таких площадок, как ВКонтакте Apple music, Google play, чтобы держать огромную аудиторию и давать концерты по всей стране. У того же Оксимирона количество концертов в месяц сравнимо с количеством концертов Лепса, пусть даже они и в разных ценовых категориях. А мы работаем не с крайностями, а с золотой серединой, и стараемся ставить не более 2 новых песен в неделю. Во-первых, это уже известные голоса, а такие не так часто записывают что-то новое. Во-вторых, мы можем одобрить песню на худсовете сегодня, а поставить только через два месяца, чтобы соблюдать ритмичность, с которой новинки появляются в эфире. Ведь слушатель должен чувствовать, что станция живёт и постоянно подогревает его интерес к своему эфиру. Важно, чтобы песня появилась вовремя, чтобы не было ощущения, что новая композиция вот этого артиста хуже, чем предыдущая. 

- И как вы понимаете, попали в яблочко или нет?

- Без обратной связи со слушателями это невозможно. Есть ряд исследований, которые нам помогают оценить набор музыкальных композиций, и мы видим, от какой песни устали, к какой еще не привыкли и т.д. В этом мы на интуицию не полагаемся, ведь то же «Авторадио» отвечает за внимание более 1 млн слушателей в день по Москве и 30 млн  по стране каждую неделю.

- Я вот, например, совсем не могу слушать музыкальные радиостанции с утра. Доктор, что со мной?

- Зарубежные исследования показали: человек формирует свои музыкальные пристрастия до 32 лет. В России люди взрослеют раньше, у нас эта планка  26 лет. Мы рано перестаем радоваться новому исполнителю, новой песне. То, что мы принесли с собой до 26-ти, то и несём дальше. Сейчас музыка вообще упрощается, мелодия не балует разнообразием, а текстовое сообщение песни становится короче. Если раньше были какие-то интересные мелодические движения, то сегодня всё примитивнее. А вот песни из 80-х, на которых я рос, мне кажутся самыми мелодичными, и тот романтизм, который они создавали, всегда остаётся со мной.

Утреннее шоу  всегда с утра

- Недавно «Авторадио стало вещать по орбитам. Я думала, эти технологии доступны только на ТВ.

- Да, мы создали такой алгоритм, программное обеспечение, которое позволяет утреннему и вечернему шоу выходить в одно и то же время (для радио это прайм-тайм, самое «слушаемое» время) и в Москве, и в Новосибирске, и на Дальнем Востоке. «Авторадио» в апреле исполнится 25 лет, и для нас крайне важно сохранять лидерство. А это непросто, потому что сегодня для того, чтобы оставаться первыми, нужно не только ставить музыку, читать новости и развлекать, но и оживлять радиорынок в целом, делать смелые движения и показывать, что эти смелые движения не просто возможны, но и необходимы рынку.

Эти технологии, кстати, наши, отечественные. Благодаря таким разработкам наш холдинг тянет вперёд всю радиоиндустрию. Мы разработали свою систему музыкального программирования, которую можно использовать на московских и региональных станциях, сделали свой вещательный комплекс, который работает в синергии с системой программирования, а также систему управления рекламным трафиком. И всё это тестировали сами на себе, и уже отладили, избавились от «детских болезней». И теперь наши партнёры-разработчики продают этот софт не только в России, но и в ближайшем зарубежье, его выставляют на крупнейших профильных экспо в Европе. Так что мы тоже внесли свою лепту в импортозамещение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. blacksea2020
    |
    17:56
    02.10.2017
    0
    +
    -
    Очень много ярких и красивых песен оставил нам Саша Барыкин. А вот передают его по радио очень редко, из тех что ставят (3-5 песен), уже давно "заезжены". Проснитесь "худсоветы" и смените пластинку!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое интифада?
  2. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  3. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru