Елена Яковлева 0 47538

Где-то я это слышал. «Плагиатные скандалы» на «Евровидении»

Все материалы сюжета Евровидение-2017

Что общего у представителя «Евровидения-2017» от Кипра с Сергеем Лазаревым и кого перепел главный фаворит конкурса? АиФ.ru рассказывает о главных «плагиатных скандалах» популярного шоу.

Выступление итальянца Франческо Габбани на «Евровидении».
Выступление итальянца Франческо Габбани на «Евровидении». © / Gleb Garanich / Reuters

Каждый год конкурс «Евровидение» полон скандалов, и часть из них традиционно связана с обвинениями в плагиате.

Шоу 2017 года не стало исключением: российские фанаты конкурса уже обвинили представителя Кипра в копировании эффектного номера Сергея Лазарева, с которым тот выступил на «Евровидении» ещё в прошлом году. И действительно, декорации, графика и даже хореография Овига многим зрителям покажется знакомой. А вот песня под названием Gravity, скорее, напомнит композицию Human популярного британского исполнителя Rag’N’Bone Man.

Великолепный хаос. Чем запомнился второй полуфинал «Евровидения-2017». Читайте в статье>>

История с плагиатом на «Евровидении» началась ещё в далёком 1979 году. Тогда датчанина Tommy Seebach, выступавшего на конкурсе с песней Disco Tango, зрители обвинили в музыкальном заимствовании песни Paint It Black самих The Rolling Stones .

В 2009 году в «плагиатном скандале» оказался замешан победитель «Евровидения» Александр Рыбак. Внимательные российские зрители конкурса разглядели в балладе норвежского исполнителя музыкальную тему из советского фильма «Баламут». В ленте 1979 года песню «А я её люблю» исполнял герой Михаила Ножкина.

В конкурсе 2010 года «под огонь» попали уже российские исполнители — «Музыкальный коллектив Петра Налича». Всего за день до финала «Евровидения» представители трёх конкурирующих делегаций выступили с заявлениями, что песня Lost and Forgotten удивительным образом напоминает саундтрек к французскому сериалу «Элен и ребята».

В 2012 году «оскандалился» Виктор Дробыш, который написал хит для «Бурановских бабушек», однако в этот раз информацию о плагиате распространяли сами российские СМИ. Популярного продюсера и композитора обвиняли в том, что начало песни Party for Everybody удмуртского коллектива списано с композиции «Блеснёт» группы «Калинов мост», а припев — с хита итальянской певицы Ингрид Tu Es Foutu. Дробыш, в свою очередь, заявил, что «Блеснёт» — это ремейк знаменитой House of the Rising Sun, а обвинения в плагиате — проделки конкурентов.

Пожалуй, более очевидным примером музыкального плагиата можно считать композицию Be my guest украинской исполнительницы Гайтаны, с которой она выступала на популярном конкурсе в 2012 году. В песне легко можно расслышать музыкальную тему из When love takes over, исполненную Дэвидом Гетта и Келли Роулэнд, а также плагиат на композицию Clocks группы ColdPlay.

Победительнице отечественного шоу «Голос», представляющей Россию на «Евровидении-2013», тоже не удалось избежать скандала. Сразу после того, как её конкурсная песня What if, написанная шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с бывшим бас-гитаристом группы «Автограф» Леонидом Гуткиным, была представлена публике, на музыкантов посыпались обвинения в плагиате. Поклонники конкурса и критики рассмотрели в композиции сразу несколько зарубежных хитов — от From Sarah with love Сары Коннор до My heart will go on Селин Дион.

В 2013 году безликость большинства песен, исполняемых на «Евровидении», подвела и победительницу конкурса — датчанку Эммили де Форест. Первой 20-летнюю певицу в плагиате обвинила нидерландская газета De Telegraaf. Журналисты указали на очевидные заимствования музыкальной темы песни I Surrender, которую голландская группа K-Otic записала ещё в 2002 году.

«Троянский конь». Болгарский участник «Евровидения-2017» выступал в Крыму. Читайте в статье>>

В прошлом году «оплагиатился» польский представитель Михал Шпак. Его композиция Colour Of Your Life российским зрителям сильно напомнила песню «Давай за...» группы «Любэ». Однако нотки неформального гимна российских спецслужб музыканту не помогли — в финале «Евровидения» он занял лишь 8 место.

И, наконец, в 2017 году назревает ещё один крупный «плагиатный скандал». Пользователи Сети уже заметили, что песня Occidentali’s Karma главного фаворита «Евровидения» итальянца Франческо Габбани подозрительно напоминает композицию Chasing The Sun группы The Wanted.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru