aif.ru counter
Игорь Карев 2076

Гоголь, Саранхэ и пельмени. Главные сюрпризы премии «ТЭФИ-2018»

Шоу маленьких каналов, поражение «Comedy Club» и «Я тебя люблю» по-корейски — самые неожиданные решения экспертов телевизионной премии «ТЭФИ-2018».

После церемонии награждения в номинации «Вечерний прайм» в театре «Россия».
После церемонии награждения в номинации «Вечерний прайм» в театре «Россия». © / Евгений Биятов / РИА Новости

Российская телевизионная премия «ТЭФИ» продолжает попытки стать аналогом американской «Эмми». Конечно, к этому ее организаторы стремились с момента создания награды, то есть с 1994 года, но после скандалов конца нулевых и начала 2010-х все участники телерынка вроде бы успокоились и начали предлагать конструктивные изменения в системе выбора победителей. Например, с этого сезона (в котором отмечают программы и фильмы, показанные с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года) резко увеличилось число голосующих экспертов: до 150 от каждого из учредителей (раньше было 20). Таким образом, судьбу позолоченных «Орфеев» решали более тысячи человек. В большинстве номинаций — а их более тридцати — победители удивления не вызвали, но некоторые лауреаты, кажется, получили призы только благодаря новой системе голосования.

Событие телевизионного сезона — «Гоголь. Начало»

В описании номинации сказано, что победителем должно стать «наиболее масштабное и яркое телевизионное событие сезона». Выбор был более чем богатым: это и вызвавший ожесточенные споры сериал Первого канала «Спящие» про борьбу российской контрразведки с законспирированными агентами западных спецслужб, и трансляция с открытия Крымского моста от «России 24», и показ парада ко Дню Военно-морского флота РФ по Первому каналу. Но победил фильм «Гоголь. Начало», который показал новую модель производства телевизионного контента: «гоголевская» серия сначала была выпущена в прокат, неплохо там заработала, и только сейчас, уже в новом сезоне, этот сериал в изначально задуманном виде будет показан на ТВ-3. В целом победа заслуженная: все же открытие Крымского моста или, например, парад — события иного рода.

Развлекательное ток-шоу прайм-тайма — «Саранхэ»

Когда в одной номинации сходятся «Пусть говорят» Первого канала и «Привет, Андрей!» «России 1», то победить должно какое-то из этих шоу. Ведь именно в этом премиальном году случился скандальный уход Андрея Малахова из «Пусть говорят» и с Первого канала, его обустройство на «России 1» с открытием новых шоу и участием в старых — в общем, долгое время новости крутились именно вокруг этих событий. Но эксперты «ТЭФИ», видимо, оценивают программы не по степени их скандальности, а по более профессиональным критериям. Поэтому лучшим развлекательным ток-шоу прайм-тайма стала программа со странным названием «Саранхэ», которую показывает СТС Love. Ведет её солист группы «MBAND» Анатолий Цой, который проверяет, что знают друг о друге влюбленные пары. Ну а название переводится с корейского языка очень просто: «Я тебя люблю».

 

Реалити-шоу — «Решала»

Реалити-шоу на российском телевидении настолько давно ассоциируются с «Домом-2», что на этой премии «Остров любви» даже не вошел в число финалистов, как, кстати, и новая «Фабрика звезд», которую решил возродить канал «Муз-ТВ». Впрочем, и без них сильных претендентов хватало, причем две позиции из пяти было у программ канала НТВ: «Пора в отпуск» и «Трудно быть боссом». Но и «Секретный миллионер» от «Пятницы» или «Русский ниндзя» от Первого шансы на победу имели. Победило же шоу канала «Че», в котором блогер Влад Чижов продолжает ту деятельность, которую начал еще в интернете: разоблачает мошенников и аферистов. Шоу пережило летний ребрендинг, затеянный «Че», и в этом сезоне снова выходит в эфир как одна из главных программ канала.

Юмористическая программа/шоу — «Уральские пельмени»

Последние несколько лет — после того как правила «ТЭФИ» были изменены, а ведущие телеканалы вернулись в число учредителей премии — в юмористическом жанре царило равновесие: «Comedy Club» сменял «Вечернего Урганта» и наоборот. Правда, в 2014 внезапно победил «Голос», поскольку тогда номинация называлась «Развлекательная программа». Но в этом году речь все же идет о юморе, в финалистах имелось целых три программы от ТНТ (собственно «Comedy Club», «Comedy Woman» и «Импровизация»), а также неожиданный «КВН». «Вечерний Ургант» все же перебрался в категорию «Развлекательная программа» и разделил там победу с «Танцами». Ну а среди юмористов лучшими стали бывшие кавээнщики из «Уральских пельменей», которые вот уже много лет работают на СТС и отвечают не только за повседневный юмор, но и за привлечение зрителей в новогоднюю ночь. Любопытно, что возрожденный «Прожекторперисхилтон» (Первый канал) и «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким («Россия 1») в финальную стадию не попали.

Ведущий развлекательной программы — «Шоу выходного дня»

Несколько лет подряд в этой номинации побеждал Иван Ургант (что было, пожалуй, даже логично), а его главными конкурентами были Дмитрий Нагиев из «Голоса» и ведущие шоу «Comedy Club». В этом сезоне ситуация изменилась, и сложно сказать, связано это с расширением круга экспертов или с чем-то другим. Нет, в финалисты Ургант попал, равно как и Павел Воля с Гариком Харламовым («Comedy Club»), но победить им не удалось. Впрочем, они могут утешать себя тем, что и Евгений Маргулис («Квартирник НТВ у Маргулиса»), и Максим Галкин с Юлией Меньшовой (заменившие Малахова в «Сегодня вечером» на Первом) тоже остались без призов. А победило новое шоу канала СТС — «Шоу выходного дня» — и его ведущие Антон Лирник и Роман Юнусов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах