Сергей Грачёв 24 9682

Маэстро Карден: «Раиса Горбачёва не побоялась сломать стереотипы»

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 3 16/01/2013

Знаменитый модельер продолжает знакомить «ТВ-Гид» с людьми, с которыми ему довелось работать и дружить

- Нас всех (я имею в виду иностранцев) в своё время поразила эта удивительная женщина, которая в отличие от остальных «кремлёвских жён» стала постоянно появляться рядом со своим мужем, всегда элегантная и уверенная в себе, - рассказывает Пьер Карден. - Она прекрасно говорила по-английски, и я не раз мог сам в этом убедиться.

Я давний друг и по­клонник России. Впервые приехал в Москву в 1963 году вместе с французской делегацией культурных деятелей, в которую входили также Ив Монтан и Жильбер Беко, который после этой поезд­ки написал свою знаменитую песню «Натали». Я сразу влюбился в Россию и в русских. Мне много рассказывала об этой стране моя хорошая знакомая Надя Леже (русская жена знаменитого французского художника Фернана Леже. - Ред.). Кстати, именно она впоследствии познакомила меня с Людмилой Фурцевой и Майей Плисецкой. Со времени моей первой поездки в Россию прошло уже более 40 лет, в течение которых я приезжал к вам более 30 раз.

Мою первую визу в СССР я получал очень забавно. Когда пришёл на собеседование к тогдашнему послу Советского Союза во Франции г-ну Виноградову, то сказал ему, что, хотя и еду в коммунистическую страну, становиться коммунистом не собираюсь, так как я - убеждённый капиталист. Сказал это и подумал, что въезд в страну мне навсегда закрыт. Но посол улыбнулся и сказал: «Знаете, господин Карден, в мире достаточно коммунистов, так что одним больше, одним меньше - это ничего не меняет, а людям нужен просто Пьер Карден - мастер своего дела».

«Раисе нельзя отказать!»

С супругой моего друга Михаила Горбачёва Раисой я познакомился ещё до того, как господин Горбачёв стал во главе России, простите, в то время это был ещё Советский Союз. Правда, тогда это было довольно краткое знаком­ство, так что вы можете представить моё удивление, когда в мае 1985 года мне позвонили из Елисейского дворца и сказали, что ко мне едет мадам Горбачёва. Более того, поскольку у неё было запланировано посещение дома Ив Сен-Лорана, а не Пьера Кардена, мне настоятельно советовали отказаться от её приёма. На это я ответил, что, во-первых, не могу отказать в визите первой даме России, а во-вторых, тем более не могу отказать своей знакомой.

Так вот эта незаурядная женщина, изменив протокол назначенных ей посещений, ехала сейчас ко мне в сопровождении супруги советского посла во Франции и жены французского посла в России. У меня было очень мало времени, но мы всё же успели вместе с Мариз Гаспар подготовить зал для дефиле и выбрать для него подходящие модели.

Раиса Горбачева. Фото РИА Новости

«У неё был отменный вкус»

Все были так заняты подготовкой к встрече Горбачёвой, что даже не заметили, как на улице Мариньи, где находится мой офис, сначала перекрыли движение, а потом стали подъезжать лимузины и собираться толпа. В самый последний момент я успел выскочить к дверям, чтобы встретить свою высокую гостью. Госпожа Горбачёва была одета в элегантный твидовый костюм с бархатным воротником, но, как мне казалось, он слегка её простил. Такая женщина, как Раиса Горбачёва, могла себе позволить носить наряды, которые больше подчёркивали бы её фигуру и присущий ей стиль.

Хочу отметить, что Раиса Горбачёва отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, я считаю, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить российское общественное мнение, то ли просто не осмеливалась носить подобные наряды. Знаете, бывает так, что красивые и элегантные от природы женщины очень неловко себя чувствуют в модных нарядах, хотя я уверен, что Раиса Горбачёва не была такой...

Раиса и Михаил Горбачевы. Фото РИА Новости

Наряд для госпожи Путиной

Мы все прошли в зал и приступили к просмотру моих последних моделей. Я несколько раз предлагал г-же Горбачёвой шампанское, но она неизменно отказывалась. После дефиле она попросила поговорить со мной наедине. Мы прошли в мой кабинет, и тут она мне сказала: «А вот теперь я с удовольст­вием попробую вашего шампанского и послушаю ваше мнение о моде». После примерно получасового общения я предложил ей в подарок мою коллекцию на весну - лето, но она отказалась. Мне всё-таки в конце концов удалось уговорить госпожу Горбачёву принять от меня в знак уважения костюм и лёгкое пальто. И надо вам сказать, что я был очень горд, когда однажды увидел её на фотографии в моём костюме: значит, он ей понравился. Я одевал и одеваю первых дам Франции и других стран. Надеюсь, что, может быть, смогу предложить что-нибудь и госпоже Путиной. Я был бы счастлив, если бы у неё был хотя бы один наряд «от Кардена». 

После этого неожиданного визита в мой офис мы увиделись с Раисой Горбачёвой несколько лет спустя, в 1991 году, когда мне разрешили первому устроить дефиле на Красной площади, посмотреть на которое собралось более двух тысяч человек. На следующий день после дефиле мне сообщили, что меня ждёт на чашку чая госпожа Горбачёва, и я отправился в Кремль.

На этот раз мы встретились как давние знакомые. Я не помню, сколько времени мы провели вместе, может быть, час, а может, и три, но это было замечательно. Раиса Горбачёва мне много рассказывала о себе, о своём детстве, о том, как они встретились с Михаилом Горбачёвым. Тогда я увидел не жену президента, а женщину со всеми её горестями и радостями. Женщину, любящую свою семью, своего мужа и свою страну.

Ломка стереотипов

Теперь, прожив долгую жизнь и познакомившись со многими замечательными людьми, могу сказать: я совершенно согласен с тем, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Именно такой женщиной была и остаётся для меня Раиса Горбачёва. Я очень сожалею, что её уже нет среди нас, но для меня она навсегда останется той, которая не побоялась сломать перед всем миром стереотипы «кремлёвских жён», оставаясь при этом удивительно обаятельной, элегантной и женственной.

Досье

  • Родилась 5 января 1932 г. в городе Рубцовске, Западно-Сибирский край, СССР.
  • Окончив с золотой медалью среднюю школу № 3 в городе Стерлитамаке, приехала в Москву и без экзаменов была принята в Московский государ­ственный университет на философский факультет. Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете.
  • Раиса Горбачёва вызывала неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. До неё с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.
  • За рубежом личность Раисы Горбачёвой вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, в 1987 г. британский журнал Woman’s Own назвал её женщиной года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 г. - премия «Леди года».
  • Горбачёва скончалась в возрасте 67 лет от лейкоза - тяжёлого заболевания крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (24)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    17:16
    19.01.2013
    0
    +
    -
    приятная собой Раиса Максимовна , и наряды демонстрировала на зависть советским женщинам.
  2. если честно,
    |
    00:01
    21.01.2013
    0
    +
    -
    внешность, на фоне русских женщин - самая обычная, имела очень хорошую портную, советам которой следовала! Золотая медаль в школе - это здорово!
  3. откровенно говоря
    |
    01:31
    21.01.2013
    0
    +
    -
  4. Ирина1
    |
    09:31
    21.01.2013
    0
    +
    -
    У нас в стране почему-то не любят успешных красивых женщин, зато жалеют всякую пьянь и рвань
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при спуске с горы необходимо включать передачу?
  2. Как определяется график выплаты пенсий?
  3. Какой вид теплицы лучше для дачи?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах