aif.ru counter
Игорь Карев 18102

Опыт решает не все. Кто победил в музыкальном конкурсе «Голос 60+»?

На шоу «Голос 60+» победила команда Пелагеи: конкурс выиграла 62-летняя Лидия Музалева.

На Первом канале завершился первый сезон вокального конкурса «Голос 60+», в котором соревновались исполнители старше шестидесяти лет. Победителем стала 62-летняя Лидия Музалева. Она представляла команду Пелагеи.

Певица живет в подмосковном Обнинске, но о себе рассказывает, что она урожденная сибирячка. «Всю жизнь я мечтала стать артисткой. Я окончила Московский государственный институт культуры по классу „Руководитель народного хора“», — сказано в ее профайле на сайте проекта.

В суперфинале она исполнила казачью песню «Я когда-то была молодая», которая входит в репертуар исполнительницы народных песен Раисы Щербаковой из ансамбля «Казачья воля». За свою победу она получила денежный приз в 1 млн рублей.

Музалева совсем ненамного опередила занявшего второе место Евгения Стругальского из команды Льва Лещенко: она получила 51,7% голосов телезрителей.

А Пелагея стала самым популярным наставником этого «Голоса»: ей досталось 38% голосов в проводимом каналом опросе.

«Голос 60+» — пожалуй, самая спокойная из всех версий популярного вокального конкурса. Проект и короткий, — весь цикл занял всего месяц, четыре выпуска вместе с идущим в прямом эфире финалом — и накал страстей здесь не такой сильный, как во время обычного или детского «Голоса». Во время его анонсирования эксперты выражали сомнения в том, что такой вид музыкального конкурса будет востребован у зрителей, но — судя по рейтингам — такой возрастной «Голос» практически ничем не уступил более привычным форматам. Показатели у первых трех выпусков — двух «слепых прослушиваний», во время которых наставники набирали команды, и «нокаутов» — оказались на уровне прошлогоднего «Голоса» и лишь немногим уступили «Голосу. Дети». В среднем рейтинг был 5,5%, а доля — 21%.

Объяснить этот интерес непросто. С одной стороны, выход «Голоса 60+» совпал с бурно обсуждаемой пенсионной реформой, но считать, что дело только в еще одном варианте трудоустройства пенсионеров, наверное, не стоит. С другой стороны, Первый канал сделал все, чтобы этот конкурс не был проходным. Здесь имеется целый десант авторитетных музыкантов в качестве наставников: Валерий Меладзе, Пелагея и Леонид Агутин совсем недавно судили «Голос» и «Голос. Дети». Да и Лев Лещенко совершенно не походил на свадебного генерала: он активно участвовал в обсуждениях, и команда у него оказалась не самой слабой, хотя опыта в подобных шоу у этого знаменитого певца совершенно не было.

«Никакой старости здесь нет», — заявил Лещенко перед самым подведением окончательных результатов.

Что касается участников, то они еще во время «слепых прослушиваний» отчетливо разделились на две почти равные группы. В одну входили самородки, которые никогда не выступали на профессиональной сцене и, вероятно, не решились бы пойти на обычный «Голос» (несмотря на формальное отсутствие там верхнего ограничения по возрасту), но здесь нашли подходящую обстановку, в которой смогли продемонстрировать свои таланты всей стране. Вторую группу составили те, чей сценический опыт был, пожалуй, равен опыту самого Лещенко: правда, такой же известностью они похвастаться не могли.

При этом вряд ли вторая группа имела однозначное преимущество перед первой. Критерии наставников при наборе команды или выборе финалистов остаются их личной тайной, когда же в финале дело дошло до голосования зрителей, они высказались не так однозначно, как могли бы. Например, в команде Валерия Меладзе опытный Сергей Манукян легко одолел Наталию Спевак, которая начала петь совсем недавно, а у Пелагеи победила Лидия Музалева, выпускница Института культуры по специальности «руководитель народного хора», хотя ее отрыв от Ольги Муравиной (она признается, что до сих пор не знает нотную грамоту) был не самым большим, всего 20%. У Леонида Агутина в команде такого выбора не было: оба финалиста, Николай Агутин (отец наставника) и Николай Арутюнов, имеют солидный опыт выступлений (победил Арутюнов). А вот у Лещенко вышло наоборот: суперфиналистом стал 80-летний электромеханик и бывший конструктор Евгений Стругальский, а не Виктор Зуев, который поет всю жизнь.

Осенний сезон «Голосов» на Первом на этом не заканчивается: уже через неделю, 12 октября, начнется седьмой сезон первоначальной версии конкурса, судьями станут Константин Меладзе, Сергей Шнуров, рэпер Баста и певица Ани Лорак.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?


Самое интересное в регионах
Роскачество