aif.ru counter
Елена Яковлева 0 1154

От «Мечты» до «Любви». О чём поют на «Детском Евровидении»

АиФ.ru рассказывает о результатах «Детского Евровидения – 2015» и главных отличиях между взрослым и детским конкурсом.

«Детское Евровидение – 2015».
«Детское Евровидение – 2015». © / www.globallookpress.com

21 ноября в столице Болгарии завершился 13-й международный песенный конкурс «Детское Евровидение – 2015». По результатам голосования миллионов телезрителей и профессионального жюри победу одержала 13-летняя Дестини Чикуньере из Мальты, которая набрала 185 баллов — абсолютный рекорд в истории конкурса.

«Душа» Мальты

Ежегодно «Детское Евровидение» привлекает к себе особое внимание, ведь оно открывает миру новые юные таланты (на фестивале выступают исполнители в возрасте от 10 до 15 лет). В этом году в международном конкурсе принимали участие дети из 17 стран, каждый из которых представлял своё государство, исполняя песню на родном языке.

Без сомнения, самым обсуждаемым и ярким моментом «Евровидения» стало выступление победительницы из Мальты. Дестини Чикуньере не только исполнила, но и написала песню «Не моя душа» (англ. — «Not My Soul») о том, что никогда не стоит в угоду окружающим терять собственное я. 13-летняя мальтийка начала заниматься музыкой всего 3 года назад, но уже сейчас её потрясающим вокальным данным и уверенному поведению на сцене могут позавидовать многие взрослые. Дестини пророчат звёздное будущее, ведь победа на «Детском Евровидении» оказалась далеко не случайностью: в копилке юной певицы уже есть несколько престижных наград с различных музыкальных фестивалей и конкурсов.

Взрослое детство

Стоит отметить, что в этом году конкурс отличался особенно «взрослым» репертуаром, в основном дети пели о любви, семье и преодолении жизненных трудностей. На фоне «серьёзных» исполнителей юношеским задором отличался 12-летний армянский участник, который считался фаворитом фестиваля. Но, увы, Мика с песней «Любовь» занял только второе место.

На почётном третьем месте оказалась 12-летняя Лина Кудузович из Словении, исполнившая песню «Первая любовь». Как и у предыдущих исполнителей, за её плечами не одна победа на песенных фестивалях.

Не в первый раз перед огромным зрительным залом оказался и российский исполнитель Михаил Смирнов. Двенадцатилетний москвич — призёр и победитель всероссийских и международных конкурсов, финалист второго сезона телевизионного шоу «Голос. Дети».

На «Детском Евровидении» Михаил исполнил композицию «Мечта», которая принесла мальчику 6 место. Своим результатом юный музыкант остался доволен: «У меня была задача — достойно выступить, показать, что в России тоже много хороших исполнителей, что здесь поют хорошие песни. Я рад, что получил такое высокое место. Ведь шестое место из 17 — это очень хороший результат».

Большая разница

Основным отличием между «взрослым» и «Детским Евровидением», помимо возраста участников, считается выбор страны-хозяйки конкурса. В первом случае это право автоматически достаётся стране победителя конкурса, а во втором — страну-организатора выбирает Европейский вещательный союз совместно с Наблюдательным Советом на основании заявок стран-участниц. По предварительным данным, в 2016 году конкурс будет проведён на Мальте.

К принципиальным отличиям относится и то, что ребёнок, представляющий страну, должен быть её гражданином или проживать на территории государства не меньше двух с половиной лет. Во взрослом же конкурсе национальность участника не имеет значения, и любой исполнитель в возрасте от 16 лет может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.

Интересно, что в отличие от «взрослого» Евровидения, в детском конкурсе большая часть песни должна быть исполнена на родном языке, а ребёнок обязан принимать участие в создании композиции.

По правилам «Детского Евровидения», существует только финал конкурса, во «взрослом» же проходят два полуфинала и финал. Так, в этом году 20 ноября члены национальных жюри посмотрели в столице Болгарии генеральную репетицию детского конкурса и выставили свои оценки. А 21 ноября во время трансляции в прямом эфире зрители из разных стран голосовали по телефону за понравившегося исполнителя.

Из года в год количество участников и правила «Детского Евровидения» изменяются, но главным остаётся одно — фестиваль для юных исполнителей менее политизирован, чем взрослый конкурс, отношение к которому с недавних пор в России серьёзно изменилось. Главным образом, на это повлияла победа австрийского трансвестита, выступающего под псевдонимом Кончита Вурст. Вот уже второй год этот персонаж вызывает бурные споры и разногласия не только в нашей стране.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  2. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах