aif.ru counter
Владимир Полупанов 98526

«Уральские пельмени»: «Нетиевский немного с ума сошел»

Участники шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев и Дмитрий Соколов в интервью АиФ.ru — о новых проектах, слухах о распаде, привязанности к родному Екатеринбургу, судебных тяжбах с Сергеем Нетиевским и своем отношении к современному КВН.

Дмитрий Соколов и Сергей Исаев.
Дмитрий Соколов и Сергей Исаев. © / Коллаж АиФ

Владимир Полупанов, АиФ.ru: — С каким ощущением вы закончили телевизионный сезон?

Исаев: — У нас с СТС заключен трехлетний контракт. Все предпосылки для того, чтобы он продлевался на больший срок, конечно же, есть. «Уральские пельмени» — по-прежнему высокорейтинговое шоу. Это основной эсминец канала, который не только дает долю зрительской аудитории, но и приносит прибыль. Еще один важный повод для радости — в этом году именно шоу «Уральские пельмени» вернуло в Новый год аудиторию канала СТС.   

Соколов: — Да, нормально всё, работаем. Если есть работа, то хорошо, если нет, плохо. В этом телевизионном сезоне было много работы. И что-то новое появляется.

— А что за новые проекты у вас готовятся?

Соколов: — Пишем сценарий кино. Но оно не в этом году будет, а в следующем. Мы некоторые вещи предлагали на СТС, там нам сказали: «Все нормально, ребята». А потом почему-то не взяли. Вячеславу Муругову (генеральный директор «СТС Медиа» — Ред.) показали хороший проект. Он чего-то застеснялся: «Может, это в интернет лучше». Но я знаю точно, что это будет классно. Называется «Стеклянный салат, зеленый автобус». Ещё Серега Ершов предложил один проект, вроде бы СТС взял его. Пока нет факта, чего говорить об этом?

Исаев: — На самом деле у многих участников нашего шоу есть свои параллельные проекты, о которых надо говорить отдельно. Надеюсь, что два проекта шоу «Уральские пельмени» мы увидим на СТС в следующем телевизионном сезоне. Боюсь сглазить, но работу мы ведем и доведем до логического завершения. Хотим снять новогоднюю сказку для детей, полный метр. На наши концерты ходит много юных зрителей. И мы решили сделать что-то специальное для них. Комедии сегодня снимают все кому не лень. А вот детских сказок почти нет. У меня самого два маленьких сына. Хотелось бы, чтобы в новогодние каникулы они смогли сходить и посмотреть на папу в новогоднем смешном образе.

— После того как появился проект Мясникова и Рожкова «Ваши пельмени», многие поклонники заволновались. Не значит ли это, что «Уральские пельмени» распадаются?

Исаев: — Ни о каком распаде речь не идет.  Ребятам стало немного тесно существовать в рамках «Уральских пельменей». Но все равно они плавают в своей шлюпке где-то недалеко от основного корабля. Далеко не отплывают, потому что может унести в открытое море, где не просто легко потеряться, а можно не выжить. «Уральские пельмени» — это единственное шоу, которое имеет авторские права, лицензию и прокатное удостоверение.  

Соколов: — Они попробовали, поездили на гастроли вдвоем. На съёмки мы же все равно вместе ездим.

— Но одного вашего коллегу все-таки унесло в открытое море. Я имею в виду Сергея Нетиевского. У вас по-прежнему продолжаются суды с ним за интеллектуальное имущество и деньги. Чего вам удалось добиться?

Исаев: — Да, один из наших бывших участников не только за пределами видимости зрителей, но и за гранью разумного. Чего хочет человек, очень сложно понять. Хочет ли он что-то этим сказать или доказать? Мы отстояли в судах все то, что по праву принадлежит «Уральским пельменям». Закон на нашей стороне. Мы являемся правообладателями бренда и номеров, которые были нами созданы. Согласно решению суда, Сергей Нетиевский должен нам более 5 миллионов рублей. Наложен арест на его имущество. Но эти судебные решения Нетиевский не исполняет. К чему это может привести, сложно сказать. Пока у нас всё хорошо. Уверен, что и дальше так будет. За нами правда. И коллектив делает всё верно.

Соколов: — Скажу тебе так: я не сильно обращаю на это внимание. Выигрываем мы больше, чем проигрываем. Мы же с ним встречались несколько раз и предлагали: «Давай уже завершим все эти дела, по нолям разойдемся». Вроде он сказал: «Давайте завершим». А потом посмотрел-посмотрел, он же не только от себя подал иски, а еще от конторы. Он связан с другими ребятами. И ему не так-то просто закрыть все эти дела.

— Как вам кажется, почему он вообще так поступил? Столько лет вы были вместе одной командой. И вдруг в какой-то момент человек на лету переобулся. Какой мотив?

Исаев: — Возможно, он решил, что является капитаном корабля. А это не так. У нас нет ярко выраженного капитана, мы единая команда, которая совместно управляет кораблём. Нетиевский решил, что он продюсер, а значит, выше всех остальных и должен быть богаче.  Но он никогда не был продюсером, а был таким же членом нашей команды, как и все. Мы все вместе взяли кредит в банке и сняли ту самую первую программу, с которой все и началось. Нетиевский переехал в Москву и немного оторвался от коллектива. При этом в творческом плане ничего нового он так и не создал. Является ли человек, который не создал ни одного продукта, продюсером? 

Соколов: — С кем не бывает. Деньги кого угодно введут в искушение. Пришел бы и по-нормальному поговорил, покаялся: «Так и так, ребята». Мы подумали бы: выгонять его или не нет, как дальше жить. Все равно же вышли из одной компашки. Но он не кается. Говорит: «Это мое, это мое». А с какого фига оно твое? Делали все вместе, а тут вдруг твое стало. А документы всякие и я могу нарисовать. С ума немножко сошел человек, чего тут говорить.

Сергей Нетиевский.
Сергей Нетиевский. Фото: www.globallookpress.com

— Сергей, знаю, что вы были на нескольких судебных заседаниях. Вам команда делегировала эти полномочия?

Исаев: — Да, я был несколько раз. Но у нас много судов, много нападений и атак, придуманных Нетиевским. Если мы будем все свое время проводить в судах, не останется времени на работу, не будет возможности проводить время с нашими семьями. У нас есть директор Евгений Орлов, который представляет наши интересы в суде. Он действует от имени нашей команды.

— Вы все по-прежнему живете в Екатеринбурге? Москва, наверно, удобнее с точки зрения логистики. Летать на гастроли из столицы разве не проще?  

Исаев: — Летать, наверное, проще, но жить лучше в Екатеринбурге, который быстро развивается. Мы помним, каким город был 10 лет назад и каким стал. Все наши семьи, друзья, родители находятся в Екатеринбурге. Поэтому и нам очень хочется там оставаться. Это позволяет нам чаще видеться с семьями и родителями, плюс там свой уникальный микроклимат, в котором и создается наше шоу. Пишется оно именно в Екатеринбурге и проверяется на екатеринбургском зрителе. И только потом выносится на широкую публику.   

Соколов: — Ты был когда-нибудь на Урале?

— Каждый год приезжаю к вам на фестиваль «Ночь музыки».

Соколов: — «Ночь музыки» — это хорошо. Но у нас тут такие места красивые за городом. А вообще, где дом, там и хорошо. Здесь у нас родные и друзья. А в Москве чего делать? Ходить и развращаться? В Москве народу много, сделал что-нибудь плохое, и это незаметно. А у нас тут народу поменьше, все на виду. Сделаешь что-нибудь нехорошее, все равно все узнают.

Участники команды «Уральские пельмени» на съемках новогоднего шоу на телеканале СТС «Новый год по-новому!», 2017 г.
Участники команды «Уральские пельмени» на съемках новогоднего шоу на телеканале СТС «Новый год по-новому!», 2017 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Кавээнщики расползлись по разным телеканалам. С возрастом вам сложнее конкурировать с молодежью?

Исаев: — Не расползлись, а рассредоточились по каналам. Каждый занял свою нишу, никто никому не переходит дорогу, все мирно сосуществуют в этом позитивном море. Но нам очень комфортно, уютно в этом море юмора на канале СТС, где мы занимаем свое достойное место. И несем юмор, который отличается от того, что делают молодые кавээнщики на других каналах.   

Соколов: — А с кем конкурировать? Не с кем.

— С тем же Comedy Club, например.

Соколов: — Они нам не конкуренты. Каждый своим делом занимается. Никто никому не мешает. Единственное плохо, что у них чернухи стало много и юмора ниже пояса. Так ты и будешь находиться ниже пояса, ничего нового не выдумаешь. А когда выше пояса, там и небо рядом. Правильно? Жалко тратить талант на чернуху.

— Что позволяет вам столько лет держаться вместе на плаву?

Исаев: — Оставаться на плаву не всегда удается даже в полный штиль. Как в любой семье, которая прожила уже больше 25 лет, есть какие-то споры, но они всегда мирно разрешаются. В процессе споров рождаются новые номера. Над программой трудится 5 авторских групп, одну из которых возглавляет, кстати, Дмитрий Соколов. У каждой группы свое направление, свой вектор юмора. Поэтому это очень разные номера, которые отличаются друг от друга.

Соколов: — Мы сами пишем и ребят приглашаем. У нас 5 авторских групп. В каждой группе есть кто-то из наших (в некоторых даже по 3 человека), мы контролируем, подсказываем, задаем темы. Важно, что мы не отдали все другим авторам, а сами тоже принимаем участие, не теряем сноровки.

— Вы обо всем уже рассказали, посмеялись надо всем. Сложнее становится придумывать номера? Или, наоборот, рука набита?

Соколов: — Бывает так, что очень тяжело написать концерт. А бывает, что все как по маслу. По-разному. У нас много талантливых молодых ребят в Екатеринбурге, они тоже потихоньку подтягиваются.

— Смотрите ли вы сейчас КВН? Он вам интересен? Много разговоров о том, что КВН сегодня не такой смешной и острый.

Исаев: — КВН остался на прежнем высоком уровне. Просто бывают смены поколений. Кавээнщики старого поколения всегда говорят: «А вот в наше время…» Я смотрю старые выпуски КВН, когда мы только начинали, и мне кажется, что там все очень медленно и нединамично. КВН, как и телевидение в целом, развивается, становится более современным. КВН — самый концентрированный юмористический продукт, концентрация шуток на единицу времени там самая плотная. Не всем командам удается быть смешными. Мы сами три сезона в КВН бултыхались туда-сюда. Наши первые номера не очень удачные и не очень смешные. И лишь к 1998 году нам удалось раскрутить наш юмористический маховик. Но КВН был, есть и будет моей самой любимой юмористической передачей. Кстати, 3 сентября в Екатеринбурге пройдет «встреча выпускников», в которой примут участие «Уральские пельмени», сборная Пятигорска, команда Камызякского края. 

Соколов: — Да все в порядке с КВН. Есть там хорошие команды. Хотелось бы побольше нестандартно мыслящих ребят, которые не просто пляшут и чужие слова произносят, а сами выдумывают что-то нестандартное.

— Над чем стало сложно шутить в последнее время?

Соколов: — О правительстве и президенте. Пожёстче стало. Нам говорят иногда: «Может, это убрать лучше или помягче сделать?»

Исаев: — Это как с анекдотами: есть такие, которые можно рассказать лишь в узком кругу, но не выносить это на широкую аудиторию. Есть определенное отношение к религии, например. Конечно, мы стараемся на такие темы не шутить, потому что понимаем, что можем кого-то обидеть. Наши номера — это позиция коллектива, пусть и в юмористическом поле.        


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Зуляша
    |
    06:05
    11.06.2019
    7
    +
    -
    "Уральские пельмени" на сегодня самое замечательное шоу, не пошлое, иногда глубокое и трогающее за душу до слёз. Телеканал СТС - если честно, смотрю только из-за "УП". За это телеканалу спасибо, а остальное там - просто отстой, зомбоящик. Сплошные американские фильмы, причём, не лучшие, а фигня. "Пельменям" отдельное спасибо за их единство и творчество, за то, что вместе держатся, именно в этом их сила и красота во всех смыслах. Россия сильна именно вот такими провинциальными (в хорошем смысле слова) ребятами. Люблю их. Желаю им творческих успехов и долгой сценической жизни! А Нетиевскому желаю выздороветь. ))
  2. kasady
    |
    11:27
    11.06.2019
    4
    +
    -
    Ребята правда молодцы! Сохранять юмор в балансе, без пошлых шуток, и при этом создавать очень смешные номера - это настоящее искусство! Талантливые ребята. Смотрим всей семьей и всегда удивляемся - как на протяжении многих лет им удается шутить над заезженными темами в новом ключе? Взять хотя бы задачку про землекопов))))
Комментарии (5)
  1. Зуляша
    |
    06:05
    11.06.2019
    7
    +
    -
    "Уральские пельмени" на сегодня самое замечательное шоу, не пошлое, иногда глубокое и трогающее за душу до слёз. Телеканал СТС - если честно, смотрю только из-за "УП". За это телеканалу спасибо, а остальное там - просто отстой, зомбоящик. Сплошные американские фильмы, причём, не лучшие, а фигня. "Пельменям" отдельное спасибо за их единство и творчество, за то, что вместе держатся, именно в этом их сила и красота во всех смыслах. Россия сильна именно вот такими провинциальными (в хорошем смысле слова) ребятами. Люблю их. Желаю им творческих успехов и долгой сценической жизни! А Нетиевскому желаю выздороветь. ))
  2. Филин
    |
    13:25
    11.06.2019
    0
    +
    -
    Зуляша: Филин: "Как с первого зелёного листочка начинается бурное цветение..." Тройное да!) Окольцованы!) Не влезай, а то я тебя с собой заберу!) С улыбкой!)
  3. kasady
    |
    11:27
    11.06.2019
    4
    +
    -
    Ребята правда молодцы! Сохранять юмор в балансе, без пошлых шуток, и при этом создавать очень смешные номера - это настоящее искусство! Талантливые ребята. Смотрим всей семьей и всегда удивляемся - как на протяжении многих лет им удается шутить над заезженными темами в новом ключе? Взять хотя бы задачку про землекопов))))
  4. Диана Воробьёва[vkontakte]
    |
    11:46
    11.06.2019
    1
    +
    -
    Очень нравятся "Уральские пельмени". Зуляша всё верно сказала, очень позитивные и правильные люди, работающие в "УП"! Побольше бы таких, может и стало бы телевидение чище, вернулось бы доброе и светлое...
  5. Филин
    |
    12:36
    11.06.2019
    0
    +
    -
    Диана Воробьёва[vkontakte]: Мне больше импонирует Брекоткин Дмитрий Владиславович!) У него запредельный уровень актёрского мастерства!) Человек рождён для сцены в Большом театре, которые бороздят просторы Вселенной!) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах