00:07 29/08/2015 Владимир Полупанов 4 3416

В эфире - радиорубка. Звезды «Русского радио» - против новых хозяев РМГ

«Русское радио», задававшее тон в поп-музыке, переходит в другие руки. Новые владельцы обещают дать эфир молодым, патриотическим артистам.

Молодёжь считает, что это её шанс пробиться. Часть состоявшихся артистов уверены, что заявления о патриотизме - лишь прикрытие в бизнес-войне, и отозвали песни с радио. Что в результате мы будем слушать?

Истоки скандала 

 Нюша - разве это не молодёжь?
«Нюша - разве это не молодёжь?». Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

В июне стало известно о намерениях основных владельцев РМГ (куда входит 5 радиостанций, включая «Русское радио») Леонида Федуна и Вагита Алекперова продать «Русскую Медиа­группу» ФГУП «Госконцерт» (за ним стоит глава фонда «Федерация», в прошлом музыкант, основатель группы «Земляне» Владимир Киселёв). На базе РМГ Киселёв планирует создать «инкубатор» по выращиванию «идеологически правильно настроенных кумиров миллионов» (цитата из его письма президенту В. Путину). Сергей Кожевников, являвшийся гендиректором и председателем правления ЗАО «Русская Медиагруппа» (владеет 22% акций), в июле был отстранён от должности, по сообщениям СМИ, в связи с  «потерей доверия» (ходят слухи, что некоторые артисты неофициально платили до 60 тысяч евро в месяц, чтобы их песни звучали на «Русском радио»). Его место занял бывший партнёр по бизнесу Сергей Архипов (также стоявший у истоков «Русского радио», но продавший свою долю в 2007 г.). Проработав всего 5 дней, Архипов уволился, извинившись «за несбывшиеся мечты».

Часть артистов (Лепс, Билан, Валерия, Меладзе, Киркоров, Лазарев, Крутой и др.) написали письмо Путину, в котором выступили против продажи РМГ Киселёву. После чего появились слухи о том, что Киселёв дал указание убрать из эфира «Русского радио» песни «подписантов». В ответ артисты заявили, что сами отзывают свои песни из эфира, и даже объявили о создании своего радио. «АиФ» попытался разобраться в происходящем, выслушав разные стороны конфликта. 

Молодёжи полно!

Иосиф Пригожин: «РМГ - крупнейший медиаресурс, к которому приковано внимание не только миллионов слушателей, но и артистов, авторов, продюсеров. Недопустимо превращать его в «Кисель ФМ». Владимир Киселёв, на мой взгляд, ментально застрял в 90-х, поэтому могу предположить, что будет с «Русским радио» и всей РМГ. Я считаю, он загубит успешную компанию. Ещё до сделки Владимир Киселёв стал разговаривать с нами «на пальцах», грозит выложить на каждого из нас компромат, постоянно блефует. 

Он ещё ничего не купил, а уже указывает, кого оставить в эфире, кого убрать, передёргивает факты, утверждая, что мы с Кожевниковым коррумпировали радиостанцию. Говорит, в частности, что на «Русском радио» не представлена молодёжь. Да она там представлена больше, чем где-либо! ­Нюша, ­М-Бэнд, IOWA, Егор Крид, «Серебро» - разве это не молодёжь? Киселёву, по моему мнению, категорически нельзя доверять такой медиаресурс. Но если это всё же случится, нам ничего не останется, как создать альтернативное «Русское радио», на котором найдётся место всем - и молодым, и давно состоявшимся артистам».

Читайте также: Валерия и Иосиф Пригожин: «Лишь бы творог не исчез»

Сергей Архипов: «Когда я принимал решение возглавить РМГ, я выдвинул Леониду Федуну (это он попросил меня о помощи) только одно условие: никто, кроме меня, не имеет права влезать в информационную политику холдинга. И получил «добро». 13 августа я возглавил РМГ, а 17-го написал заявление об уходе после того, как г-н Бунин (партнёр Киселёва, глава «Госконцерта») стал передавать мне настоятельные пожелания Киселёва убрать из эфира часть исполнителей, подписавших письмо президенту с просьбой не продавать холдинг. А новые песни от остальных «подписантов» не принимать. Я позвонил Леониду Федуну за разъяснениями, и он мне сказал, что сделка уже «на выходе» и с новыми акционерами мне придётся договариваться. Я ни с какими новыми акционерами договариваться не хочу. Поэтому и счёл наши договорённости не вступившими в силу. При таком подходе «Русскому радио» жить, на мой взгляд, не больше трёх недель». 

Валерий Меладзе: «Владимир Киселёв говорит, что будет помогать молодым артистам. Но нет никакой гарантии, что так и будет. И если мы, все подписавшиеся, уберём свои песни с «Русского радио», оно может перестать существовать. Владимир Киселёв до сей поры не имел к радиобизнесу никакого отношения. И всё, что они (Киселёв и Бунин. - Ред.) предлагают, пока выглядит как абсолютный бред. Я с большим трепетом отношусь к России, в которой живу, но идея создания патриотического инкубатора выглядит как то, что давно забыто и к чему возвращаться не хочется. Есть во всём этом какая-то фальшь. И потом, зачем для этой цели ломать устоявшийся бизнес? Почему не создать что-то новое?»

Читайте также: Валерий Меладзе: «Я всё ещё суетный человек, ищущий гармонию»

Смена формата?

Владимир Киселёв: «В письме, которое я написал президенту, сказано, что патриотический холдинг будет создан на базе разрушенного концертного зала «Россия» и строящегося зала при стадионе «Открытие», а не на базе «Русского радио». Макаревичу, Арбениной и другим непатрио­тическим артистам должно быть какое-то противодействие. Вот для чего задуман патриотический холдинг. У них антироссийский «холдинг», у нас российский.  

А что плохого в том, что я хочу купить устоявшийся бизнес, а не создаю новый? Компания же продаётся. Против этой сделки выступают не столько артисты, сколько продюсерские центры, которые обложили кабальными контрактами артистов. У нас на руках есть документы, доказывающие это. Позвоните Алле Пугачёвой и Кристине Орбакайте и спросите: почему их не было в эфире «Русского радио» последние 2-3 года? Потому что не подписывали соглашение ни с одним из продюсерских центров.

Сначала артисты обвинили меня в рейдерстве, а теперь заявляют, что сами за те же деньги готовы купить РМГ потому, что они, видите ли, кушать хотят. Так если я рейдер, почему вы за эти деньги готовы купить? Предложите больше. 

 Что за отношение к другим своим коллегам?
«Что за отношение к ­другим своим коллегам?». Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Меня умиляет, когда пишут, что я распорядился кого-то удалить из эфира. Назовите хотя бы одного артиста (из тех, что подписали письмо), который был удалён из эфира! Ни одного. Моя официальная позиция - все флаги в гости к нам. Сергей Кожевников уволен 12 августа, а 29 июня он последним своим распоряжением выкинул из эфира трёх моих артистов - ЮрКисса, ВладиМира, Елену Север (сыновья и жена Киселёва. - Ред.) и «Землян». У меня на этот счёт есть ротационная справка. 

«Русское радио», конечно, поменяет формат. 

Кому-то из исполнителей придётся уйти из эфира, чтобы появились новые артисты. Кто не выдержит конкуренции, тот уйдёт. Делается это для того, чтобы мы в течение 10 дней во время новогодних праздников не блевали после просмотра телевизионных музыкальных программ, видя одних и тех же артистов. 

На «Русском радио» будут генеральный директор, главный продюсер, главный редактор, чтобы не один человек решал, кого ставить в эфир, а коллегиальный орган. Думаю, это будет воспринято на ура. Будет ещё и худсовет, состоящий не из Сергея Кожевникова и его «кассира» Ромы Емельянова (программный директор «Русского радио». - Ред.), а из людей профессиональных, публичных, отвечающих за свои слова и действия. Чтобы не возникали умозрительные отговорки типа: «Мы не ставим в эфир ваши песни, потому что они неформат». 

На артистах, объявивших бойкот «Русскому радио» и «Золотому граммофону», свет клином не сошёлся. Они заявили, что уйдут. Ну, уйдите уже. Что вы нас пугаете? Мы уже сон потеряли от страха, что радиостанция загнётся. И потом, это что за отношение к другим своим коллегам, которые звучат на «Русском радио», - Льву Лещенко, Софии Ротару, Леониду Агутину, Кристине Орбакайте и т. д.?» 

От редакции. Хотелось бы верить, что этот конфликт ­оздоровит ситуацию в российском шоу-бизнесе. Нет ничего плохого ни в патриотизме, ни в желании дать дорогу молодым. Если и то и другое - искренне. И если в результате появится ещё одно радио с песнями на русском языке, а на прежнем зазвучат новые артисты, от этого выиграет только слушатель.   

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Borisssss
    |
    10:10
    29.08.2015
    1
    +
    -
    теперь придется артистам держать язык за зубами,чтобы не сболтнуть чего - нибудь лишнего непатриотичного ,иначе путь на русское радио будет заказан. Но и эта братия,которая мелькает на всех каналах тоже надоела.
  2. samum
    |
    10:56
    29.08.2015
    1
    +
    -
    А чем проблема выбрать в эфире свое радио? А МР-плеер для чего? Залил свою музыку, и гоняй сколько душе угодно. )
Комментарии (3)
  1. Astur
    |
    06:48
    29.08.2015
    -1
    +
    -
    Хорошая идея, пускай современная молодежь почувствует как жили их предки при СССР, где одна патриотическая музыка и была. И самое главное обязать молодых патриотов слушать только ее, и посмотреть через сколько времени их от нее начнет тошнить.
  2. Borisssss
    |
    10:10
    29.08.2015
    1
    +
    -
    теперь придется артистам держать язык за зубами,чтобы не сболтнуть чего - нибудь лишнего непатриотичного ,иначе путь на русское радио будет заказан. Но и эта братия,которая мелькает на всех каналах тоже надоела.
  3. samum
    |
    10:56
    29.08.2015
    1
    +
    -
    А чем проблема выбрать в эфире свое радио? А МР-плеер для чего? Залил свою музыку, и гоняй сколько душе угодно. )
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?
  2. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  3. В чём суть Европейской конвенции по правам человека?

Вы жарите шашлыки летом?