Елена Меньшенина 0 1908

«Как видим, так и бредим». В Театре Луны показали спектакль о Дали

Главные герои нового спектакля - Сальвадор Дали и его русская жена Гала.

Фото Ольги Кузнецовой.

28 ноября в Театре Луны состоялась премьера спектакля «Дали и испанская королева из Казани». К этой постановке театр шел несколько лет, а началось все на родине короля сюрреализма – в Испании.

Предыстория

Автобусная экскурсия, место назначения – город Фигерас. Гид рассказывает о жизни Дали, и одному из туристов приходит мысль: нужно обязательно поставить спектакль про Дали! Спустя пару лет, в Москве, он наконец приступает к работе. «Сразу такие темы не прозревают», - объяснит он за час до премьеры постановки. Имя туриста – Сергей Проханов, и он – худрук и идейный вдохновитель Театра Луны.

Приступая к работе, Сергей Борисович понял: приличных пьес про Дали нет. Поэтому артист проштудировал кучу книг и написал сценарий сам. Кстати, эпизод с экскурсией попал в постановку – там действие начинается тоже по пути в Фигерас.

Фантазии в стиле Сальвадора Дали

Фото Ольги Кузнецовой. фото являются собственностью Театра Луны.

Режиссер решил показать лишь несколько самых ярких, на его взгляд, моментов из жизни Дали. Например, знакомство с Галой, или дружбу с поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Но сверять события спектакля с документальной биографией Дали все же не стоит: Театр Луны создал некую фантазию (можно сказать, сюрреалистическую) на тему жизни Сальвадора Дали. Получилось зрелищно – чего стоит только декорация в виде огромного непонятного скелета (вроде как рыбьего) с рогами.

Кстати, над сценографией работали сразу три человека, и один из них – известный художник Никас Сафронов. Помимо декараций, к спектаклю подготовили  видеоряд, особенно интересно выглядят сюрреалистичные «текучие» облака. «Как видим, так и бредим», - пошутил один из героев постановки.

Дали и три его женщины

Дали в разных возрастах играют 3 актера, Галу – столько же. Наверняка многие зрители перед началом спектакля ждали: сейчас на сцене появится сумасшедший Дали, полный энергии и фонтанирующий безумными идеями (примерно как Эдриен Броуди в фильме «Полночь в Париже»), но… Театр Луны увидел его робким и застенчивым, стесняющимся своих желаний. А Гала на его фоне – хищница и коварная соблазнительница.

Фото Ольги Кузнецовой. фото являются собственностью Театра Луны.

Спектакль получился, в первую очередь, про женщин. Помните выражение: «за каждым великим мужчиной…»? Так вот, это именно тот случай. По сюжету, именно жена художника, Галя-Лена Дьяконова, продает его картины, занимается всеми финансовыми вопросами и никому не позволяет плохо говорить о муже. Правда, ее иногда увлекают молодые юноши, но Дали она всегда поддерживает.

Вообще, личность гения в спектакле «обросла» (может быть, даже чуть-чуть затмилась) чувствами трех женщин: жены Галы, фаворитки Аманды Лир и сестры Анны Марии. Последняя – это практически «Сальвадор Дали в юбке» (а иногда, по ходу спектакля, и без юбки): харизматичная, энергичная, ни минуты не стоящая на месте. Рядом с таким трио несложно «потеряться», но «самый взрослый» Дали (Народный артист России Евгений Герчаков) на сцене просто чудесен. И он действительно похож на своего героя!

«Большие надежды»

Собираясь на «Дали и испанскую королеву из Казани», лучше заранее ничего себе не представлять. Все равно и герои, и декорации, и костюмы, и даже музыка будут совершенно другими. Кстати, за неделю до премьеры театр устроил сюр-перофманс: троица главных героев каталась по столице в красном ретро-кабриолете и встречалась с москвичами.

Готовя спектакль, Сергей Проханов сломал ногу, и это на несколько месяцев поставило репетиции на паузу. Но, как смеется артист, перед премьерами многих «хитов» Театра Луны случались какие-то происшествия или травмы, а постановка в итоге становилась очень популярной. Так что режиссер и актеры настроены исключительно оптимистично. Говорят об успехе и факты – билеты на ближайшие спектакли уже полностью раскуплены.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поговорили Трамп и Путин на встрече в Хельсинки?
  2. Можно ли самому срубить мешающее дерево во дворе многоквартирного дома?
  3. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?




Самое интересное в регионах