Елена Меньшенина 0 1780

«Как видим, так и бредим». В Театре Луны показали спектакль о Дали

Главные герои нового спектакля - Сальвадор Дали и его русская жена Гала.

Фото Ольги Кузнецовой.

28 ноября в Театре Луны состоялась премьера спектакля «Дали и испанская королева из Казани». К этой постановке театр шел несколько лет, а началось все на родине короля сюрреализма – в Испании.

Предыстория

Автобусная экскурсия, место назначения – город Фигерас. Гид рассказывает о жизни Дали, и одному из туристов приходит мысль: нужно обязательно поставить спектакль про Дали! Спустя пару лет, в Москве, он наконец приступает к работе. «Сразу такие темы не прозревают», - объяснит он за час до премьеры постановки. Имя туриста – Сергей Проханов, и он – худрук и идейный вдохновитель Театра Луны.

Приступая к работе, Сергей Борисович понял: приличных пьес про Дали нет. Поэтому артист проштудировал кучу книг и написал сценарий сам. Кстати, эпизод с экскурсией попал в постановку – там действие начинается тоже по пути в Фигерас.

Фантазии в стиле Сальвадора Дали

Фото Ольги Кузнецовой. фото являются собственностью Театра Луны.

Режиссер решил показать лишь несколько самых ярких, на его взгляд, моментов из жизни Дали. Например, знакомство с Галой, или дружбу с поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Но сверять события спектакля с документальной биографией Дали все же не стоит: Театр Луны создал некую фантазию (можно сказать, сюрреалистическую) на тему жизни Сальвадора Дали. Получилось зрелищно – чего стоит только декорация в виде огромного непонятного скелета (вроде как рыбьего) с рогами.

Кстати, над сценографией работали сразу три человека, и один из них – известный художник Никас Сафронов. Помимо декараций, к спектаклю подготовили  видеоряд, особенно интересно выглядят сюрреалистичные «текучие» облака. «Как видим, так и бредим», - пошутил один из героев постановки.

Дали и три его женщины

Дали в разных возрастах играют 3 актера, Галу – столько же. Наверняка многие зрители перед началом спектакля ждали: сейчас на сцене появится сумасшедший Дали, полный энергии и фонтанирующий безумными идеями (примерно как Эдриен Броуди в фильме «Полночь в Париже»), но… Театр Луны увидел его робким и застенчивым, стесняющимся своих желаний. А Гала на его фоне – хищница и коварная соблазнительница.

Фото Ольги Кузнецовой. фото являются собственностью Театра Луны.

Спектакль получился, в первую очередь, про женщин. Помните выражение: «за каждым великим мужчиной…»? Так вот, это именно тот случай. По сюжету, именно жена художника, Галя-Лена Дьяконова, продает его картины, занимается всеми финансовыми вопросами и никому не позволяет плохо говорить о муже. Правда, ее иногда увлекают молодые юноши, но Дали она всегда поддерживает.

Вообще, личность гения в спектакле «обросла» (может быть, даже чуть-чуть затмилась) чувствами трех женщин: жены Галы, фаворитки Аманды Лир и сестры Анны Марии. Последняя – это практически «Сальвадор Дали в юбке» (а иногда, по ходу спектакля, и без юбки): харизматичная, энергичная, ни минуты не стоящая на месте. Рядом с таким трио несложно «потеряться», но «самый взрослый» Дали (Народный артист России Евгений Герчаков) на сцене просто чудесен. И он действительно похож на своего героя!

«Большие надежды»

Собираясь на «Дали и испанскую королеву из Казани», лучше заранее ничего себе не представлять. Все равно и герои, и декорации, и костюмы, и даже музыка будут совершенно другими. Кстати, за неделю до премьеры театр устроил сюр-перофманс: троица главных героев каталась по столице в красном ретро-кабриолете и встречалась с москвичами.

Готовя спектакль, Сергей Проханов сломал ногу, и это на несколько месяцев поставило репетиции на паузу. Но, как смеется артист, перед премьерами многих «хитов» Театра Луны случались какие-то происшествия или травмы, а постановка в итоге становилась очень популярной. Так что режиссер и актеры настроены исключительно оптимистично. Говорят об успехе и факты – билеты на ближайшие спектакли уже полностью раскуплены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru