Ольга Шаблинская 0 1152

Бал принцев и принцесс. В Малом театре поставили «Золушку»

Малый театр отпраздновал свою премьеру – знаменитую сказку «Золушка» Евгения Шварца - «Балом принцев и принцесс».

Сцена из благотворительного спектакля «Золушка» режиссера Виталия Иванова в Малом театре.
Сцена из благотворительного спектакля «Золушка» режиссера Виталия Иванова в Малом театре. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Несмотря на то, что мероприятие было детское, всё было по-взрослому: объявлен дресс-код, согласно которому юная  публика должна была облачиться в вечерние наряды. Было трогательно наблюдать, как маленькие леди крутятся перед зеркалом и поправляют свои кудри и короны, а мальчики степенно расхаживают в смокингах по холлу театра.

На праздник пришла известная актриса из сериала «Воронины» Екатерина Волкова с дочерью Елизаветой.

«Атмосфера замечательная на празднике. Здорово, что Малый театр устроил такое волшебство для детей, - поделилась с «АиФ» артистка. - Каждая девочка мечтает, подобно Золушке, превратиться в принцессу. А моя Лиза - так и подавно. Мой дочке сейчас 3 года 7 месяцев, у неё сейчас такой период, что Золушка – наше всё. У нас даже есть платье Золушки. Перед праздником дочурка говорила: «Мама, давай наденем». Я даже испугалась: «Как, тут же будет ещё одна Золушка!». Поэтому убедила малышку надеть другое красивое платье. Праздник классный даже для взрослых. Я окунулась сегодня сама в детство. Приятно, что всех гостей угощают очень вкусными мороженым, пирожными, пиццей, лимонадом. На балу надо всё попробовать».

Кстати, и многие мамы воспользовались случаем принарядиться – многие были в роскошных декольтированных платьях, в вечерних шляпках и т.п. Глядя на женские радостные улыбки, было понятно, что взрослым хочется волшебства и сказки совсем не меньше, чем их детям.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В спектакле «Золушка» вековые традиции исполнительского мастерства Малого  соединяются с вполне себе современным юмором и даже лёгкой сатирой. Так, Сказочная Фея намекает на коррупцию и несправедливое государственное устройство в королевстве. Волшебница говорит про мачеху Золушки и её дочерей: «Я бы давно наказала их, но у них такие связи! Они глупые, но живут даже лучше, чем иные феи».

В спектакле много «всевозрастного» юмора. Так, многие папы в зале хмыкнули, когда отец Золушки заявил злой и авторитарной жене: «Я хотел сразиться с медведем сегодня». «Зачем?», - вопрошает мачеха. – «Чтобы отдохнуть от домашних дел».    

А когда Король бросается на пол и уморительно дрыгает ногами с воплями «Почему?! Почему мне не доложили, что мой сын вырос?», - в голос смеялась вся детвора вместе со взрослыми.

Сцена из спектакля. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Но центральная фигура и главная героиня, несмотря на всю гротескную яркость образов мачехи и двух её дочерей, конечно же, Золушка. И здесь Малый пошёл по неизбитому пути. Так, она живёт в сказочной обстановке вовсе не с тех пор, как фея превратила тыкву в карету и отправила девушку на бал. Нет, в Малом театре волшебство начинается с самого начала спектакля. С Золушкой разговаривают огромные медные чайники, кастрюли. Они сочувствуют бедной девушке: злая мачеха загружает её домашними делами так, что она света белого не видит. «Нам больно за тебя, люди такие нечуткие», - говорит домашняя утварь Золушке.  

Волшебно в спектакле и то, что под песню «Встаньте дети, встаньте в круг» актёры устремились со сцены в зал и устроили с детьми грандиозный хоровод. Восторгу публики не было предела.

Ну, а заключительным сказочным аккордом спектакля стал финал. Золушка говорит со сцены о том, что очарована тем, как внимательно публика слушала её, о том, что ей жаль расставаться с маленькими зрителями, поэтому она приглашает всех продолжить праздник и поесть мороженого и пирожных. Это вызвало шквал детских аплодисментов. Счастливых от такого неожиданного поворота детей в колонном зале ждал нарядный церемониймейстер - заслуженный артист России Виктор Бунаков. Играла волшебная музыка в исполнении живого оркестра во главе с дирижером Александром Мещеряковым. Бал открыли  артисты Малого театра под красивейший вальс Хачатуряна из спектакля «Маскарад».

Ну, а после потанцевать смогли и все желающие дети. Золушка, Принц и Король вовлекли юную публику в весёлый танец-ручеек.

«Очень важно осуществлять подобные постановки, - рассказывает «АиФ» оперная певица Мария Максакова, которая пришла на бал с сыном. - Нужно приобщать детей к театру с самого раннего возраста. Это развивает воображение, прививает хороший вкус. И очень здорово, что после спектакля у детей есть возможность пообщаться с артистами, потрогать их костюмы. Мои дети, конечно же, пресыщены всем этим. Но для тех, у кого мама, бабушка и прабабушка не артисты, такой близкий опыт общения с актёрами из спектакля может быть очень интересным и даже диковинным. Я очень рада, что мой сын – Илья Максаков – выступил на этом прекрасном празднике».

11-летний Илья исполнил музыкальный сюрприз для гостей - фортепианный концерт. А сама оперная певица вместе с младшей дочкой Людмилой приняли участие в потрясающем дефиле шляпок, который организовала дизайнер Евгения Назарова (Юджин).

Приятным сюрпризом на балу стала возможность почувствовать себя настоящей Золушкой.  В Колонном зале стояла красивейшая карета, украшенная диковинными цветами. Сидя в ней, юные леди примеряли хрустальную туфельку. Как и полагается истинным принцессам, делали они всё при помощи сказочных слуг и стражников. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах