aif.ru counter
0 1084

«Бал», «Рука» и «Тишина». Самые яркие премьеры наступившего Г­ода театра

Почему Владимир Машков и Олег Меньшиков решили взяться за старое.

Сцена из спектакля «ХХ век. Бал», поставленного режиссером и хореографом Аллой Сигаловой в Московском Художественном театре им. А.П.Чехова.
Сцена из спектакля «ХХ век. Бал», поставленного режиссером и хореографом Аллой Сигаловой в Московском Художественном театре им. А.П.Чехова. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Семён Семёныч!

За старое взялся и худрук Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков. Но он выбрал не пьесу, а комедию Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». Премь­ера её театральной версии состоится в рамках проекта «Кино на сцене» – это новое прочтение сценариев любимых отечественных фильмов звёздами современного кино, театра, ТВ. Распределение ролей между актёрами остаётся для зрителей загадкой до самого начала спектакля. Вот и в данном случае известно, что на сцену выйдут Олег Меньшиков, Максим Галкин, Михаил Ефремов, Юлия Пересильд, Сергей Степанченко. А кто там станет Лёликом, а кто – Семёном Горбунковым, узнаем, когда поднимется занавес.

Когда ждать: 2 февраля.

Какая музыка у века

Режиссёр Алла Сигалова так объясняет идею своего спектакля «ХХ век. Бал», который поставила в МХТ им. Чехова: «Поскольку сегодня мы уже чуть ото­двинулись от ХХ в., хочется к нему возвращаться, его пере­осмысливать, вспоминать. Этот спектакль – жест любви и уважения к тем людям, той музыке, тому времени». Здесь нет действия – только музыка, стихи, фрагменты из спектаклей и фильмов. Вот пары в салоне времён НЭПа ломаются в фокстроте, а вот их сметают матросы яростным «Яблочком». Вот Ван Клиберн играет Чайковского, и тут же – патлатые хиппи трясут космами под «Битлз». Вот олимпийский Мишка улетает под песню Пахмутовой – и тут же воздух взрывает хриплый голос Высоцкого с его «Быть или не быть», вот скачут под Цоя мальчишки, уезжающие в Афган, а тут «Сплин» предлагает: «Гни свою линию», – почти заглушая слова Бориса Николаевича: «В чём-то я был слишком наивен». С чем-то из происходящего на сцене хочется поспорить, подо что-то поностальгировать. Но равнодушных в зале не остаётся.

Когда ждать: 12, 24 января.

Сцена из спектакля «ХХ век. Бал», поставленного режиссером и хореографом Аллой Сигаловой в Московском Художественном театре им. А.П.Чехова.
Сцена из спектакля «ХХ век. Бал», поставленного режиссером и хореографом Аллой Сигаловой в Московском Художественном театре им. А.П.Чехова. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

И снова Галич

«Матросская тишина» в Театре Олега Табакова претендует на первенство среди премьер января. Прежде всего потому, что роль Абрама Шварца спустя 29 лет вновь сыграет народный артист России (а теперь и худрук театра) Владимир Машков. Осенью на сборе труппы Машков так прокомментировал возвращение спектакля: «Сыграть в нём – мой долг. Я 20 лет не был на сцене, прошу помочь мне. Это один из важных в­ыходов в жизнь».

История семьи из маленького еврейского местечка, которой довелось жить в жестокие времена, когда человеческое в человеке стало вне закона. История людей, которые одинаково любят, предают, радуются и страдают во все времена. Эта пьеса Александра Галича 20 лет была запрещена, и только в 1990 г. её поставил Олег Табаков в своём подвале на улице Чаплыгина, предложив роль Абрама Шварца – старого, наивного еврея из местечка, который мечтает о том, что его сын станет знаменитым скрипачом – своему студенту Владимиру Машкову. В нынешней «реинкарнации» «Тишины» на сцену вместе с Машковым выйдут Андрей Смоляков, Яна Сексте, Сергей Угрюмов, Сергей Беляев и др.

Когда ждать: 27, 29, 30 января.

Художественный руководитель Театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков и художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова Владимир Машков.
Художественный руководитель Театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков и художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова Владимир Машков. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Меж двух миров

«Современник» работает с современной прозой. На отреставрированной С­тарой сцене на Чистопрудном бульваре, куда театр вернулся в конце декабря 2018 г., готовят премьеру «­Дюма» – эту пьесу И. О­хлобыстина ставит Михаил Ефремов. А на Другой сцене год откроет «Соловьёв и Ларионов» – сценическую версию одноимённого романа Е. Водолазкина подготовил режиссёр Айдар Заббаров. Действие происходит параллельно в двух эпохах – в середине 1990-х и в Гражданскую войну. В центре истории два персонажа: молодой историк Соловьёв и белогвардейский генерал Ларионов. В с­пектакле заняты Шамиль Хаматов, Татьяна Лялина, Ульяна Лаптева, М­арина Лебедева и др.

Когда ждать: 11, 14, 18 января.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Тима Белорусских?
  2. Могут ли некрещеные купаться на Крещение?
  3. Что за порода — шарпланинская овчарка?


Самое интересное в регионах