Ирина Шипилова 17 3003

Владимир Епифанцев: «Россия никогда не придет к цивилизованному существован

Съемки фильма «Поколение П» - по роману Виктора Пелевина - длились почти семь

Они периодически останавливались – создатели искали деньги. Фильм, поначалу задумывавшийся как малобюджетный, постепенно превращался в масштабный проект, и требовал все больших затрат. Результат их стараний мы сможем оценить совсем скоро –экранизация культового романа культового писателя в середине апреля выходит в прокат. Главную роль – талантливого рекламщика Вавилена Татарского, создавшего в начале 90-х так ныне ругаемое общество потребление – сыграл Владимир Епифанцев. Своими впечатлениями от работы актер поделился с корреспондентом AIF.RU.

«АиФ»: - Вы можете себя назвать поклонником Виктора Пелевина и его «Поколения П»?

Владимир Епифанцев: - Я не могу себя назвать ничьим поклонником. Я вообще никому не поклоняюсь – не так воспитан. Что же касается «Поколения П», мне кажется, Пелевин написал довольно яркое, красочное, со множеством «месседжей» произведение. Которое, к тому же, очень понятно и очень удобно для кино. Причем, именно для зрелищного кино. Хотя, на первый взгляд, кажется, что текст сложный, в нем много бреда – в хорошем смысле. То, что называется, творческим бредом. И который, как правило, трудно адаптируется для кино. Но, на самом деле, это можно легко отсекать, оставляя основную сюжетную канву.

«АиФ»: -Вы сразу согласились на эту роль?

В.П.: - Я никогда долго не думаю. Я иду туда, где меня терпят. Соглашаюсь вообще, на все. И работаю с любым материалом. Я стараюсь плыть по течению в этой жизни, не сопротивляться тому, что тебе идет в руки.

«АиФ»: - Странно от вас это слышать. Вы, вообще-то, не производите впечатления человека, плывущего по течению. Скорее, того, кто берет судьбу в свои руки.

В.П.: - Ну, вот видите, впечатления бывают ошибочными. Хотя, конечно, нужно решить, что мы подразумеваем под «течением». Вот, например, есть течение реки. И в ней есть противотечение, состоящее из шлака – оно всегда противодействует органике. Если так понимать, то шлаку я противодействую.

«АиФ»: - Как-то все у вас очень сложно, образно. А если конкретнее – что вы подразумеваете под шлаком? Что это такое в вашем представлении?

В.П.: - Культура. И все, что с ней связано. Весь социум, который тоже, так или иначе, вплетен в схему культуры. И наоборот, культура вплетена в схему социума. Это все удобоваримое и понятное. Все, что потребляет публика, не задумываясь. Телевидение, радио, политика, современная популярная культура – все это и есть шлак.

«АиФ»: - То есть наша публика предпочитает шлак...

В.П.: - Не только наша. Во всем мире тоже так происходит, но там все-таки чуть осторожнее к этому относятся. Там есть пространство более глубоких линий. Там не предают людей анафеме и не преследуют их. И не избивают футбольными битыми. А здесь… Я знаю здесь много художников, к которым врывались в их дома и угрожали их жизням. И также знаю многих, которые не могут сюда вернуться из-за преследования властей.

«АиФ»: - То есть в России трудно бороться со шлаком? Неординарному, талантливому человеку здесь не место?

В.П.: - Ему никогда здесь не было места. Это пространство, в котором можно существовать, но

найти себе здесь место – вряд ли. Здесь никогда никому не был нужен современный человек. Здесь монархия. К людям всегда относились как к мусору. И так оно и будет. В этом загадка России. Она никогда не придет к цивилизованному существованию, потому что в основе духа – большая рефлексия.

«АиФ»: - А вы сами уезжать не собираетесь?

В.П.: - Нет, а зачем? У меня все порядке. Я не испытываю какого-то творческого дискомфорта. Мне не нужно никому здесь ничего доказывать. Искать признание. Я на это плюнул. У меня есть прекрасные дети, которые хорошо пахнут. И все будет, как будет.

«АиФ»: - Вы покажете вашим детям «Поколение П»?

В.П.: - Нет, зачем? Им рано еще, они мультфильмы смотрят.

«АиФ»: - А что вы скажете о своем герое, Вавилене Татарском?

- А что я должен сказать? Он очень талантливый человек…

«АиФ»: -… Наркоман…

В.П.: - Абсолютно неправильное представление, ложное, поверхностное и очень вредное. Это современный герой, а не наркоман. Наркотики – это метафора. Инструмент для раскрытия основного философского секрета жизни, который разгадывает герой. Чтобы исследовать мир через какие-то опасные пути, которые не даны обычным людям. Он в этом смысле является мифическим персонажем сродни античным героям, которые шли в лабиринт биться с Минотаврами. Если бы обычный человек туда пошел бы, он бы просто умер. А моему персонажу это было позволено.

«АиФ»: - Вы сами когда-нибудь употребляли так называемые «вещества, расширяющие сознание»?

В.П.: - Нет, мне этого не требуется.

«АиФ»: - Режиссер «Поколения П» Виктор Гинзбург долгое время жил и работал в Америке. Вам с ним было труднее или легче работать, чем с российскими режиссерами?

В.П.: - Мы же работали в России. Используя российский продакшн и всю систему кинопроизводства, которая здесь наработана. А в этой ситуации, неважно – американский режиссер или российский – процесс будет одинаковым. В Америке мы бы, возможно, сняли бы эту картину за полгода. А здесь никто не позволит устанавливать свои правила.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. CAPRICORN
    |
    13:55
    11.04.2011
    4
    +
    -
    Наконец то, нормальный фильм. Ибо уже закормили всяческими "ВЫКРУТАСАМИ"
  2. Артем Егорович
    |
    14:56
    11.04.2011
    3
    +
    -
    Книжка - отстой. Фильм будет еще веселей - о хамоватом полудурке, как образ Нового Россиянина. Ничтожные. Ненужные. Никчемные. Модно - одни строчат про бандюков и обоссанные страдания. Другие о тех кому, как бы эта страна не нужна. Кругом уроды, воры, пьянь, наркота.
Комментарии (17)
  1. Влад
    |
    13:52
    11.04.2011
    0
    +
    -
    Какой-то двухмерный,этот Епифанцев,культура у него вплетена в социум,а, может,социум вплетен в культуру, сам же он плывет по течению,хотя производит иное впечатление,и Пелевин ему то ли нравится,то ли не нравится,и в фильме полно "месседжей"...Нечто бесхребетное,короче. Лично я не пойду смотреть эту лабуду,лучше пересмотрю "Сталкера", там СМЫСЛ есть, а здесь, похоже, ничего,кроме неясных"месседжей".
  2. CAPRICORN
    |
    13:55
    11.04.2011
    4
    +
    -
    Наконец то, нормальный фильм. Ибо уже закормили всяческими "ВЫКРУТАСАМИ"
  3. Артем Егорович
    |
    14:56
    11.04.2011
    3
    +
    -
    Книжка - отстой. Фильм будет еще веселей - о хамоватом полудурке, как образ Нового Россиянина. Ничтожные. Ненужные. Никчемные. Модно - одни строчат про бандюков и обоссанные страдания. Другие о тех кому, как бы эта страна не нужна. Кругом уроды, воры, пьянь, наркота.
  4. julia-necke
    |
    21:04
    11.04.2011
    0
    +
    -
    пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавгшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах