aif.ru counter
Ирина Шипилова 17 3158

Владимир Епифанцев: «Россия никогда не придет к цивилизованному существован

Съемки фильма «Поколение П» - по роману Виктора Пелевина - длились почти семь

Они периодически останавливались – создатели искали деньги. Фильм, поначалу задумывавшийся как малобюджетный, постепенно превращался в масштабный проект, и требовал все больших затрат. Результат их стараний мы сможем оценить совсем скоро –экранизация культового романа культового писателя в середине апреля выходит в прокат. Главную роль – талантливого рекламщика Вавилена Татарского, создавшего в начале 90-х так ныне ругаемое общество потребление – сыграл Владимир Епифанцев. Своими впечатлениями от работы актер поделился с корреспондентом AIF.RU.

«АиФ»: - Вы можете себя назвать поклонником Виктора Пелевина и его «Поколения П»?

Владимир Епифанцев: - Я не могу себя назвать ничьим поклонником. Я вообще никому не поклоняюсь – не так воспитан. Что же касается «Поколения П», мне кажется, Пелевин написал довольно яркое, красочное, со множеством «месседжей» произведение. Которое, к тому же, очень понятно и очень удобно для кино. Причем, именно для зрелищного кино. Хотя, на первый взгляд, кажется, что текст сложный, в нем много бреда – в хорошем смысле. То, что называется, творческим бредом. И который, как правило, трудно адаптируется для кино. Но, на самом деле, это можно легко отсекать, оставляя основную сюжетную канву.

«АиФ»: -Вы сразу согласились на эту роль?

В.П.: - Я никогда долго не думаю. Я иду туда, где меня терпят. Соглашаюсь вообще, на все. И работаю с любым материалом. Я стараюсь плыть по течению в этой жизни, не сопротивляться тому, что тебе идет в руки.

«АиФ»: - Странно от вас это слышать. Вы, вообще-то, не производите впечатления человека, плывущего по течению. Скорее, того, кто берет судьбу в свои руки.

В.П.: - Ну, вот видите, впечатления бывают ошибочными. Хотя, конечно, нужно решить, что мы подразумеваем под «течением». Вот, например, есть течение реки. И в ней есть противотечение, состоящее из шлака – оно всегда противодействует органике. Если так понимать, то шлаку я противодействую.

«АиФ»: - Как-то все у вас очень сложно, образно. А если конкретнее – что вы подразумеваете под шлаком? Что это такое в вашем представлении?

В.П.: - Культура. И все, что с ней связано. Весь социум, который тоже, так или иначе, вплетен в схему культуры. И наоборот, культура вплетена в схему социума. Это все удобоваримое и понятное. Все, что потребляет публика, не задумываясь. Телевидение, радио, политика, современная популярная культура – все это и есть шлак.

«АиФ»: - То есть наша публика предпочитает шлак...

В.П.: - Не только наша. Во всем мире тоже так происходит, но там все-таки чуть осторожнее к этому относятся. Там есть пространство более глубоких линий. Там не предают людей анафеме и не преследуют их. И не избивают футбольными битыми. А здесь… Я знаю здесь много художников, к которым врывались в их дома и угрожали их жизням. И также знаю многих, которые не могут сюда вернуться из-за преследования властей.

«АиФ»: - То есть в России трудно бороться со шлаком? Неординарному, талантливому человеку здесь не место?

В.П.: - Ему никогда здесь не было места. Это пространство, в котором можно существовать, но

найти себе здесь место – вряд ли. Здесь никогда никому не был нужен современный человек. Здесь монархия. К людям всегда относились как к мусору. И так оно и будет. В этом загадка России. Она никогда не придет к цивилизованному существованию, потому что в основе духа – большая рефлексия.

«АиФ»: - А вы сами уезжать не собираетесь?

В.П.: - Нет, а зачем? У меня все порядке. Я не испытываю какого-то творческого дискомфорта. Мне не нужно никому здесь ничего доказывать. Искать признание. Я на это плюнул. У меня есть прекрасные дети, которые хорошо пахнут. И все будет, как будет.

«АиФ»: - Вы покажете вашим детям «Поколение П»?

В.П.: - Нет, зачем? Им рано еще, они мультфильмы смотрят.

«АиФ»: - А что вы скажете о своем герое, Вавилене Татарском?

- А что я должен сказать? Он очень талантливый человек…

«АиФ»: -… Наркоман…

В.П.: - Абсолютно неправильное представление, ложное, поверхностное и очень вредное. Это современный герой, а не наркоман. Наркотики – это метафора. Инструмент для раскрытия основного философского секрета жизни, который разгадывает герой. Чтобы исследовать мир через какие-то опасные пути, которые не даны обычным людям. Он в этом смысле является мифическим персонажем сродни античным героям, которые шли в лабиринт биться с Минотаврами. Если бы обычный человек туда пошел бы, он бы просто умер. А моему персонажу это было позволено.

«АиФ»: - Вы сами когда-нибудь употребляли так называемые «вещества, расширяющие сознание»?

В.П.: - Нет, мне этого не требуется.

«АиФ»: - Режиссер «Поколения П» Виктор Гинзбург долгое время жил и работал в Америке. Вам с ним было труднее или легче работать, чем с российскими режиссерами?

В.П.: - Мы же работали в России. Используя российский продакшн и всю систему кинопроизводства, которая здесь наработана. А в этой ситуации, неважно – американский режиссер или российский – процесс будет одинаковым. В Америке мы бы, возможно, сняли бы эту картину за полгода. А здесь никто не позволит устанавливать свои правила.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. CAPRICORN
    |
    13:55
    11.04.2011
    4
    +
    -
    Наконец то, нормальный фильм. Ибо уже закормили всяческими "ВЫКРУТАСАМИ"
  2. Артем Егорович
    |
    14:56
    11.04.2011
    3
    +
    -
    Книжка - отстой. Фильм будет еще веселей - о хамоватом полудурке, как образ Нового Россиянина. Ничтожные. Ненужные. Никчемные. Модно - одни строчат про бандюков и обоссанные страдания. Другие о тех кому, как бы эта страна не нужна. Кругом уроды, воры, пьянь, наркота.
Комментарии (17)
  1. Влад
    |
    13:52
    11.04.2011
    0
    +
    -
    Какой-то двухмерный,этот Епифанцев,культура у него вплетена в социум,а, может,социум вплетен в культуру, сам же он плывет по течению,хотя производит иное впечатление,и Пелевин ему то ли нравится,то ли не нравится,и в фильме полно "месседжей"...Нечто бесхребетное,короче. Лично я не пойду смотреть эту лабуду,лучше пересмотрю "Сталкера", там СМЫСЛ есть, а здесь, похоже, ничего,кроме неясных"месседжей".
  2. CAPRICORN
    |
    13:55
    11.04.2011
    4
    +
    -
    Наконец то, нормальный фильм. Ибо уже закормили всяческими "ВЫКРУТАСАМИ"
  3. Артем Егорович
    |
    14:56
    11.04.2011
    3
    +
    -
    Книжка - отстой. Фильм будет еще веселей - о хамоватом полудурке, как образ Нового Россиянина. Ничтожные. Ненужные. Никчемные. Модно - одни строчат про бандюков и обоссанные страдания. Другие о тех кому, как бы эта страна не нужна. Кругом уроды, воры, пьянь, наркота.
  4. julia-necke
    |
    21:04
    11.04.2011
    0
    +
    -
    пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавгшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах