Выбор региона

Как вырастить авокадо из косточки

Алла Анашина Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 21 06/11/2009
Вырастить авокадо из косточки очень просто. Однако приготовьтесь к тому, что в первые годы жизни этот быстрорастущий экзот поведет...

Как все начиналось

Наше авокадо появилось на свет более пятнадцати лет назад. Все началось с того, что крупная косточка закатилась в угол. Когда я подобрала ее, что-то отвлекло мое внимание, и я бросила похожую на яичко косточку не в мешок с мусором, а в цветочный горшок. В доме у нас все давно привыкли к тому, что  цветочные горшки наряду с растениями занимают всевозможные камни, шишки, коряги и т. п. И на этот раз все решили, что косточка авокадо – очередной дизайнерский объект. Спохватились лишь тогда, когда «яичко» стало прорастать. В дальнейшем оказалось, что из-за того, что в самый ответственный момент семя оказалось зафиксированным в «неудобном» полулежащем положении, наше деревце получило «родовую травму». Это привело к сильному искривлению корня и появлению наплыва возле корневой шейки.

Ботаника

Я нередко покупаю плоды авокадо и готовлю из их маслянистой мякоти вкусные салаты. Эти необычные плоды принадлежат выносливому экзотическому растению родом из Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Его разводят в США, Бразилии, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле и во многих других странах.
 
Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.

Посев

Косточку не следует заглублять слишком сильно. Если она полностью погружена в землю (или в воду), то рискует вскоре сгнить. Ее лучше посадить лишь наполовину (или чуть глубже) в небольшом 9-сантиметровом цветочном горшке. Тупой конец при такой посадке оказывается в почве, а острый возвышается над ее поверхностью. Рыхлый субстрат составляется из листовой земли, торфа и песка.

Иногда поступают иначе. Берут небольшую баночку с холодной кипяченой водой. В ней укрепляют семя авокадо таким образом, чтобы вода смачивала не всю косточку, а лишь нижнюю часть ее тупого конца. Помогают различные подпорки: спички, зубочистки, картонные кольца и т.п. Прорастание проходит успешно при комнатной температуре плюс 19 ˚С.

Саженец сортового авокадо можно получить в результате прививки на дичок. Для подвоя отбирают двухлетние сеянцы, которые должны иметь диаметр стебля не менее 1 см. Прививку проводят весной или летом.

Авокадо реже размножают черенкованием по причине весьма низкой укореняемости. Статистика такова: однолетние побеги «успешны» не более чем на 6%, двулетние – на 20%.

«Гадкий утенок»

Мое авокадо несколько лет росло на подоконнике. На разных этапах его развития были хорошо заметны (и часто нас огорчали) некоторые «изъяны». Так, первая пара настоящих листьев появилась слишком высоко, поэтому растение смотрелось вытянувшимся. Кроме того, оно никак не желало ветвиться. Не помогали ни многократные прищипки, ни обрезки стволика. Любое нарушение теплового режима, временное пересушивание и т.п. неизменно приводили к тому, что нижние листья желтели и опадали. Эта «нервотрепка» длилась до тех пор, пока высота авокадо не подошла к отметке в 1 метр. С этого момента все изменилось. Наконец само собой, абсолютно без нашего участия началось долгожданное ветвление. Огорчало лишь то, что ствол к этому времени настолько сильно оголился, что листья оставались лишь на его верхушке. Штамб обещал быть высоким и абсолютно гладким.

Через несколько лет авокадо действительно превратилось в стройное деревце, которое уже не умещалось на подоконнике. Пришлось переставить горшок с ним на невысокую подставку в светлый угол комнаты.

В умеренно теплых оранжереях и тех зимних садах, в которых растения посажены прямо в грунт, судьба авокадо складывается иным образом. Деревца получаются более облиственными, их ствол не так быстро оголяется. В грунте выращенное из семени авокадо имеет шансы зацвести на 6–8-й год, привитое – несколько раньше. В комнатах растущее в горшках и кадках растение если и цветет, то крайне редко. В грунте дерево бывает более рослым, порой пятиметровым. В горшках, как правило, не превышает 2–2,5 м.

Умеренность во всем

Быстрорастущее деревце проявило себя как весьма неприхотливое комнатное растение. Оно прекрасно себя чувствует при умеренно теплой температуре воздуха. Летом стойко переносит жару, а зимой – прохладу. Авокадо свето­любиво, но жгучие солнечные лучи уродуют его красивые, слегка гофрированные листья. В весенне-летние месяцы персея американская нуждается в обильном поливе, при сухом воздухе желательно опрыскивание. Зимой поливают умереннее. С весны до осени полезны подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подрастающие сеянцы переваливают ежегодно в горшки соответствующего размера. Взрослые растения пересаживают весной лишь «по необходимости», не чаще одного раза в два года. В почву добавляют хорошо перепревший компост и немного глины.

В домах авокадо может жить долго. Как правило, взрослое деревце имеет оголенный штамб и довольно разветвленную крону. Оно смотрится гармонично и создает ощущение свежести. С трудом верится, что это прекрасное растение было в юности «гадким утенком».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка