aif.ru counter
Алина Владимирова 0 610

Эдуард Успенский: «Собаки на даче – мои солдаты»

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 17 07/09/2012

Корреспонденты «AиФ. На даче», увидев, в каком окружении живет за городом знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, были...

Фото Сергея Иванова: АИФ

«AиФ. На даче» - Я знаю, что у вас есть и загородный дом, и квартира в Москве. Так где вы в основном обитаете?

Э.У. – Живу я в основном за городом. В московской квартире у меня только офис. Все переговоры с иностранцами и в частности с японцами, провожу именно там. Я так часто с ними встречаюсь, что, похоже, уже сам скоро заговорю на японском. Но одному я у японцев уже точно научился – много улыбаться. В этом японцы превзошли самих американцев.

«AиФ. На даче» - Много улыбаться – это, конечно, хорошо. Но почему у вас именно с Японией такие тесные рабочие контакты?

Э.У. – Дело в том, что в Японии уже много лет снимают многосерийный мультсериал о Чебурашке. Также японцы заключили со мной договор, согласно которому имеют право на выпуск всей сувенирной продукции с изображением Чебурашки во всем мире, кроме России. Это чашки, ручки и т. д. Их раскупают, как пирожки. Чебурашка в Японии сейчас – национальный герой.

Фото Сергея Иванова

«AиФ. На даче» - Поэт Илья Резник говорит, что ему лучше всего сочиняется в постели. А знаменитый Хемингуэй любил творить свои произведения, стоя за любимой конторкой. А где вам лучше всего пишется?

Э.У. – Правильно говорят, что есть намоленные места. Там, где много работаешь, лучше всего и работается. Я люблю свой маленький кабинетик. Хотя я обустроил в загородном доме также шикарный просторный кабинет с большими окнами, хорошей вентиляцией. Но… я там скрываюсь только тогда, когда приходят гости, которых я не очень рад видеть. (Смеется.)

«AиФ. На даче» - Я смотрю, у вас тут и птицы, и змеи…

Э.У. – Мой загородный дом больше похож на приют для животных, чем на традиционный особняк. Как для меня там находится место среди всех моих многочисленных питомцев – не знаю. (Смеется.)

У меня с детства было много животных. Сейчас за городом у нас живут две собаки. Одна – дворняга, вторая – ризеншнауцер. Мои собаки – это солдаты. Никаких «утю-тю-тю», диванов, поцелуев. Зато у них есть отдельные квартиры с подогревами на случай жутких морозов. У меня живет и ворон. Когда он летает в моем кабинете, сразу убираю часы, блестящие предметы. Иначе он их или свистнет, или раздолбает. Клюв у него консервные банки пробивает! Однажды ворон утащил мой охотничий билет, одни клочки остались.

Фото Сергея Иванова

«AиФ. На даче» - Ваша передача «В нашу гавань заходили корабли» много лет выходила на ТВ, теперь идет на радио. «Гавани» уже больше 20 лет. Редко можно встретить такую программу-долгожителя. В чем секрет?

Э.У. – Наверное, в «настоящести», в близости народу. Изначально «В нашу гавань заходили корабли» задумывалась как детская передача. Мы с композитором Владимиром Шаинским решили вернуть ребятам песни «В нашу гавань заходили корабли», «Джон Грей», «Юнга Билл» и др. Сделали одну программку. Думали, дети будут прыгать от радости. Ничего подобного! Зато взрослые прислали кучу писем с благодарностями. Мы записали вторую программу для детей. Опять ноль реакции! И снова – шквал писем от взрослых: «Спасибо, что вернули нам мелодии нашей юности». Многие песни обрели вторую жизнь. Одна бабушка написала: «Я живу в деревне, и у меня нет обуви, чтобы пройтись по деревне. Исполните для меня хотя бы песню «Белые туфельки». Я ей послал свой гонорар и письмо: «Купите себе колготки и туфли, чтобы все мужики попадали». А сейчас «Белые туфельки» поют целые ансамбли! Постепенно программа стала «взрослой». В детской редакции нас все время хотели закрыть. А мы – раз, и даем в эфир программу с Роланом Быковым. Или – с Зиновием Гердтом. Гердт у нас бывал много раз и шутил по этому поводу: «Моя жена говорит, что я при вас человека убил, поэтому вы меня и шантажируете». Помню, как Зиновий Ефимович выбирал, что исполнить: «Что это за песня? Бред какой. Народ не может так плохо написать». Бросает листок. «А это что такое? Красота какая! Народ так не может написать!» Бросает листок. (Смеется.) Когда появилась передача Швыдкого «Жизнь прекрасна» по нашей кальке, я ему так и сказал: «Что же вы у нас программу свистнули?» Он ответил: «Подавайте в суд». – «В суд-то можно подать. А совесть есть у вас?» Два года мы с ним не разговаривали. Потом он свою программу немножечко изменил…

Фото Сергея Иванова

«AиФ. На даче» - Уже много лет «костяк» «Гавани» остается неизменным. Как же вы боретесь с «текучкой кадров»?

Э.У. – А никак не боремся, нам просто нравится эта передача. В «Гавани» у нас замечательная команда. Даже если нас разгоняют (мы сменили несколько каналов), снова собираемся. Я шучу: «Гавань» – как кладбище. Кто пришел – уже не уходит». Не было ни одного знаменитого человека, который бы отказался с нами работать, – ведь мы предлагаем исполнить интересные песни. У нас участвовали Олег Табаков, Ролан Быков, Юрий Любимов и многие, многие другие. Я считаю, подобная передача обязана быть «шершавой», должны быть некие «скандалевичи». У нас выступал Король бомжей, который пришел босиком. Горбачев в «Гавани» пел: «Какуруза-какуруза, полезна для Советского Союза». А однажды мне в студию Михаил Сергеевич Горбачев позвонил во время прямого эфира. Так кэгэбэшники звук вырубили! Так что программка с историей…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах