Примерное время чтения: 5 минут
388

Комфорт – это…

«АиФ. На даче» № 20. Погода в ноябре. Как она повляет на урожай–2009 17/10/2008

Кучам – нет

В плодовом саду нужно собрать опавшие листья и тем более гниющую падалицу. Все это относят в компостную кучу. Однако, если в саду были замечены вредители или болезни, опад лучше сжечь. Полученную золу можно разбросать под деревьями и кустами. Замеченные в кронах сухие сучья лучше сразу удалить, как, впрочем, и в любое другое время. Но детальную обрезку деревьев в средней полосе делают весной.

Оставлять на земле листья, плоды, овощную ботву, сучки, даже собранные в кучи, нельзя: создаются благоприятные условия для перезимовки вредителей и возбудителей болезней и привлечения в сад мышей.

Мышь – зверь коварный и непредсказуемый. Бывает, они годами не дают о себе знать, а потом за одну зиму обгладывают все молодые деревья в округе. Поэтому защиту от мышей относят к ежегодным агротехническим мероприятиям. Дело несложное. Достаточно плотно обернуть штамбы еловым лапником вниз колючками. Там, где поблизости водятся зайцы, обвязывают и нижние скелетные ветви. Молодым считаем дерево примерно до 15-летнего возраста, у которого кора еще не загрубела. Все сказанное выше относится и к декоративным деревьям.

Приствольные круги деревьев и кустарников, посаженных в этом году, полезно засыпать толстым (около 8 см) слоем рыхлой мульчи. Рыхлый слой защитит корневую систему от промерзания на случай, если образование устойчивого снегового покрова сильно задержится или зима вообще будет малоснежная. Однако эту мульчу весной нужно будет обязательно убрать, причем как можно раньше, иначе она, наоборот, будет препятствовать оттаиванию почвы.

Ценные хвойные

Перед началом зимы следует уделить немного внимания хвойным растениям, особенно ценным декоративным формам. Недавно посаженные растения и сорта, не отличающиеся хорошей морозостойкостью, желательно укрыть. Помимо мульчирования можно соорудить «кокон» из нетканого укрывного материала большой плотности или крафт-бумаги. Прежде чем обматывать крону, вбейте около деревца 2-3 палки на всю высоту растения, чтобы придать конструкции устойчивость к ветрам и снегопадам. Такое же сооружение, но из более тонкого материала возводят вокруг колонновидных можжевельников и канадских елей. Эти растения защищают не столько от мороза, сколько от жгучих лучей февральского солнца. У остальных «игольчатых» свяжите ветви, чтобы они не поломались от налипшего снега. А чтобы уплотняющийся при таянии снег не придавливал миниатюрные хвойные, зимующие в сугробе «с головой», соорудите над ними каркас, например из прочных еловых лап. Аналогичным образом поступаем и с другими вечнозелеными кустарниками.

Во имя красоты

Наведите порядок в цветниках. Удалите то, что может гнить, – побитые заморозками листья хост, нивяника и прочие мягкие части растений, остатки летников, сорняки. Срезать надземную часть у всех растений необязательно – необрезанные зимуют лучше. Эту операцию проводят скорее в эстетических целях, чтобы жухлая листва не придавала цветникам депрессивный вид. Весной, когда сойдет снег, многолетники можно будет аккуратно очистить, лучше до начала появления новых ростков.

Уплотнившуюся почву вокруг растений осторожно рыхлят тяпкой, не разбивая комков. А осенние посадки луковичных цветов полезно замульчировать, особенно это относится к «экзотике» из супермаркета.

Розы в средней полосе на зиму укрывают. Перед укрытием сами растения и почву вокруг них нужно очистить от листьев, невызревшие побеги срезать секатором, место прививки окучить землей. Окончательно розы укрывают, когда почва начнет промерзать. Традиционное воздушно-сухое укрытие представляет собой каркас с утеплителем, обтянутый пленкой. Это отличный вариант при стабильно холодных зимах с единственным недостатком – при потеплении его нужно приоткрывать для проветривания, иначе розы могут сопреть. Если зимой это невозможно, можно даже не пытаться «строить домики», а ограничиться окучиванием и сооружением над каждым кустиком «вигвама» из лапника, который хоть сам от мороза и не защитит, но будет способствовать удержанию снега. Возможно, не все розы благополучно переживут зиму, но зато облегченный вариант укрытия поможет выявить наиболее устойчивые сорта.

Альпинарии обычно располагают на открытом участке, часто на склонах, да и сами они устроены как горка. В таких местах ветер легко сдувает снег с камней, обнажая растения: создаются условия для обледенения. И хотя растения, применяемые в альпинариях, обычно устойчивы к суровым условиям, они нуждаются в защите от ветра и гололеда. Для этого по поверхности альпинария укладывают слой лапника, который задержит снег. Если же горка находится в защищенном месте, снег и так с нее никуда не денется, дополнительных мер защиты можно не предпринимать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах