Примерное время чтения: 5 минут
1974

Пора сажать сирень

«АиФ. На даче» № 17. Праздник арбуза 09/09/2011

Если эти два условия выполнены, все будет хорошо даже без ухода (с уходом еще лучше, но это уже другая тема). А вот чтобы спасти сирень, посаженную невовремя, понадобится много хлопот. Иногда – очень много: поливать, ублажать стимуляторами, защищать от солнца и т. д. Сирень, высаженную в неудачном месте, вообще не спасет никакой уход – она будет чахнуть и может даже погибнуть.

Точное время

Срок посадки влияет и на приживаемость, и на развитие сирени в первое время после посадки. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. А пересаживать взрослые, уже цветущие кусты во всяком случае следует в благоприятные сроки.

Оптимальное время для посадки сирени – с середины августа до конца сентября. В это время никаких особых мероприятий не требуется, достаточно однократного полива при посадке. Если же не успели с посадкой до поздней осени, то лучше прикопать саженцы в укрытом месте до весны.

Райский уголок

Итак, какое же место будет для сирени подходящим? Идеальный вариант для сирени обыкновенной и ее сортов выглядит так:

  • залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;
  • кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 6,6–7,5);
  • солнечное освещение большую часть дня;
  • участок на равнине или пологом склоне с хорошим дренажем;
  • почва плодородная и в меру увлажненная;
  • защищенность от господствующих холодных ветров.

Первые три позиции обязательны, остальные – желательны. В таких условиях сирень будет быстро развиваться, образуя здоровые кусты с крепкими ветвями и многочисленными соцветиями.

Проблемные точки

В средней полосе России, к сожалению, полное сочетание благоприятных факторов не встречается на каждом шагу. Если условия несколько отличаются от идеала, можно что-то изменить, что-то компенсировать, а с чем-то еще придется мириться.

Низко и сыро? На низинных временно затопляемых и тем более заболоченных участках сирень обыкновенная и ее сорта расти не будут. Однако из этой, казалось бы, безвыходной ситуации выход есть. В таких случаях сирень нужно сажать не в ямы, как обычно, а на насыпные холмы, устроенные по принципу альпийской горки.

Глина или песок? Не может нормально развиваться сирень и на очень тяжелых бесструктурных почвах, и на слишком легких и бедных песчаных. Улучшить механический состав почвы помогают добавки, которые вносят в посадочную яму.

Чем почва на участке «хуже» с точки зрения посадки сирени, тем бóльших размеров яму придется выкопать. К тяжелым глинам добавляют песок, перепревший лист, компост, нейтрализованный торф. Но не делайте почвенную смесь в посадочной яме слишком легкой в сравнении с окружающим грунтом, иначе она превратится в дренажный колодец со всеми вытекающими (и в переносном, в самом прямом смысле слова) последствиями. При посадке сирень можно слегка приподнять на холмик.

В песчаную почву добавляем листовую землю, компост, можно даже хорошо перепревший навоз, но без фанатизма – избыток азота сирени вреден.

Бывший торфяник? Кислые почвы нужно известковать – либо известью по всем правилам, либо добавляя доломитовую муку или золу. Впоследствии их потребуется периодически вносить под посаженную сирень, поскольку свойства почвы будут постепенно возвращаться к исходным. Понятно, что в таких случаях необходим анализ почвы и желательна консультация специалиста.

По всем правилам

Не следует использовать удобрения с большим содержанием азота, в том числе птичий помет и свежий навоз. Вместо древесной золы можно внести сульфат калия или комплексное удобрение с увеличенным содержанием калия и фосфора.

Полезно внести золу и/или доломитовую муку, которые не только снижают кислотность почвы, но и содержат ценные питательные элементы. Хорошо добавить также суперфосфат или фосфоритную или костную муку. Добавки смешивают с верхним слоем грунта из ямы и этой смесью засыпают корни сирени. Не забудьте полить!

Что еще сделать в сентябре?

До середины месяца нужно завершить деление и пересадку травянистых многолетников. При более поздней посадке в средней полосе хорошему укоренению растений могут помешать ранние осенние морозы. Основное внимание уделяем культурам, цветущим весной и в начале лета. Не забываем и про многолетние овощные и пряные растения. Делением кустов можно быстро размножить мяту, любисток, ревень и др. От одного трехлетнего ревеня, например, можно получить до 10–15 новых растений. В это же время разделяем и пересаживаем лилии, нарциссы, крокусы, мускари и другие луковичные. На огородном участке то же проделываем с черемшой и многолетними луками.

В конце сентября, а то и раньше могут случаться заморозки. Предвидеть это явление со стопроцентной вероятностью не представляется возможным, а посему будем бдительны. Если в вашем саду есть кадки с комнатными растениями, стоит переместить их обратно в помещение или хотя бы подготовить к эвакуации. Кстати, корейские хризантемы, которые только вошли в пору цветения, необязательно оставлять на зиму в грунте. Если пересадить их в контейнеры и до наступления морозов занести в зимний сад или оранжерею, они еще долго будут радовать вас яркими красками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах