Примерное время чтения: 11 минут
16765

Стародачные поселки: сколько стоит советская мечта?

Посёлок Сокол — первый кооперативный жилой посёлок в Москве, каждая улица которого названа в честь какого-нибудь художника (Кипренского, Венецианова, Врубеля, Шишкина).
Посёлок Сокол — первый кооперативный жилой посёлок в Москве, каждая улица которого названа в честь какого-нибудь художника (Кипренского, Венецианова, Врубеля, Шишкина). / Александр Уткин / РИА Новости

Сегодня в Подмосковье существует множество новых посёлков, оснащённых по последнему слову техники, с самыми современными домами, охраной и высокими заборами по периметру, но загородная недвижимость в стародачных посёлках совсем не падает в цене. Желающих купить именно такой участок под строительство или вовсе старый «генеральский» дом не становится меньше. АиФ.ru выяснил, что так привлекает покупателей в стародачных местах и сколько сегодня стоит мечта любого советского гражданина. 

До начала массового строительства дачных посёлков в 1960-е годы дом за городом был для большинства советских людей недостижимой мечтой. Первое загородное жильё «премиум-класса» (такого термина, конечно же, тогда не существовало) появилось в 20-е годы, когда старые дворянские усадьбы канули в небытие, а новой элите требовались резиденции для отдыха. Советские «элитные» посёлки выполняли сразу несколько функций. Во-первых, такие дачи должны были наглядно показывать советским гражданам и всему миру, что в Стране Советов каждый получает по заслугам. Во-вторых, при помощи самых лучших машин, квартир и дач власти премировали самых достойных. В-третьих, собрав нужных людей в одном месте, за ними было удобнее наблюдать.

Дачи Берии, Ягоды и Молотова

Первые дачи появились у административного аппарата ЦК и были расположены в Бережках, Кратове, Мамонтовке, Сходне, Быково-Удельной, Усове, Успенском, Серебряном Бору и Кунцеве. В этих посёлках было всё для комфортной жизни: магазины, прачечные, медицинские учреждения и многое другое. В основном инфраструктура финансировалась из госбюджета: цены здесь были ниже на 70–90 %, а в год на дачи членов ЦК тратилось около 5 миллионов рублей.

Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве
Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве. Фото: РИА Новости / пресс-служба ФСО России

Как известно, в советские времена частной собственности не существовало, и поэтому дома формально принадлежали не конкретным людям, а организациям. Поэтому дачи довольно часто могли менять своих владельцев: сегодня гражданин жил в хорошем доме в окружении приветливых соседей, а завтра его могли выселить, отправив в места менее уютные. Так, дом репрессированного Ягоды перешёл Молотову, РудзутакаЖданову, Власа ЧубаряБерии. После расстрела последнего его дачу занял Никита Хрущёв.

Позже дома за городом стали получать учёные, военные, лётчики и деятели культуры. В Подмосковье появилось много новых дач, самыми известными из которых остаются Переделкино и посёлок художников («Сокол»).

Дом-музей поэта Булата Окуджавы в Переделкине
Дом-музей поэта Булата Окуджавы в Переделкине. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Писательская Мекка под Москвой

Переделкино было создано по инициативе Максима Горького в 1934 году. За несколько лет было построено 50 домов, которые заняли ключевые для своего времени писатели. В разные годы здесь жили Леонид Леонов, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и многие другие классики советской литературы. Из этого беглого перечня можно понять, какое огромное значение Переделкино имеет для отечественной литературы XX века.

Вид на Дом-музей Бориса Пастернака в посёлке Переделкино
Вид на Дом-музей Бориса Пастернака в посёлке Переделкино. Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Многие писатели жили и работали здесь многие годы, и между соседями наладились хорошие отношения, что оказывало взаимное влияние на их творчество. Правда, приходилось жить рядом друг с другом и непримиримым врагам. Например, Корней Чуковский перед смертью составил список соседей по Переделкино, которых строго-настрого запретил допускать на свои похороны (в основном — «номенклатурных» советских писателей). Сегодня в Переделкино насчитывается 4 литературных музея, работает Дом творчества писателей, продолжают жить потомки советских классиков.

Дом-музей писателя Корнея Чуковского в Переделкине
Дом-музей писателя Корнея Чуковского в Переделкине. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Дача в 500 метрах от метро

Единственным стародачным посёлком в черте МКАД, дошедшим до нас в неизменном виде, является «Сокол», или Посёлок художников. Своим основанием он обязан декрету В. Ленина, который разрешал создавать кооперативы для строительства жилья. Пайщиками стали художники, агрономы, техническая интеллигенция и рабочие. Попасть в кооператив было совсем не просто: стоимость коттеджа составляла около 600 червонцев, что было далеко не всем по карману. Одним из создателей проекта посёлка был Алексей Щусев, который стремился реализовать в нём концепцию «Города-сада» — поселения, которое сочетало бы в себе лучшее от города и деревни. К концу 1920-х годов идея строительства индивидуальных домов была подвергнута критике, однако к тому времени посёлок был уже построен. В 1938 году в 500 метрах от него открылась одноимённая станция метро.

Один из домов жилищного кооператива Сокол, построенный по проекту архитектора Николая Марковникова
Один из домов жилищного кооператива «Сокол», построенный по проекту архитектора Николая Марковникова. Фото: РИА Новости / Анатолий Лыков

На протяжении последующих лет «Сокол» не раз подвергался опасности: в 1930-е годы у жителей изъяли часть земли, на которой были построены дома для сотрудников НКВД. В 1935 году прямо над посёлком крупнейший самолёт своего времени АНТ-20 столкнулся с истребителем сопровождения. Все пассажиры погибли, а на земле, по счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал. Во время войны в посёлке находилась зенитная батарея, и поэтому он подвергался бомбардировкам. Один из домов был разрушен прямым попаданием фугасного снаряда. С начала 1950-х годов появились попытки сноса посёлка, однако жители смогли отстоять его, и в 1979 году «Сокол» признали памятником градостроительства первых лет советской власти.

В разное время жителями посёлка были Ролан Быков, художник Александр Герасимов, скульптор Файлыш-Крандиевский, писатель Павел Санаев, альпинистка Елена Казакова, химик Иван Тищенко и многие другие представители советской элиты.

Дух времени и холодный расчёт

Не только дух советской эпохи привлекает сегодня в стародачные места новых жильцов. Дело в том, что эти посёлки появлялись на элитных направлениях, в идеальных для отдыха местах, чаще всего в лесной зоне или на берегу реки, и уже тогда находились совсем недалеко от Москвы. Учитывая расширение столицы за последние полвека, сегодня они находятся ещё ближе. Помимо этого, такие дачные поселения обладают сложившейся инфраструктурой, а на участках часто растут высокие деревья, посаженные первыми владельцами дач.

Кроме того, плюсом стародачных мест являются и большие земельные участки, прилегающие к дачам. Если в современных посёлках бизнес-класса придомовая территория довольно-таки мала, то «старые дачи» вполне могут иметь рядом большой, старый сад: «В отличие от обычных граждан, которым полагалось 6 или 8 соток, советская элита получала большие даже по современным меркам участки. Размеры земельного надела варьировались в зависимости от статуса владельца: члены Союза писателей получали участки площадью 25–40 соток, а придомовые участки советских генералов могли доходить до 2–3 га.

Сложным вопросом является классификация посёлков. С одной стороны, находятся они на элитных направлениях, но с другой — по многим параметрам не «дотягивают» до элитного загородного жилья. Так, когда-то роскошные дачи постепенно разрушаются, и далеко не каждый оценит выцветшие обои и пыльные чердаки, скрипящие ступеньки и запах старого дома, за которые ещё и нужно заплатить сотни тысяч долларов.

Часто дачи или участки земли под строительство в таких посёлках покупают те, чья семья когда-то там проживала (снимала дом на лето). Для таких людей дача в посёлке, где прошло детство и юность, является идеей фикс. Но, помимо них, есть и те, кому просто больше нравится такой формат жилья. В первую очередь, к нему питает слабость политическая и творческая элита: режиссёры, политики, сценаристы, актёры. 

Генеральские дачи сегодня

Первое, что бросается в глаза, когда прогуливаешься по уютным дорожкам в стародачных посёлках, — их разнородность. Здесь соседствуют друг с другом многоэтажные коттеджи и старые бревенчатые дома. Деревянные изгороди сменяются стальными заборами 5-метровой высоты. Разнородны стали и дачники. О первых владельцах домов и участков напоминает изредка звучная фамилия их теперешних владельцев, но случается это всё реже. Старые «аборигены» таких посёлков — люди, чаще не имеющие большого количества стредств, и поэтому улицы, на которых есть новые дома, асфальтированы много лучше, чем те, где их нет. Коммуникации в старых посёлках чаще всего изношены. Например, по участку может проходить газовая магистраль, к которой строго-настрого запрещено подключаться, потому что прокладывалась она 50 лет назад и рассчитана на отопление курятников, а не на прогрев 40 новых домов площадью больше 200 кв. м.

Попытки населения проложить новые коммуникации натыкаются на определённые сложности: у жильцов, получивших дачи в наследство, может не быть достаточно средств, чтобы на равных участвовать в таком проекте. Социальное расслоение повлияло и на знаменитую атмосферу старых дач. Сегодня запросто, без звонка, к соседу уже не зайдёшь. Старожилы не очень довольны появлением новых жильцов, а новые жильцы не всегда идут на контакт с соседями. К тому же менее обеспеченные собственники предпочитают сдавать свои дома на лето и на зимние каникулы, что не лучшим образом сказывается на тех, кто живёт здесь постоянно.

Сколько стоит советская мечта?

Даже при наличии денег и большого желания купить дом в стародачном посёлке будет непросто. На рынке совсем немного таких предложений, потому что старожилы крайне неохотно расстаются со своими владениями. Если это всё же происходит, то за таким участком довольно быстро выстраивается очередь, и достаётся он тому, кто заплатил больше. Чревата такая сделка и юридическими казусами: самая распространённая проблема — утеря документов, подтверждающих право наследника на участок, ведь для этого нередко приходится отправляться в муниципальные архивы. Восстановление документов растягивается на долгие месяцы, и не факт, что вопрос решится в пользу наследника.

По данным руководителя офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Цывина, цены на землю в стародачных посёлках начинаются от 20 тысяч долларов за сотку, а полная стоимость объекта определяется индивидуально. В посёлке «Сокол» стоимость дома начинается от 15 млн долларов. В посёлке Переделкино самый дешёвый участок в 6–8 соток стоит, как двухкомнатная квартира в черте МКАД, а цена коттеджа будет начинаться от 850 тысяч долларов. Выставлен в писательском посёлке и участок площадью 1400 соток за 29,4 млн долларов или 1,1 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах