Примерное время чтения: 2 минуты
2082

Воспарившие в небо. Ирисы на тростниковых крышах во Франции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Ольга Павлова / Из личного архива

В Нормандии и Бретани старинные здания встречаются на каждом шагу. Причем не только исторические памятники, но и простые сельские постройки — длинные дома с тростниковыми крышами. 

Изначально такое жилье строили небогатые фермеры, поэтому они использовали только местные материалы — глину, дерево, камень, тростник. Под островерхой кровлей (угол наклона крыши 45–50 градусов) обычно обустраивали мансардный этаж, на который поднимались по внешней лестнице. Располагали ее на довольно узком торце дома (2–4 м).

 Фото автора / Ольга Павлова

В старину все кровельщики укладывали тростник на обрешетку снизу вверх. А вот увенчивали дом по-разному. Некоторые строители для уплотнения, гидроизоляции и дополнительного крепления слоев тростника укладывали на конек толстый слой глины и высаживали на образовавшуюся грядку синие ирисы. Кстати, их куртины довольно часто встречаются в местной природе. Никакое другое растение на тростниковые крыши строители не сажали. Только толстые горизонтальные и выходящие на поверхность корневища ириса идеально «работают» в качестве арматуры на глиняном гребне. Даже в сильную засуху корневая система предотвращает растрескивание глины. При этом многолетник чувствует себя высоко над землей вполне сносно: на коньке «спинки» корневищ остаются сухими и летом хорошо прогреваются на солнце. До сих пор весной некоторые старинные фахверковые дома удивляют путешественников синими цветками, парящими в небе над тростниковыми крышами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах