Срочная новость Путин на авиабазе Хмеймим приказал начать вывод российских войск из Сирии Срочная новость
Ольга Павлова 0 7435

Уют по-бельгийски. Живые изгороди и «зеленые комнаты» в оформлении сада

Статья из газеты: АиФ на Даче № 20 18/10/2013

Мягкий климат, прекрасная природа, трудолюбивые и радушные люди – вот чем встречает туриста Бельгия. Стоит ли удивляться, что большинство садов в этой стране красивы и ухоженны? Ведь для местных жителей забота о доме – своего рода жизненная философия

В Бельгии ежегодно открыты для посещений около 200 частных садов. За неделю наша туристическая группа посетила 20 участков, поэтому мы успели получить некоторое представление как об образе жизни, так и о самих жителях этой маленькой, но достаточно богатой страны. Мы были буквально потрясены искренним радушием, дружелюбием и гостеприимством бельгийцев, а также причудливой архитектурой их загородных домов и великолепием садов, затерявшихся среди зеленых полей и дубрав.

Портрет местного жителя

Как рассказывал нам местный гид, у бельгийцев существует всего один класс – средний, и все жители без исключения принадлежат именно к нему. Бельгия – это своеобразный памятник ценностям среднего класса, которыми там очень дорожат. Самостоятельность, упорный труд, чувство гражданской ответственности, хорошие отношения с соседями и терпимость к чужакам – вот жизненное кредо добропорядочного бельгийского бюргера.

Фото: Ольги Павловой

Для уважающей себя бельгийки нет никаких секретов в управлении домашним и садовым хозяйством. Она знает, как приготовить бесподобный салат, бифштекс и пирог, какой температуры должно быть пиво или вино, где на этот раз следует закупать продукты и как устанавливать в саду «поливалки». Ее супруг по выходным обычно пьет пиво, готовит мясо на барбекю, а заодно с гордым видом меняет прокладку в смесителе уличного крана. Кстати, бельгийца хлебом не корми – только дай что-нибудь сделать самому по дому или по саду. Недаром в торговых центрах отделы «Сделай сам» никогда не пустуют: там изо дня в день толкутся мужчины и с блаженным видом сравнивают разные модели газонокосилок, разновидности бетонных смесей или соединений водосточных желобов.

Под крылом иволги

Для примера я выбрала сад семьи Коудзер (площадью 25 соток) – типичный для Бельгии, простой и удивительно гармоничный. Расположен он под Брюгге на западе Фландрии и организован привычно для Европы: с делением участка на «зеленые комнаты» многочисленными живыми изгородями, «модельно» стриженными кустарниками (топиарами) и довольно незатейливыми многолетниками, кустарниками и деревьями. Спланировала его и продумала до мелочей сама хозяйка.

Как и любой сад в Бельгии, он имеет собственное название – «Иволга». Именно ее изображение красуется на большом флаге, развевающемся над огородом участка.

На все четыре стороны

В планировке сада хозяйка (бывший врач-стоматолог, а ныне пенсионерка) реализовала свою оригинальную идею: сориентировала «зеленые комнаты» по сторонам света и оформила их в стиле соответствующих помещений в доме. И вот что у нее получилось.

Север.

Фото: Фото Ольги Павловой

Сюда выходят окна кабинета хозяина. Эта садовая «комната» выдержана в холодной сине-сиреневой гамме.

В первой половине лета ее задают петунии и лобелии в стильных контейнерах, а потом – голубые крупнолистные гортензии, которые заполняют партерные цветники с бордюрами из стриженого самшита.

Для притенения кустарников в виде экранов высажены формованные платаны на шпалерах. Дорожки между регулярными посадками засыпаны серым гравием. Получилось все строго и лаконично, по-мужски.

Кстати
Для «подсинивания» соцветий гортензий хозяйка использует сульфаты алюминия и железа.

Запад.

Фото: Фото Ольги Павловой

Из северного садика через арку под стриженым буком мы попадаем в западную часть, которая располагается как раз напротив окон спальни хозяйки.

Здесь нет прямых линий: «комнату» обрамляет живая изгородь плавных очертаний. Внутри на газоне высажены необычно подстриженные кустарники.

Этот уголок особенно эффектно смотрится во второй половине дня, когда лучи солнца через проемы в зеленой стене золотят траву. Зеленый здесь не просто цвет, а своего рода философия.

Хозяйка и сестра мужа считают это место своим любимым, потому что именно там легко снять напряжение и расслабиться.

Юг.

Фото: Фото Ольги Павловой

Сюда выходят огромные окна гостиной. К входной двери примыкает мощеная площадка и пара водоемов.

Обстановка в этой «комнате отдыха» с шезлонгами и шарами самшитов в терракотовых горшках напоминает о Средиземноморье. Низкие матовые фонари на плиточном покрытии делают вечерние семейные посиделки на патио еще более уютными.

 

Восток.

Напротив окон кухни располагается небольшой огород, который выполнен в виде партера с бордюром из самшита. Четыре квадрата поделены диагоналями на треугольники, заполненные пряными травами, зеленными культурами, земляникой.

Фото: Фото Ольги Павловой

Особое внимание хозяйка уделяет своей любимой листовой капусте с рассеченными краями, которую бельгийцы называют «кале». Она выдерживает морозы до –15°, поэтому в Бельгии ее можно выращивать в открытом грунте круглый год. Хозяйки используют эту капусту для приготовления салатов и пюре, а также добавляют в тушеное мясо и супы.

К огороду примыкает небольшой проволочный вольер. В нем живут симпатичная курица и ее цыплята. Наседка обожает свою хозяйку, и если та работает в саду, птица следует за ней повсюду.

Лесная комната.

За живыми изгородями южной и восточной частей сада спрятан лесистый участок шириной около 12–15 м. Туда можно попасть через неприметные на первый взгляд арки. Тенистое место буквально создано для уединения и прогулок по мягким, замульчированным сосновой корой дорожкам. Здесь приятно отдыхать на маленькой скамейке и слушать пение птиц. А укрыться от непогоды можно в симпатичной застекленной беседке.

Вот и подходит к концу мой рассказ о чудесном бельгийском садике. Удивительно, но в нем можно отыскать уголки на любой вкус. За порядком на 25 сотках следят всего двое: хозяин ухаживает за живыми изгородями и газоном, а с цветами и огородом управляется его жена. Кстати, она вполне довольна своей жизнью и считает, что именно сейчас, после выхода на пенсию, для нее настало время жить в согласии с собой и природой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?
  2. Правда ли, что компьютерные игры улучшают работу мозга у пожилых людей?
  3. Как перерегистрировать захоронение на кладбище?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru